Как развивать человеческий капитал, усиливать компетенции и нравственные ориентиры для госслужащих, тем самым повышая эффективность государства, обсуждали участники III Международного форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления».
В числе экспертов пленарного заседания выступили зампред комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, директор по развитию федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Надежда Сладкова, доктор философии, председатель правления Института образования Китайской Народной Республики Ни Ай Дзюнь, руководитель Международного центра сотрудничества России и Аргентины Гарсия Лукас Адриан.
Взгляд в будущее
Экспертов и гостей дискуссии в видеообращении приветствовал губернатор Югры Руслан Кухарук. Он отметил, что форум призван содействовать продвижению инноваций и технологических решений, тиражированию лучших практик в области управления кадрами на национальном и международном уровнях.
– В этом году форум объединил экспертов из 50 регионов России, а также Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии и Сербии. Это представители государственных структур, бизнеса, молодежных сообществ, участники специальной военной операции. В Югре реализуется концепция развития человеческого капитала, документ, определяющий наше стратегическое видение принципов и приоритетов кадровой политики. Мы готовы делиться нашим опытом. Перед участниками форума стоят уникальные задачи: найти решения для внедрения передовых практик в государственном управлении, новые инструменты работы с людьми в глобальном масштабе. Мы должны не только анализировать современные тенденции, но и смотреть в будущее, формируя новые подходы в подготовке и обучении кадров, – сказал Руслан Кухарук. Он пожелал участникам плодотворной работы, прорывных решений и надежного сотрудничества. Советник посольства Монголии в Российской Федерации Очирк Хаяк Зорикт признался, что с большим воодушевлением принял приглашение посетить Ханты-Мансийск.
– Тема нашего разговора актуальна, поскольку человек, гражданин является высшей ценностью любого государства и общества, особенно если учесть сегодняшнюю геополитическую ситуацию в мире. На форуме мы услышали результаты очень серьезных исследований и много новых идей, которые несомненно с эффектом могут быть использованы в деятельности государственных и негосударственных организаций по развитию человеческого капитала, – сказал гость. Он заметил, что Югра по показателям развития человеческого капитала и многим другим аспектам занимает одно из ведущих мест в общегосударственном масштабе нашей страны.
– На мой взгляд, здесь созданы прекрасные условия для развития человека и личности. Особо отмечу те условия, которые созданы для подрастающего поколения, то есть будущего региона и города, если хотите, можно сказать, и государства Российского, – добавил зарубежный эксперт. Также представитель посольства выразил благодарность инициаторам форума, признавшись, что его очень впечатлил Ханты-Мансийск, который он посетил впервые.
– Это современный комфортный красивый, очень динамично развивающийся город, который находится в прекрасных природных условиях, на берегу одной из величественных рек Евразии – Иртыша. Если смотреть глобально, то что нужно человеку? Прежде всего, хорошие условия для качественной жизни. Я думаю, здесь все это есть, – поделился впечатлениями один из почетных спикеров заседания.
Повышать доверие
Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов поддержал коллег в том, что вопросы устойчивого развития человеческого капитала в текущих обстоятельствах являются основополагающими. Они, помимо прочего, также связаны и с международной безопасностью.
– В контексте государственного управления важным является решение вопроса о том, как готовить, мотивировать государственного служащего, каким может быть его идеальный образ и какие программы нам всем необходимы. Эти темы мы обсуждаем на форуме в разных аспектах. И все это обусловлено одним желанием – повышать эффективность государственной службы, государственного управления, следовательно, повышать доверие к власти, – подчеркнул Алексей Шипилов. В Югре реализуются региональные практики, направленные на достижение обозначенной задачи. Как уже отметил губернатор, разработана концепция, которая уже реализуется через конкретные проекты, практики, инициативы. Так, создан уникальный информационный продукт, который уже обратил на себя внимание представителей других регионов. И Югра готова делиться своим опытом в этом направлении. Кроме того, Алексей Шипилов обратил внимание на этический аспект при подготовке служащих, который нельзя упускать.
– Это вопрос о том, кто и с какими целями приходит на государственную службу. Пока 80–90 процентов всех усилий наших кадровых служб сосредоточены на подготовке профессиональных навыков. Но в дальнейшем, наверное, будет все-таки происходить сдвиг в сторону морально-этических качеств. Мы свои проекты по подготовке кадров сейчас ориентируем именно на это направление, – заключил первый заместитель губернатора Югры. Напомним, форум «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления» проходит в Югре в третий раз. В этом году его участниками стали более 1 000 представителей 33 регионов России, а также шести зарубежных стран.
Читать в источнике
Югра – точка развития человеческого капитала
9 октября 20249 окт 2024
4 мин