Не могу назвать себя фанатом современных представителей жанра "Хоррор" в кино - уж слишком часто в произведениях подобного рода примитивные инструменты вызова эмоций - скримеры, - превалируют над интересным сюжетом и выстраиванием нужной, располагающей к ощущению неподдельного страха, атмосферы. Немаловажным фактором к понижению общего уровня испуга от таких поделок является и тот факт, что зачастую опасность в таких сюжетах несут вещи сверхъестественные, до конца человеческим разумом непринимаемые и всерьёз, так или иначе, подобные вещи не воспринимаются - отсюда и пониженный эффект воздействия на чувство страха и вовлечения в преподносимую историю, а значит - и в серьёзность её восприятия. Другое дело - триллеры, в большинстве своём рассказывающие о деяниях вполне конкретных лиц радикального девиантного поведения, - считай, маньяков. А уж если замешать в эту гремучую смесь щепотку мистики - вот тогда механизм привлечения внимания набирает для меня ощутимые обороты.
И вот, словно подслушивая меня аки типичный антагонист вышеуказанного жанра, мировой кинематограф в лице режиссёра Осгуда Перкинса в 2024-м году выпускает в цифровой прокат фильм "Длинноляший". Шучу, конечно - "Собиратель душ". (В оригинале фильм имеет название "Longlegs").
Согласно отзывам как большинства критиков, так и значительного числа зрителей, ознакомившихся с кинолентой на этапе предварительных показов, данная картина подарит воистину пугающий и атмосферный симбиоз двух жанров - тех самых хоррора и триллера. Некоторые громогласные отзывы пророчат фильму звание "Самый страшный кинопроект 2024-го года". Я ознакомился с данным "ужасающим триллером" (двусмысленно звучит, однако!) и хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счёт.
Синопсис фильма предлагает нам, зрителям, окунуться в процесс поимки маньяка, играющегося с оккультизмом Козла Рогатого и загадками в стиле Зодиака - реально существовавшего печально известного убийцы, оставлявшего на месте своих тёмных деяний зашифрованные послания правоохранительным органам Соединённых Штатов, дававших наводку на его дальнейшие действия. Ловить же его предстоит агенту ФБР Ли Харкер, человеку, явно вступившему в схватку со своими внутренними демонами и воспринимаемому явно фигурой "Не от мира сего" после пары-тройки сцен взаимодействия персонажа с другими людьми.
Она крайне интровертна в общении с людьми в большинстве сцен, её постоянно кроет от детских воспоминаний совместного времяпрепровождения с искомым маньяком, - вот это поворот!, - но нет ведь, потому что вы, дорогие создатели картины, спойлерите данный момент тандемом типичного предсказуемого повествования и вынесением явной связи между героем и злодеем прямо в синопсисе фильма!
Глядя на ёё поведение и ответную реакцию при взаимодействии с окружающим её социумом зреет вопрос: каким образом она вообще была допущена до работы в сфере органов правопорядка и безопасности? Из-за ёё особого дара (непонятным для зрителя во время просмотра, хочу заметить) расшифровывать записи главгада?
Вот, кстати, еще один занятный момент в плане попытки раскрытия этого персонажа: помимо её дара "Чтения мемуаров Длинноногого" какие-либо уровни профессионализма и компетентности мисс Паркер не показываются зрителю, вследствие чего абсолютно непонятно, каким образом она смогла устроиться в органы со значительным багажом ментальных проблем за спиной. Или это оммаж в сторону "Ганнибала" с Хью Дэнси и "Лютера" с Идрисом Эльбой на ведущих ролях?
Там ведущие расследование персонажи также ходят по грани адекватности (а зачастую, чего греха таить - и преступают её), но есть одно важное отличие, - сыщики этих историй являются зарекомендовавшими себя специалистами в области сыска, - их ценность в рядах органов наглядно видна и понятна, как и закономерное смирение начальства с "особенностями" их восприятия окружающей действительности. Здесь же мы подобного не видим.
