Ещё я проводила аудит профилей экспертов только не как контент-маркетолог, а как потенциальный клиент. То есть проходила по их воронке в блоге, если такие у них есть (оказалось не много), или просто нажимала «запись в директ».
И что же я заметила. Есть два типа ответов, и оба с крайностями. Подчеркну, аудит был проведён в теме психологии, эзотерики, коучей по улучшению «всех сфер жизни», про деньги и отношения.
Первый вариант - это готовое текстовое сообщение, которое никак не вызывало уверенности, что я хочу попасть к этому эксперту (я как клиент).
Плюсы: быстрый ответ - хорошо, видно, что автоответ технически работает, значит аккаунт активный, специалист профессионал с командой - успешный бренд, значит «я туда хочу»
Минусы: быстрый ответ, но очень сухой, час, оплата - больше никакой моей проблемой не заинтересовались. Сразу сомнения: «а вдруг, мне этот специалист помочь не сможет»
Второй вариант - долгий ответ, сильно кустарный вид сообщения.
Минусы: не сильно заинтересованный текст для первого касания, ощущение, что я один ИЗ, нет чувства, что моя проблема важна, что я желанный клиент, которому захотят помочь
Плюсы: более личное общение, видно, что писал сам эксперт прямо сейчас (это внушает доверие), более быстрая запись чуть ли не на следующий час, НО
Общие недостатки, которые сводятся в обоих разговорах к одному: без обсуждения проблемы, сразу про деньги. (и во втором случае, когда запись возможна быстро, подтверждает, что эксперту нужны деньги)
Разговор про деньги, до обсуждения проблемы, не приятен не только вам, дорогие мои, заказчики текстов. Тут даже я, в своей сфере, поинтересуюсь (даже чисто для себя), а смогу ли я вам помочь, прежде чем называть сумму. Сначала прошу рассказать, что требуется и скинуть мне ссылки на блог для изучения. И это я, как специалист в маркетинге. А в помогающих профессиях обсуждение проблемы персонально - точно должно быть на первом месте, до подсчёта материальных средств за услугу. Даже если отвечает ассистент (или тем более, если отвечает ассистент!)
Ещё после проведения данного аудита я вывела несколько слабых моментов у экспертов в общении с подписчиками и обработке заявки через блог: не соблюдение этикета, различие образа в блоге и слога ответов в личном сообщении, нет дальнейшего прогрева к обратившемуся подписчику. И кое-что ещё.
Данный аудит я делала не только, чтобы заценить рынок, но и для того, чтобы в дальнейшем лучше понимать, как составлять контент для подобных специалистов, чтобы не упускать клиентов, которые могут появиться у вас через общение в блоге.
Я уже набросала несколько идей, чем вы можете зацепить клиентов на свою консультацию, придумала стратегию, которая может отличить вас от коллег (или конкурентов, как удобно), что поможет вам стать номером один в своей сфере.
У вашего коллеги могут быть тысячи подписчиков, но совсем не быть записей на консультации, именно потому что он не учитывает, как видит его бренд клиент со стороны. Так что не повторяйте их ошибок, не гонитесь за количество цифр, а формируйте свою известность, учитывая полезные рекомендации и помощь специалиста, который проводит такие аудиты.
Кто знает, может вы следующий! :Р
*информация собрана и проверена на аудитах реальных аккаунтов и опросах экспертов на популярных онлайн ресурсах.
#textbysashalion #блог #аудит #психология #эзотерика #экспертам #изобилие #осознанность #звездамиллионера