Начальный этап Великой Отечественной войны оказался очень тяжелым испытанием для многих бойцов и командиров Красной армии. Не оказался исключением и лейтенант Леонид Ефимович Беренштейн. Молодой офицер с первых дней принимал участие в боевых действиях, раненый попал в плен, бежал, снова сражался, снова оказался в плену и снова сбежал. И продолжил борьбу уже в партизанах в диверсионной группе по пуску под откос поездов.
В один из дней войны в 1943 году вместе с боевым товарищем Клейменовым Беренштейн на украинской станции Шевченко минировал маломагнитными минами фашистский эшелон. Мины партизаны смогли установить, но вернуться в отряд не удалось – их схватил патруль.
На допросе следователь-немец сразу продемонстрировал свою крутизну – после первого удара Леонид лишился 4 зубов. Причиной было то, что при снятии с подозреваемых сапог из них упало несколько соломинок на пол. Стельки в сапогах были соломенные. А немец так аккуратности учил.
Доказать, что Беренщтейн и Клейменов были партизанами, минировавшими поезда, обер-лейтенант не смог – аусвайсы, благодаря подполью, были надежными. Комиссар отряда пожелал узнать, чем там соблазняют людей власовцы для вступления в их ряды, поэтому у Клейменова была пачка их листовок. Фашист поинтересовался, зачем взял – на что Клейменов быстро нашелся – так я же планирую пойти во власовцы. Так ничего следователь не добился и в итоге отдал приказ направить парней к пану Грише.
Пан Грища имел недобрую славу. Попадание к нему в пыточную практически наверняка означало смерть, поскольку при помощи своих орудий этот человек не признание выбивал, нет – он стремился просто отправить человека на тот свет с максимумом страданий.
Но вот за их экзекуцию пан Гриша взяться не успел. Пока палач устраивал перекур, патруль полицаев втолкнул в подвал группу пьяных власовцев. Полицаи пояснили, что власовцы напились и дебоширят, протрезвить бы их нужно. Однако власовцы явно не желали получать такое "нравоучение". Они желали продолжить веселье. Предатели начали доставать из своих котомок бутылки самогона, колбасу и всячески намекали палачу на дальнейшую совместную выпивку.
Оно, конечно, выпивать самогон и закусывать колбасой гораздо веселее, чем надрываться истязая заключенных. И пан Гриша решил отправиться пьянствовать с власовцами. Охранники поняли, что сегодня экзекуция над Беренштейном и Клейменовым не состоится и принялись вталкивать тех в камеры, представлявшие собой каменные мешки. Однако парни едва держались и втолкнуть их не удавалось.
И тут последний из власовцев подошел и нанес мощный удар Леониду. Напоследок советский воин заметил самодовольную физиономию власовца, который охраннику самодовольно заметил, что с ними нужно только так. А Беренштейн дал себе клятву, что если удастся выжить, то в будущем он обязательно отыщет этого власовца и поквитается с предателем.
Через несколько часов наши партизаны были переведены в общую тюрьму, а днем для заключенных была прогулка в тюремном дворе. Охранники были уверены, что заключенные-доходяги не способны ни на какой побег. Поэтому тюремщики сгрудились в центре дворика, где мирно курили.
Но до войны Беренштейн был боксером и даже побеждал в своей категории на первенстве Киевского округа. Да и Клейменов не был слабаком. А к тюремному дворику была проложена конструкция из бетонных труб, возможно немцы тянули канализацию. Туда и рванул Беренштейн. Такая наглость поразила охранников, стрельбу они начали далеко не сразу. Еще до ее начала многие из других заключенных кинулись врассыпную.
С большим трудом Леонид Ефимович добрался до партизанской базы, через некоторое время появился и его товарищ. После необходимой проверки (а вдруг в плену завербовали), парни продолжили свою партизанскую службу. Но история наша на этом не закончилась.
Прошло 37 лет и оказался бывший партизан Беренштейн в Италии с делегацией дружбы. И встретил он там этого власовца, только сразу не узнал. Лицо у предателя было гладкое, костюм ладный, видно, что живется неплохо. Но, как признал сам Леонид Ефимович, даже если бы и признал вовремя, все равно бы убить не смог. И дело не в том, что за десятилетия ненависть к врагу уменьшилась.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Нет, ненависть-то осталась прежней, просто обстановка не позволяла мстить. А то ведь местные газеты захлебнулись бы от притворного ужаса – явился типа с делегацией дружбы к нам в страну, а сам пошел на убийство, совершил террористический акт. Сильный бы это был удар по репутации Советского Союза.
Это Владимир «Две Войны». Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм
А как Вы считаете, правильно ли поступил Беренштейн?