Середина ноября, 2021 год. Аланские скалы.
Тогда Бештау опять не хотел меня пускать. Был тёплый и солнечный ноябрьский день, на южных склонах было сухо и комфортно. Но вот на северной стороне горы лежали островки снега и влажная грязюка, которые делали подъём наверх очень сложным и скользким.
Холод от земли, оказывается, "дубил" подошву кроссовок - и сцепление со склоном было очень плохим. Я тогда осилила подъём "всего" на 150 метров по вертикали выше кольцевой дороги и добралась лишь до Аланских скал - до Козьих ещё столько же подниматься было, если не больше.
Там было невероятно красиво! Но меня сильно беспокоил вопрос спуска: возвращаться той же тропой, оскальзываясь на снежной грязи, было неохота. Внизу, как говорится "в пешей доступности", виднелась кольцевая дорога Бештау - и я решила спускаться в лоб по сухому южному склону.
Спуск был сложный, крутой, но вроде позитивный - сухо, солнышко светит, потихоньку дойду. Ну и, конечно, в какой-то момент я поехала на сыпухе, скрытой от глаз опавшей листвой, унизительно кувыркаясь по склону и разбив зaдницy до ссадин. Так я поняла, что в ноябре поздновато бродить бештаугорскими тропами - и... что Козьи скалы очень перспективны в плане красивых видов. Вернусь, правда, я сюда только через три года...
Начало октября, 2024 год. Козьи скалы.
Обнадёженная тем, что Бештау спустя долгое время безнадёжных попыток снова начал меня пускать, я собралась на Козьи скалы. Погода просто рекордная для октября - безоблачное небо, яркое солнце и +28 в тени. У меня отличная обувь, настрой на подъём и самоуверенность в кармане. Только вот Бештау не любит самоуверенных - и он меня всячески отвергал.
Я стартовала от ЖД-станции Машук. Идти было тяжело и очень жарко. Сделав первый привал на смотровой площадке на кольцевой дороге, я уже засомневалась в успехе мероприятия. Ну хотя бы на Аланские скалы я могу подняться, "а там уже до Козьих недалеко" (цитата воспалённого самоуверенностью мозга).
Делая частые остановки на подъёме, я понимала, что по карте я практически не перемещаюсь, еле-еле. Но путь мне был знаком и я, преисполненная надеждами, шла - пока хотела и могла идти.
Добравшись до Аланских скал и увидев их в новом для себя осеннем одеянии (ярком, цветастом, а не как в ноябре), я воспрянула духом и решила не сворачивать с намеченного пути.
Здесь на горячих камнях роились лесные клопы, которые так и норовили попасть под руку. Надо мной возвышалась манящая гряда Козьих скал. Возвращаться снова ни с чем не хотелось, конечно!
Тропа, нарисованная на карте, красиво и уверенно маршировала вдоль гребня Козьих скал. На деле же... На деле она то и дело терялась под опавшей листвой, петляла между скалами. Это не самая популярная тропа у туристов на Бештау, и я за целый день никого тут не встретила - малая её нахоженность тоже делала тропу местами неявной.
И всё бы ничего, когда ты идёшь с навигатором, но в тот день GPS работал из рук вон плохо, то и дело отлетая плюс-минус 100 метров, что, конечно, много, когда речь идёт о развилках на горной тропе - и я несколько раз теряла её. Поначалу я справлялась, кружила туда-сюда, но тропу исправно находила.
А потом случилось закономерное событие. В один прекрасный момент тропу я потеряла, но увидела яркую красную стрелочку, указывающую на верх скал. Выше была видна ещё одна стрелочка и ещё одна - они звали за собой: "Ты на верном пути!".
В этот же момент навигатор меня показывал "где-то в Железноводске" и определить своё местоположение относительно тропы я не смогла, визуально саму тропу я не видела. Поэтому я приняла худшее решение за день, а именно - следовать по стрелочкам.
