Найти тему
Weapons Geek

Что будет после взрыва ядерной бомбы? Как работает ядерное оружие

В современном мире мы все чаще слышим упоминания о ядерном оружии в массовых медиа. Любая страна хотела бы завладеть столь грозным оружием во имя своей безопасности, но это довольно экзотическое и опасное удовольствие. В настоящее время ядерным оружием обладают 9 стран: Китай, Франция, Индия, Пакистан, Израиль, Россия, США, Великобритания и Северная Корея. Конечно, никто не хотел бы рассматривать такой сценарий, в котором пришлось бы применять этот тип вооружения, поэтому он выступает в качестве инструмента сдерживания. Использовать ядерное оружие против другой ядерной державы в современном мире — все равно что бить в стену, ведь в ответ вы получите точно такой же удар. Именно поэтому ни одна страна не будет использовать ядерное оружие для достижения своих целей, лишь в самом крайнем случае.

Количество единиц ядерного оружия по странам
Количество единиц ядерного оружия по странам

Но в истории планеты все же были случаи его применения. Они принесли масштабные разрушения, нанесли непоправимый вред экологии нашей планеты и унесли множество жизней. 78 лет назад на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк». Эти взрывы были настолько страшными, что больше никто в мире не решился применить ядерное оружие снова. Общее число погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки. Эти трагические события оставили неизгладимый след в сердцах тысяч хибакуся — так по-японски называются выжившие в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Атомные бомбардировки вызвали продолжительные психологические расстройства у этих выживших, а также такие трудно поддающиеся лечению болезни, как рак, тератогенез (по-простому уродство) и инвалидность. Анализы, взятые у хибакуся, и сегодня используются при оценке уровня заражения и безопасности на ядерных объектах. Атомные бомбы, вызвавшие гибель тысяч людей, привели также к уничтожению всей растительной и природной жизни в зоне воздействия. Энергия атомного взрыва сожгла все строения, живые существа и природу на площади примерно 2 квадратных километров, причем действие ядерных частиц, выброшенных в атмосферу, можно наблюдать в водах тех регионов и сегодня. После атомного удара по Хиросиме с численностью населения 255 тыс. человек США вошли в историю как первая страна, использовавшая атомную бомбу. Решение об атомной бомбардировке было одобрено занимавшим в то время пост президента США Гарри Трумэном в качестве «демонстрации мощи» Советскому Союзу, распространившему влияние на востоке Европы и в Восточной Азии.

Хиросима после ядерного взрыва
Хиросима после ядерного взрыва

С тех пор прошло немало времени, поэтому давайте посмотрим, как сильно изменились ядерные бомбы и какой ядерный расклад мы имеем сейчас. Технологии не стоят на месте, особенно разработки в военной сфере. Современное ядерное оружие стало намного меньше по размерам, но точнее и мощнее, чем раньше. Мощность современных ядерных боеголовок со стратегических носителей составляет от 150 до 550 килотонн. Чтобы вы понимали, энергия взрыва мощностью в 1 килотонну равна энергии взрыва тысячи тонн тротила. Мощность атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, составляла около 20 килотонн. По расчетам специалистов, в случае взрыва боеприпаса мощностью 550 килотонн практически полностью будут разрушены все строения в радиусе 5 километров от эпицентра. Разрушения разной степени произойдут в радиусе 30 километров.

Современное оружие в сравнении с Бомбой в Хиросиме
Современное оружие в сравнении с Бомбой в Хиросиме

Помимо разработки самих бомб, развиваются также средства их доставки. Сейчас существует гораздо больше способов совершить ядерный удар, причем засечь и остановить их становится все тяжелее. Из современных систем можно выделить российскую разработку «Посейдон». Российский беспилотный подводный аппарат «Посейдон» является самой большой торпедой в мире. К слову, он тяжелее стандартной торпеды в 30 раз. Из-за огромных размеров перевозить его могут только специально переоборудованные подлодки. Ядерная торпеда, предположительно, предназначена для доставки ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономической инфраструктуры противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны, создавая обширные зоны радиоактивного загрязнения, цунами и другие разрушительные последствия ядерного взрыва. «Посейдон» создан на базе разработанного в 2000-х годах подводного аппарата «Клавесин-1Р». Впервые боеголовку якобы случайно показали 10 ноября 2015 года; эта утечка широко обсуждалась в СМИ, как в российских, так и зарубежных. По данным из открытых источников, он обладает неограниченным ходом на глубине до 1 километра и скоростью хода до 200 километров в час, что вдвое превосходит максимальную скорость современных аналогов. По оценкам аналитиков, так или иначе мелькающих в СМИ, против «Посейдона» бесполезны высокочувствительные инфракрасные датчики: оружие спроектировано так, чтобы излучать минимум тепла и бесшумно двигаться под водой на высокой скорости. Даже в случае обнаружения «Посейдона» вопрос не решается так просто. Если его засекают системы противолодочной обороны, он переходит на экстренный режим, при котором увеличивается скорость и глубина погружения. Характеристики этого оружия в любом случае вдвое превосходят ТТХ торпеды Mark 48. По некоторым данным, «Посейдон» может не только самостоятельно маневрировать на глубине, но и ложиться на грунт.

