Так образно описал работу учителей поэт Роберт Рождественский. В минувшие выходные российские педагоги принимали поздравления с профессиональным праздником.
Впереди планеты Всей
В Советском Союзе праздник педагогов появился годом раньше, чем он был утверждён международной конференцией ЮНЕСКО, — в 1965-ом. И до 1994 года отмечался в первое воскресенье октября. Последние 30 лет дата его фиксированная, 5 октября. Высокий статус педагогов, правила их подготовки, обязательства работодателей и иные значимые нюансы закреплены в специальном международном документе — резолюции «О положении учителей». Им же обозначено, что образование является ценнейшим нематериальным активом и обеспечивает человечеству прогресс. Однако статус — статусом, а работу учителя вряд ли можно назвать простой. Ведь познакомиться в вузе или колледже с азами педагогики, а затем передавать «по цепочке» предметные навыки мало: нужно уметь совмещать в себе и наставника, и психолога, и философа. Осваивать новые курсы и штудировать пособия для повышения (и подтверждения) квалификации. Быть постоянно включённым в жизнь учеников. Плюсов и минусов в профессии примерно поровну: с одной стороны — не самая высокая оплата труда (в среднем по России — немногим более 58 тыс. руб., но разница между регионами может быть существенной, от 25 тыс. руб. в Ингушетии до 100 с лишним в Москве или ЯНАО), с другой — возможность дополнительного заработка репетиторством. Большие нагрузки на работе компенсируются длительным оплачиваемым отпуском в летние месяцы. Бумажной волокиты год от года меньше не становится, но возможности для профессионального роста также постоянно расширяются. И, конечно, эмоциональная отдача от учеников и их родителей: она может быть и со знаком плюс, и со знаком минус (длиннющий). Собственно, так или примерно так было всегда. Но отношение к профессии в разное время отличалось. Если в дореволюционные и первые постреволюционные годы «приличные барышни» из высшего общества отважно отправлялись в глубинку сеять разумное, доброе, вечное среди крестьянских детей и их неграмотных родителей, то век спустя на голом энтузиазме в село педагогов уже было не заманить: потребовалась специальная программа «Земский учитель» с солидными подъёмными. Если в конце 1970-х каждая четвёртая советская девочка озвучивала намерение «вырасти и работать в школе», то к середине 1990-х число таких, как алгебраическая функция, стремилось к нулю.
Мы это проходили
Значимость учительской профессии для общества активно поддерживалась советским кинематографом, создававшим удивительно живые, «человечные» образы. Нередко кино снималось, что называется, под заказ: к таким можно без натяжки отнести минисериал «Большая перемена» о кипучей жизни школы рабочей молодёжи (в которой уже вполне взрослые люди «дополучали» среднее образование) и киноленту «Это мы не проходили», где события развивались вокруг прохождения педагогической практики группой студентов педвуза. Достаточно жёсткие идеологические установки тех лет не стали помехой для развития лирических и юмористических линий, а педагоги не выглядят «ходячими механизмами» для передачи некоего объёма знаний ученикам. Советское кино про школу всегда было, в значительной степени, про любовь, причём не только первую юношескую (взаимную или безответную). Это была и любовь педагогов к своему делу, к своим подопечным, поскольку основная задача формулировалась не как оказание образовательной услуги, а как воспитание подрастающего поколения. Об этом и «4:0 в пользу Танечки», и «Точка, точка, запятая», и многие другие ленты — вплоть до позднесоветского фильма «Дорогая Елена Сергеевна», где на смену теме любви пришла тема жестокости подростков по отношению к учителю. После этого «школьный кинематограф» надолго впал в анабиоз, а возродился уже через образ Виктора Служкина в фильме «Географ глобус пропил». И это уже совсем другая школа и совсем другая история, в которой сложно найти вызывающих симпатию персонажей.
