Второй год продолжаются попытки одной из парламентских партий внести на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий эксплуатацию диких животных в цирках. В следующем месяце документ, наконец, представят народным избранникам для голосования. Но какие перспективы у благородной инициативы и чем обернётся её фиаско для зоозащитного сообщества и самих четвероногих?
Сейчас законопроект и материалы по нему направлены на изучение всевозможных ведомств и высших должностных лиц: от президента РФ и Правительства РФ до комитетов с комиссиями ГД и региональных законодательных органов РФ. Все они предоставят отзывы по документу к 22 октября, после чего уже начнётся итоговая подготовка закона к первому ноябрьскому чтению. Однако на наш взгляд, эта битва будет проиграна, и надолго отбросит тот день, когда четвероногие «рабы» навсегда получат свободу от мучений длиною в жизнь.
Мы присутствовали на «нулевых чтениях» проекта федерального закона о запрете использования диких зверей в цирках. На данном мероприятии было высказано много дельных предложений по гуманизации цирковой деятельности в России. В числе рациональных вариантов был и промежуточный этап перехода на запрет эксплуатации диких зверей в шапито. Но позже Правительство РФ дало чётко понять, что закон «сырой», в нём много недоработок, и вообще сейчас не до животных. Вдогонку прозвучала и позиция руководителя Росгосцирка о том, что без животных цирки перестанут существовать как отрасль, начнут появляться подпольные шапито и вообще эта инициатива «исключительно деструктивна».
Вангуем, большинство депутатов Госдумы, к сожалению, проголосуют против гуманного закона. В обществе на сегодняшний день нет острого запроса на цирки без животных, потому что большая часть населения не в курсе проблемы использования зверей в цирках. Никто не ведёт масштабную и системную работу по просвещению народа в данном вопросе. Поэтому живодёрам и эксплуататорам так легко сегодня отбиваться от разрозненных зоозащитных попыток добиться справедливости. К тому же на стороне первых ещё и многие депутаты, которые воспринимают потенциальную победу вторых, как шаг в сторону потенциального запрета и спортивной охоты. А это для них недопустимо.
«Зелёная Альтернатива» всегда будет выступать против любого использования братьев меньших ради заработка человека. Но просто упаковать в государственный документ гуманную идею мало. Нужно убедить многомиллионное население в жестокости этого бизнеса, используя каждый курьёзный случай и каждый информационный канал. У нас люди добрые, но они по-настоящему не в курсе циркового закулисья. А вот когда их в этом неопровержимо убедят, арены шапито станут пустыми, и можно будет говорить о цивилизационной устарелости данных учреждений. Но произойдёт это нескоро хотя бы потому, что провал законопроекта в Госдуме надолго отодвинет следующее зоозащитное сражение за судьбы диких животных в цирках.