Российский беспилотный подводный аппарат «Посейдон»
Российский беспилотный подводный аппарат «Посейдон»

При наличии ядерного реактора в таком состоянии он может находиться годами, что и создает для потенциального противника серьезную проблему. Достать торпеду при обнаружении с глубины в 6 тыс. метров практически невозможно. Причем при раскрытии «Посейдон» может ожить и поменять место пребывания. Страшно представить, что произойдет, если это оружие когда-нибудь будет применено. В 2017 году подошли к концу испытания компактного ядерного реактора, который будет снабжать энергией перспективные беспилотники. Он получился в 100 раз меньше, чем силовые установки обычных подводных лодок, мощнее и в 200 раз быстрее набирает максимальную мощность. Торпеда имеет стелс-средства скрытности от акустических систем обнаружения. «Посейдон» установлен на подлодке «Белгород». Для этого длину судна увеличили со 154 до 184 метров, а ширина корпуса составила 18 метров. Сейчас эта подлодка является самой большой в мире. При этом точно неизвестно, сколько в нее можно «втиснуть» ядерных беспилотных «Посейдонов».

Но все же, что будет, если ядерная война все-таки начнется? Какой урон получат различные страны и люди, живущие в них? Для начала ядерной войны нужен так или иначе какой-то повод. Однако, даже при наличии этого самого повода все тысячу раз подумают перед тем, как запускать ядерную боеголовку, и вот почему. После обнаружения запуска ядерной ракеты одной из стран, страна, которая является целью, запустит свои ядерные боеголовки в ответ. И после этого начнется цепная реакция, в которой две ядерные державы начнут перестрелку практически всеми ядерными запасами, уничтожая города, инфраструктуру, важные военные объекты, заводы, объекты производства продовольствия и так далее. В первый час после нескольких ударов население планеты уменьшится примерно на 10 миллионов человек. Спустя 5 часов потери с обеих сторон составят суммарно 40 миллионов. Через сутки уже примерно 180 миллионов человек перестанет существовать. И даже если представить, что спустя сутки перестрелка прекратится, то в ход пойдет радиационная пыль, которая под влиянием природных факторов начнет очень быстро распространяться на соседние территории, материки и водную гладь. Спустя месяц практически вся планета в той или иной мере будет заражена радиацией, причем самыми безопасными участками окажутся те, которые находятся ближе к Южному полюсу. Затем из-за огромного количества пожаров по всей планете, а также дыма и загрязнения от массовых взрывов стратосфера перестанет пропускать солнечные лучи, вследствие чего начнется ядерная зима.

Ядерная зима
Ядерная зима

Температура на всей Земле будет снижаться до арктической, а если точнее, то участки с самой низкой температурой будут достигать -100 градусов по Цельсию. Спустя год после первого удара потери на планете составят более 600 миллионов человек, при этом поверхность Земли и сама планета перестанут подходить под условия выживания человеческого вида, ведь любые источники воды будут заражены радиацией, различный скот и урожай вырастить в условиях арктической температуры просто не получится, да и радиация будет проникать все глубже, пока не уничтожит все живое, что осталось на планете.

Само собой, тема постапокалиптического мира после ядерной войны довольно романтизирована и популярна. Естественно, она нашла воспроизведение в различных фильмах, книгах и, конечно же, играх. Атмосферу этого не сравнить ни с чем, и очень много людей по-настоящему фанатеют от таких миров. Ведь разрушительный эффект радиации — это подспорье для того, чтобы придумать различных загадочных мутантов, показать влияние радиации на внешний вид природы и в целом весь остальной мир. Сложно представить, что среди игр про постапокалипсис на фоне ядерного вооружения кому-то первым делом в голову придёт что-то, не называющееся вселенной Fallout. И к тому же я думаю, что среди зрителей найдется достаточно много фанатов этой вселенной. Естественно, в игре присутствуют мутанты, всяческие бункеры, куча собранного на коленке оружия и интересных сооружений.

Постядерный мир Fallout
Постядерный мир Fallout

Понятное дело, что в реальности вряд ли мы сможем встретить разговаривающих супермутантов после ядерного взрыва, но как игровая постапокалиптическая вселенная она точно заслуживает внимания. Стоит также упомянуть серию «Metro». За двадцать лет до действия сюжета «Метро 2033» на Земле происходит ядерная война. Подавляющее большинство населения Земли погибает, однако небольшая часть популяции выживает: одни люди скрываются от атомной бомбардировки в убежищах, таких как Московский метрополитен, другим просто везёт — они не попадают под бомбардировку и её последствия, находясь в регионах, почти не затронутых ядерной войной. На огромных территориях устанавливается постоянный уровень радиации, что мешает людям, скрывшимся в убежищах, выйти на поверхность. Со временем Землю наполняют мутировавшие растения и животные, враждебные человеку и опасные для него.

-8

И вот в «Метро», на мой взгляд, ситуация передана уже куда более реалистично, ведь хоть времени прошло и меньше, но люди хоть как-то опасаются выходить на поверхность, а не как в «Фаллауте», где ты просто вышел погулять и попить радколы из автомата. Любой выход на поверхность сопровождается серьезной подготовкой, запасами воздушных фильтров и патронами. И да, даже мутанты тут более животноподобные, что вполне могло бы быть и в реальности. Ну, естественно, есть еще и «Сталкер», но про него вы и так все уже знаете. А вы бы хотели прочувствовать, каково это — жить в мире после ядерного апокалипсиса? Я вот не очень хочу, поэтому было бы интересно узнать ваше мнение об этом в комментариях.