Что у нас по злодею? Знакомьтесь, уважаемые читатели:
Нюрка после ночной смены в ларьке ждёт автобус до дома Длинноляший Длинноногий в исполнении Николаса Кейджа!
Какой он получился, спросите вы, уважаемые читатели? Ну как какой - он злодейный, с владыкой тьмы разговаривающий кукольник, превозносящий заказчика дел его. Хотите подробностей его мотивации и приходу к жизни такой? Узнать причины особенностей и закономерностей сотворения его преступлений? Почему именно так, а никак иначе? Прекрасно вас понимаю - я тоже хочу. Вот только у сюжета своя позиция на этот счёт. Называется "Обойдётесь".
"Слава Сатане!" как триумфальный вопль главного злодея, и всё тут, без подробностей. Мотивацию списываем на подчинение в услужении Злым Силам, а подробностей возникновения взаимосвязи маньяка с ними не рассказываем. Примите за данность, распишитесь. Абсолютно банальный для жанра персонаж с понатасканными отовсюду идеями для попытки объяснения его мотивации - если бы не действительно добротная актёрская игра Николаса Кейджа в данном амплуа, то всё было бы совсем плохо. А так - не совсем плохо, правда минут на пять хронометража фильма в общей сложности - уж очень редко виновник торжества, занявший своим псевдонимом, считай, название фильма, появляется в кадре этого самого фильма.
"Вишенкой на торте" данной картины должна была послужить сюжетная линия матери главной героини, но опять же, закономерное развитие действий этого персонажа глазами авторов на поверку является вещью сомнительной в плане действия логики и образа мышления здравомыслящего человека, оказавшегося в подобной ситуации.
Ну вот вообще по-другому поступить нельзя было? Только так? Дабы не лишать вас единственного хоть в какой-то степени интригующего сюжетного поворота данной картины, об особенностях жизненного пути этого персонажа я многого говорить не буду. Мало ли, захочется ознакомиться - интереснее будет смотреть. Скажу так: ЯжМать в наивысшей точке развития - вещь страшная: и для себя, и для окружающих.
Что по поводу хоррор-составляющей?
Скажу вам так: я человек впечатлительный: именно ужастики в большинстве своём не смотрю по причине нежелания дестабилизации бизнеса кирпичного производства за счёт внесения большого наплыва продукции с моей стороны, но называть этот фильм самой страшной картиной года уму непостижимо даже для меня. Единственный действительно напугавший меня момент является эталонным образцом экранного скримера (резкая выпрыгивающая пугачка в экран), помимо этого фильм страшным назвать сложно. Неуютным - однозначно, невероятно страшным - ни в коем случае.
Подводя итоги, скажу так: для меня фильм оказался второсортным продуктом библиотеки триллеров с напускной амбициозностью, неумело апеллирующий жанровыми клише, бездарно (точнее, никак) не раскрывающим мотивацию и особенности большинства персонажей и предлагающий тягомотное, скучное действо - фильм идёт чуть больше полутора часов, но ощущается картиной продолжительностью 2-2,5 часа. И если бы не прекрасная игра Николаса Кейджа, повторюсь, всё было бы совсем печально, а так - вполне себе жанровый средняк на один раз.
Но это моё мнение.
Составьте своё восприятие данной картины и поворотов её сюжета тут:
И не забудьте поделиться своим мнением о фильме в комментариях под этой статьёй!
За сим с Вами прощаюсь. Хороших фильмов Вам в экран, положительных эмоций в сердце и благополучия в окружающую действительность! Ещё увидимся и услышимся!
P.S. Если подпишитесь (тык 1 и тык 2) - вероятность данного исхода конкретно у нас с Вами увеличится! Да, именно у нас! Да, именно с Вами!
P.P.S. Любое совпадение с реальными Нюрками и продавщицами в ларьках несёт случайный характер и не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства.
(Жмакай кнопочки, ну серьёзно)