Всем добрый день!
Я тут немножко порассуждать забежала, ну, и может, обсудить с кем-нибудь один вопрос, касающийся дневного времяпровождения младенцев.
Если вспоминать, как рос мой старший сынок Миша, то я практически не помню времени, когда он мог полежать один в кроватке хотя бы минут 10. Он был очень ручным ребёнком. Было ощущение, что, как только он оказывался один, то у него сразу появлялся страх.
Так я и провела тогда первые полгода своего декрета - с Мишей на руках. Я научилась готовить одной рукой, гладить, пылесосить. Мы всё делали вместе, пока муж был на работе. Ну, а когда он возвращался, Миша с радостью «переезжал» на его руки.
Меня такое положение вещей не напрягало. Сын был тогда единственным ребёнком, и жили мы в городской однушке. Поэтому я успевала за день сделать все дела. (Обычно старалась, когда Миша спал).
Из первого декрета я перешла во второй. И, когда родился Стёпа, он мне казался самым спокойным мальчиком на свете. А всё потому, что в отличие от Миши Стёпа почти всегда был в хорошем настроении. Да, он тоже особо не любил оставаться один, но он дольше спал и спокойно сидел в эргорюкзаке.
Дел с двумя детьми у меня, естественно, было больше. Тем более, тогда мы уже переехали в деревню и жили в трехкомнатной квартире.
Однако, и при таком раскладе я всё успевала. Потом, когда Стёпе уже было полгодика, а Мише два, я могла их усадить на кухне с игрушками, а сама спокойно готовить и убираться…
А теперь у меня есть и дочка. И я могу сказать, что она ещё спокойнее и улыбчивее, чем Степан! Выходит, каждый мой очередной новорожденный ребёнок получался более тихий, чем предыдущий. Интересно, какой был бы следующий малыш, если бы я решилась на четвертого? 😄
Дочка показала своё спокойствие и невозмутимость ещё в роддоме. Она не плакала, когда брали кровь. Не возмущалась при пеленании. А если хотела кушать, то просто засовывала кулак в рот. 😄
Не смотря на такой мирный характер, я не пользовалась этим, а всё равно часто носила её на ручках. Мне не хотелось поселять в дочке чувство тревоги. Да, бывали и дни, когда она особенно во мне нуждалась, и не хотела отпускать. Это были периоды коликов. В остальное время я могла, если мне нужно было, спокойно положить её в кроватку рассматривать черно-белые картинки. 🙂 Но потом я возвращалась и давала ей возможность подольше побыть на ручках. Так сказать, восполнить время, проведённое в одиночестве.
Потом были периоды, что Ксюша так привыкла к постоянному моему присутствию, что всегда хотела видеть меня в поле зрения. То есть, лежать - без проблем, но только чтобы постоянно мама мельтешила рядом.
Тогда я стала потихоньку её приучать «играть» одной. Конечно, играми это с трудом можно назвать. Но она могла лёжа рассматривать игрушки, пытаться бить рукой по погремушке… А я лежала рядом. Так она участвовала моё присутствие, но была не у меня на руках.
Приучение дочки к самостоятельному времяпровождению нужно мне не только, чтобы спокойно готовить и убираться, но и чтобы разгружать спину. Уж лучше рядом с дочкой полежать, чем постоянно носить её по дому. Ну, и плюс, нужно достаточно времени уделять сыновьям. А у них уроки, поделки, концерты, акции, да и просто с мамой рядышком побыть хочется каждому.
Вот и стала я потихоньку уходить от лежащей дочки. Но самый главный момент - постараться вернуться до того, как она начнет плакать. Поэтому первое время отлучалась на минутку.
Нужно закрепить в ребёнке чувство безопасности, спокойствия. Убрать повод тревожиться, что мамы долго не будет. Если оставить ребёнка и не придти сразу, как он начнет звать, то в следующий раз он станет плакать сразу…
Так что в этом деле важно терпение. Когда дочка поняла, что я обязательно вернусь к ней и как можно скорее, то стала легче меня отпускать. Ну, и сейчас уже проще её чем-то занять. Она стала активно играть с погремушками и совершенствовать свои умелки: перевороты, ползание на животе, гуление…
А ещё я стараюсь по возможности быть всегда на виду, или хотя бы голос подавать, чтоб Ксюше было спокойнее. Ведь для малышей важно знать, что мама рядом.
У нас и ночные сны стали хорошими только после того, как я перестала пытаться укладывать дочку в кроватку, а положила к себе в кровать. Иногда мы можем прямо долго спать без просыпаний на кормление.
Ну, и теперь дочка настолько пребывает в комфортной атмосфере, что может уснуть в любом месте. Ей уже не страшно потерять меня из виду. Главное, не злоупотреблять этим. Отлучаться только по сильной необходимости…
Так что, моя Ксюша совсем не одинока, но она спокойно и без стресса может побыть в одиночестве. Главное, всем детям уделять достаточно внимания.
Я, кстати, открыла для себя, как можно играть сразу и со старшими детьми и с Ксюшей одновременно. Если мальчишки, играют в машинки, то к ним часто наведывается «великан», которого нужно объезжать. А Ксюше интересно быть в этой роли, сразу улыбка до ушей. 😊
Читать мы все вместе тоже научились. Дочка слушает мою речь и иногда водит ручками по страницам.
Да, и вообще, к любым играм можно привлекать всех сразу. Кто-то участвует, а кто-то смотрит. И сыновьям сразу интересно играть в шашки, когда их соперник - сестрёнка. 😀
Я много читаю разные блоги. И многодетных, и с меньшим количеством детей, и без детей. Мне всегда интересно, как люди организуют свое время, чтобы всё успевать. Так что делитесь, как вам дается организация личного времени. Для меня стал выход - приучение к детей к самостоятельности, а также наш совместный досуг, когда я могу уделить внимание одновременно всем детям. В этом вопросе мне ещё есть куда расти, но главное, что уже есть успехи.
Ну, вот и хватит на сегодня. Всем хорошего настроения! До завтра! 🧡💚❤️