Стремление к Возрождению
Сейчас государство прилагает значительные усилия к тому, чтобы уйти от случайных людей в системе образования и вернуть былой престиж профессии педагога. Поскольку поставить на колёса машину кинематографической школьной романтики одномоментно затруднительно, упор делается на сугубо практическую сторону: стимулирующие надбавки, дипломы и выплаты за победы в профессиональных конкурсах, почётные звания и награды, дающие ряд преференций. Преподавателю физики в Академической гимназии № 56 Леониду Дедюхе 33 года, 9 из них (после окончания Новосибирского педагогического университета) он работает учителем. А своим девизом по жизни считает фразу знаменитого советского физика Льва Ландау: «Самый страшный грех — это скучать». По собственному признанию молодого педагога, он готовит своих учеников к ЕГЭ по принципу, сходному с инструкцией по безопасности в авиаперелёте: сперва обеспечить маской себя, потом ребёнка: «Сначала я надеваю маску, то есть чувство спокойствия и уверенности, себе, потом — нашим родителям, а уже потом мы вместе надеваем нашим детям». Вместе со своими учениками Леонид Дедюха посещает не только музеи, но и заводы — показывает ребятам реальную жизнь, работу на производстве, воспитывает будущих инженеров, строителей, биофизиков. Призёрами конкурса в этом году стали учитель русского языка и литературы из Адыгеи Светлана Великова; учитель истории и обществознания из Белгородской области Игорь Гребёнкин; учитель русского языка из Свердловской области Ольга Коротовских; учитель русского языка и литературы из Челябинска Екатерина Румбах; учитель начальных классов из Томской области Александр Смокотин; учитель русского языка и литературы из Чечни Изнаур Тазуркаев.
Вы тоже Можете!
Профессия учителя подразумевает множество специализаций: их можно выбрать в процессе обучения, а затем повышения или переквалификации. Тем, кто любит и хочет учить самых маленьких, готов разбираться в детской психологии и непрерывно удерживать внимание непосед, подойдёт специальность учителя начальных классов. В средней и старшей школе преподают педагоги-предметники, которых готовят на профильных факультетах (это может быть и «сдвоенный профиль», например, математика и экономика). Есть и более узкие направления — педагог-психолог, социальный педагог, тьютор, приобретающие в последние годы всё большую значимость: именно эти специалисты отвечают за психологическое развитие, помогают преодолевать дефицит внимания, выявляют конфликтные ситуации (в том числе в семье). С детьми с физическими и ментальными особенностями развития работают педагоги-дефектологи — это одна из наиболее сложных специализаций, требующая глубоких знаний медицины и психологии.
В РГСУ получить педагогическое и психолого-педагогическое образование, дающее возможность работать в школе, можно сразу на нескольких факультетах, в первую очередь, психологии и гуманитарном.
С 2021 года в России существует собственный профессиональный праздник для педагогов, работающих в вузах: День преподавателя высшей школы. Кроме того, с недавних пор учреждены новые звания и награды для специалистов, работающих в системе образования. В их числе: nзвание «Почётный работник сферы образования РФ» (его присваивают за значительные заслуги и многолетний добросовестный труд); nмедаль К. Д. Ушинского (для педагогов и деятелей в области педагогических наук, имеющих учёную степень, за разработку вопросов теории и истории педагогических наук и совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности); nмедаль Л. С. Выготского (за развитие культурно-исторического подхода в психологии; разработку вопросов теории и истории психологических наук; совершенствование методов педагогического и психологического сопровождения граждан; научно-методическое обеспечение психологической поддержки); нагрудный знак «Почётный наставник» (для воспитателей, школьных учителей, преподавателей средних специальных учреждений, сотрудников сферы дополнительного образования, служб опеки, попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся); нагрудный знак «За верность профессии» (за многолетний и плодотворный труд в образовательных организациях, сфере воспитания, органах управления образованием); нагрудный знак «Молодость и Профессионализм» (для победителей в конкурсах профмастерства и заслуги в сферах образования, воспитания, опеки и попечительства; молодёжной политики; популяризации профессии учителя, воспитателя, педагога).
Проект «Наша Россия» № 70 от 09 октября 2024 года