Забравшись наверх, я поняла, что это тупик. Это просто вершина безымянного скального выступа. С него я видела соседний пик Козьих скал, а я стою чёpт знает где и чёpт знает как я отсюда спущусь.
Другого обратного пути, кроме как "по стрелочкам", не было - везде обрывы. И я, проклиная добрую душу, которая понарисовала тут обманчивые стрелки, полезла вниз. Для удобства пришлось скинуть вниз рюкзак и палочку, иначе спускаться "на жoпe" было бы невозможно. Если честно, в этот момент мне было очень страшно и неприятно, хотелось плакать и домой.
К счастью, всё обошлось - но Бештау хорошо щёлкнул меня по носу этим приключением. Если увидите на Козьих скалах эту стрелку, никогда не ходите наверх! Поверьте, там ничего нет кроме опасности! А я отряхнулась, пришла в себя и на дрожащих ногах продолжила путь - потому что GPS отдуплился и тропа нашлась за поворотом!!!! Очень вовремя...
Гребень Козьих скал оказался довольно длинным, и это далеко не проспект: каменистая тропа виляла то вверх, то вниз, то забиралась на трёхметровые скальные валуны, то скатывалась обратно в кусты рододендрона. Идти было не просто - и да, я снова заблудилась, отвернув по ложной тропе куда-то вниз по склону, а потом снова поднималась наверх, цепляясь за ветви терновника шиповника.
Ну а на самой вершине Козьих скал (1167 метров) я так и не побывала 😅 Нужно было преодолеть скальную ступень с... красной стрелочкой!! Я подумала, что второй раз я на это не куплюсь: у меня нет уже ни сил, ни желания, ни времени - я равнодушно посмотрела наверх и пошла мимо дальше.
А времени и правда не было. Я бесполезно потратила его на блуждания и поиски тропинки, день стремительно катился к закату - а я пыталась стремительно спуститься вниз. Мечта идиотки "побывать на закатном Бештау" сбылась - бойтесь своих желаний!
Солнце скрылось за Большим Тау, лес погрузился в полумрак, стал страшным и неприветливым. Тропа, запорошенная листьями, еле угадывалась в сумерках, но оставаться ночевать на Бештау в мои планы не входило.
В ложбинке между вершинами Козьи скалы и Большой Тау я, наконец, "нащупала" тропу вниз. Поначалу она была очень крутая, но я спешила и неслась по ней так уверенно, как никогда ещё в горах: здесь меня выручили мои кроссовки с очень рельефной и устойчивой подошвой, которая не давала мне скатиться. Никогда не идите на Бештау в шлёпках или городской обуви!
На кольцевой дороге я оказалась в минуту, когда пробил закат. Ещё минут 15 быстрым (очень быстрым!) шагом по дороге в потёмках - и я вышла к спуску в Пятигорск.
Оставалось пройти ещё 4 километра до трамвайной остановки, но у меня не было никакого желания идти: я пробыла на ногах с 9 утра до 18 вечера, у меня давно закончилась вода, меня искусали мошки и подрали кусты. Я выглядела и ощущала себя как после штурма Эвереста - взмыленная, пыльная, с потрескавшимися губами. В складчину с другими припозднившимися туристами мы вызвали такси и уехали в Пятигорск.
Почему нельзя недооценивать опасность горы?
Козьи скалы намного ниже главной вершины Бештау. Они очень красивы, но очень коварны и опасны. Когда пару лет назад на скалах погибли туристки, я не могла поверить - КАК?! Теперь я знаю как: очень просто!
Бештау снова поставил меня на место: для меня эта гора тяжела и физически, и психологически - есть там что-то такое, что не находит гармонии с моим внутренним фоном. Эти приключения отбили у меня желание снова ходить на Бештау ближайшие несколько лет точно. А там... а там - посмотрим!..
Вам также будет интересно:
Ещё больше публикаций в подборке "На гору Бештау".