Несмотря на кажущуюся простоту, споры о разделе имущества имеют очень много нюансов.
По общему правилу всё имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Однако в жизни бывают такие ситуации, когда супруги много лет не живут вместе, но не разводятся.
Сегодня разберем как в такой ситуации делится имущество, купленное одним из супругов.
Пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса:
суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Ключевой глагол во всей этой конструкции - "может". Может признать, а может и не признать.
Поскольку имущество, купленное в период брака предполагается общим, доказывать что оно таковым не является, предстоит тому супругу, который хочет оставить имущество за собой.
То есть, если вы прекратили с супругом семейные отношения, но по каким-то причинам не развелись по документам, то доказывать, что имущество, купленное в такой период, является личной собственностью, предстоит именно вам. А это не всегда бывает просто сделать.
Пример из практики:
После развода супруги делили две однокомнатные квартиры. Между ними не было спора о том, кому какая достанется. Однако квартира супруги стоила намного больше из-за дорогого ремонта.
До расторжения брака супруги не проживали совместно несколько лет. Ремонт был сделан именно в этот период на личные средства женщины.
При разделе имущества суд не принял во внимание это обстоятельство и обязал жену выплатить бывшему мужу разницу в стоимости квартир. А это почти 3 млн рублей.
Поскольку ремонт формально был произведен в браке, именно женщине нужно было доказать, что стоимость имущества увеличилась за счет ее личных средств.
Я подключилась к делу на стадии апелляции, когда суд уже вынес несправедливое решение. В качестве доказательств представили все имеющиеся в нашем распоряжении документы, включая договор с застройщиком, подтверждающий, что квартира передавалась без отделки, иски бывшего супруга, указывающие дату фактического прекращения брачных отношений, протоколы судебных заседаний. В результате удалось убедить суд вышестоящей инстанции снизить размер компенсации до 700 000 рублей.
В данном примере женщине повезло, что на второй инстанции была возможность исправить ситуацию, но так бывает далеко не всегда. Поэтому лучше не создавать ситуаций, которые в последующем будут дорого стоить.
Кроме раздела имущества через суд, всегда можно составить соглашение о разделе или брачный договор. Процедура медиации поможет найти решение, которое удовлетворит интересы обоих супругов.
О том, чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества можно прочитать в этой статье.
Что такое медиация и о ее преимуществах смотрите здесь.
Меня зовут Елена Кульпина.
Я автор этого канала, юрист, эксперт по имущественным спорам и медиатор. Более 15 лет защищаю интересы клиентов в судах. Если вам нужна квалифицированная юридическая помощь, переходите в мой телеграм-канал.
⠀