Калуга космическая. Во всем: в названии улиц, хостелов, барбершопов и кафешечек.
Космос в стрит-арте.
Все такое милое и добренькое.
Даже в единственном в городе подземном переходе - космос. Для бОльших впечатлений использована неоновая подсветка и установлены колонки, из которых, если прислушаться - звуки космоса.
К 600-летию Калуги на въезде в город установлена 50-метровая стела с барельефом космонавта и огромной сферой.
Монумент считается воротами в космический городок.
Здесь первый в мире и крупнейший в России музей космонавтики, а рядом с ним – планетарий и парк с космическими арт-трофеями.
И захоронение Циолковского. Это место выбрали жители города, так как знали, что учёный любил гулять в этом парке. После похорон был установлен обелиск и плита в виде раскрытой перевернутой книги.
Кто-то в интернете так классно сказал: Обыкновенный человек в простой одежде — рубашке и брюках, уверенно стоящий на Земле. Он широко раскинул руки и как будто хочет обнять весь мир. На лице запечатлена широкая и добродушная улыбка, а глаза светятся от счастья. Глядя на эту скульптуру, люди также начинают улыбаться и вспоминать что-то хорошее.
Копия памятника Гагарину установлена в американском Хьюстоне. Его автор - тёзка первого космонавта, вышедшего в открытый космос, — скульптор Алексей Леонов.
В Калуге есть скульптура «Встреча Королёва и Циолковского». И интересно, что до сих пор ведутся споры: была ли встреча двух отцов отечественного кораблестроения? Родственники и близкие конструктора №1 Сергея Павловича Королёва утверждают, что встреча состоялась в 1929 году, когда молодой учёный был Калуге. Якобы тогда ему посчастливилось получить своеобразное благословение от Циолковского, что вдохновило его на дальнейшие труды, по освоению космического пространства.
Возможно, их встреча произошла в этом доме, где Циолковский прожил и проработал около 30 лет. Здесь им было написано много оригинальных теоретических работ в области воздухоплавания, авиации, реактивного движения, космонавтики и других направлений науки.
Сейчас здесь находится музей. Историками восстановлен кабинет учёного, комнаты дочерей, кухня, где хозяйничала жена, и даже мастерская с токарным станком и столярным верстаком.
А во дворе в «колыбелечке» «поселился» космонавтик Костя. Космонавтик - одна из 19 (на сентябрь 2024 года) мини-фигур городского проекта, соавтором которого может стать каждый.
Вот, например, пара влюбленных космонавтиков у здания Дворца торжеств (ЗАГС). Бронзовую миниатюрную парочку городу подарила семья, отметившая 25-летие со дня свадьбы.
А этого космонавтика ко Дню работников дорожного хозяйства установила одна из компаний города. И придумали легенду: в руках у космонавтика свиток с новым дорожным покрытием, что является символом масштабного развития транспортной инфраструктуры.
Многие туристы приезжают в Калугу на «охоту» за космонавтиками. Если ходить пешком, то целого дня не хватит, чтобы их всех найти. И дело не только в их отдалённости друг от друга (например, один «живёт» на территории современного жилкомплекса. А ещё некоторых на время временно отселяют из-за реставрационных работ или ремонта территории, где их «поселили». Но самая приятная причина - численность космонавтиков растёт. Поэтому, принципиальным охотникам для полноты коллекций нужно будет в Калугу вернуться ни раз.