Найти в Дзене

МНС: обязанность использовать торговые автоматы с встроенным кассовым оборудованием переносится на 1 июля 2026 года

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам подготовили комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 26.09.2024 № 704/22 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление № 704/22).

В ведомстве уточнили, что документ был принят в целях совершенствования действующего порядка использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, а также реализации норм Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Постановлением № 704/22 предусматривается ряд норм.

1. Урегулирование отдельных вопросов по использованию с 1 июля 2025 г. торговых автоматов для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Поскольку в настоящее время производителями кассовых аппаратов и операторами программных кассовых систем проводится работа по доработке кассового оборудования на соответствие новым требованиям, постановлением № 704/22 внесены изменения в ч. 2 и 3 подп. 2.2 п. 2 постановления Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – постановление № 924/16), предусматривающие перенос обязанности по использованию торговых автоматов c установленным (встроенным) кассовым оборудованием на 1 июля 2026 г.

Данные изменения позволят операторам программных кассовых систем и производителям кассового оборудования сконцентрировать усилия на доработке кассового оборудования на соответствие требованиям постановления МНС и Госкомитета по стандартизации от 14.10.2022 № 29/99 «О требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в том числе совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам» и подаче заявок для проведения испытаний доработанных и новых моделей (модификаций) кассового оборудования для включения в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь.

2. Совершенствование порядка приема средств платежа при городских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.

В целях увеличения доли безналичных расчетов, удовлетворения потребностей потребителей в использовании безналичных способов оплаты постановлением № 704/22 с 1 ноября 2025 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении автобусами категории М2 (перевозки в маршрутных такси), вводится обязанность использовать платежные терминалы.

Справочно: платежный терминал – программное или программно-техническое средство, используемое на основании договора на оказание платежных услуг в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг и предназначенное для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек и (или) любого (любых) из иных платежных инструментов с последующим формированием платежного документа.

Введение данной нормы не исключает возможность осуществлять расчеты за оказанные услуги по перевозке пассажиров наличными денежными средствами и предоставляет право потребителю производить оплату в безналичной форме с использованием или банковских платежных карточек, или иного платежного инструмента (например, QR-кодов).

Введение такой обязанности с 1 ноября 2025 г. предоставит субъектам хозяйствования возможность заблаговременной подготовки к новым требованиям, а также позволит минимизировать риски неисполнения (ненадлежащего исполнения) законодательства после вступления в силу соответствующих требований.

3. Изменение порядка деятельности индивидуальных предпринимателей.

Постановлением Совмина от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности», вступившим в силу с 1 октября 2024 г., определен перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя.

В указанном перечне отсутствуют виды деятельности, связанные с производством или оптовой торговлей кассовыми аппаратами (коды 28230 и 46660 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утв. постановлением Госкомитета по стандартизации от 05.12.2011 № 85).

В связи с вышеизложенным постановлением № 704/22 с 1 октября 2024 г. из определения термина «заявитель», приведенного в приложении 3 к постановлению № 924/16, исключается указание индивидуального предпринимателя, поскольку такая категория субъекта хозяйствования с указанной даты не может осуществлять деятельность по производству (разработке) или поставке на территорию кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, билетопечатающих машин.

4. Упрощение требований в части осуществления дифференцированного учета данных о товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию.

С 1 июля 2025 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров, подлежащих маркировке, вводится обязанность обеспечивать дифференцированный учет данных о всех реализуемых товарах, как подлежащих, так и не подлежащих маркировке, вне зависимости от размера торговой площади торгового объекта.

Учитывая, что выполнение такой обязанности повлечет дополнительные затраты для субъектов малого и среднего бизнеса, в небольших торговых объектах (до 200 кв. метров), на рынках или вне торговых объектов, постановлением № 704/22 внесены изменения в абзац 3 ч. 1 п. 101 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением № 924/16 (далее – Положение), предусматривающие, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке, обязаны обеспечить дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, предусмотренный в п. 10 Положения, только в отношении товаров, подлежащих маркировке.

Кроме того, постановлением № 704/22 вносятся изменения в ч. 5 п. 1 Положения, предусматривающие, что требования в части продажи маркированных товаров, предъявляемые Положением, применяются при продаже товаров, подлежащих маркировке на территории Беларуси.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2025 г. и позволят оптимизировать деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, а также уменьшить их расходы, связанные с выполнением требований, предусмотренных постановлением № 924/16.

Комментарий опубликован на сайте МНС.

Больше статей:

Новости Беларуси: экономика, финансы, право и бизнес