Батарейки – один из самых популярных элементов питания бытовых приборов. О том, какие из них прослужат дольше, – в нашем материале.
Эксперты Роскачества рассказали о результатах тестов австрийской организации VKI, которая протестировала пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА) батарейки, назвав самые эффективные.
Специалисты измерили срок службы аккумуляторов и энергоэффективность. Под последней подразумевается способность батарейки обеспечивать бесперебойное питание устройств с высоким энергопотреблением.
Для достоверности тестировалось по восемь одинаковых батареек от каждой марки.
Лучшими оказались литиевые батарейки Energizer Ultimate Lithium AA и Energizer Ultimate Lithium ААА. Они показали наивысший результат и по сроку службы, и по энергоэффективности.
За ними идут Activ Energy Super Alkaline AA (синие) – алкалиновые батарейки. Они показали высокую энергоэффективность, но уступили лидерам по сроку службы. Наравне с ними также алкалиновые Energizer Max Plus AAA. Они, наоборот, имеют хороший срок службы, но у них ниже энергоэффективность.
Это показывает, что, хотя литиевые и считаются самыми надежными, алкалиновые батарейки уступают им совсем незначительно.
Также из представленных в России хорошие результаты по всем параметрам показали следующие товары: Panasonic Pro Power AA, Duracell Plus AA, Duracell Optimum AA, Energizer Max Plus AA, Energizer Max AA, Varta Longlife Max Power AA, Varta Longlife Power AA.
Качественные, но более скромные по энергоэффективности батарейки: Panasonic Pro Power AAA , Duracell Plus AAA, Varta Longlife Max Power AAA.
К средним по всем показателям отнесли следующие батарейки: Energizer Alkaline Power AA, Duracell Optimum AAA, Philips Power Alkaline AA, GP Ultra AA, GP Ultra AAA.
Худшими оказались алкалиновые батарейки Ansmann Red Alkaline AAA.
Стоит так же напомнить, что отработанные батарейки нельзя выбрасывать на свалку. Химические вещества, которые в них содержатся, проникают в почву, а оттуда – в грунтовые воды и, в конце концов, в питьевую воду. Поэтому лучше сдавать отслужившие свое элементы на утилизацию.
К сведению
По химическому составу самыми распространенными являются батарейки:
Солевые
Это самый устаревший и бюджетный вид батареек. Маркируются буквой R.
Щелочные/алкалиновые
В отличие от солевых, такие батарейки работают дольше и «держатся» при отрицательных температурах. Хранятся 5–10 лет. Маркируются буквами LR.
Литиевые
Это самые мощные батарейки. Хранятся 10–15 лет. Маркируются буквами СR/FR или надписью Lithium.
Читать в источнике