В Сургуте отметила юбилей общественный деятель Ирина Сердюкова. Время не властно над этой женщиной: в свои достойные лета она по-прежнему энергична, подтянута, очаровательна, с неизменно открытой улыбкой. Своей женственностью и естественной красотой она и сегодня притягивает взоры, и не только мужские. Для представительниц прекрасного пола ее образ всегда был эталоном безупречного вкуса и стиля. А тридцатилетняя деятельность в органах исполнительной власти, огромный вклад в развитие Сургута напрочь опровергает расхожее мнение о блондинках.
Девочка-динамит
Да, наша героиня – блондинка! Кто в Сургуте не знает Ирину Ивановну Сердюкову? Уверена, таких единицы. В Сургуте – с 1979 года. Педагог, по образованию – филолог. Волею судеб сошла с педагогической стези: в школах города тогда все вакансии были закрыты.
– Представляете, были такие времена: школы полностью укомплектованы! – вспоминает она. Говорят, человек избирает свой путь, но управляет его шествием Бог. Жизнь Ирины Ивановны – ярчайший пример этого постулата.
– Я родилась в святом месте – в 80 километрах от Абалака, в рабочем поселке Иртыш. Прекрасное место – высокий берег, тайга! Абсолютно счастливое детство. И в нашей большой семье, как и во всех советских семьях, тогда не было верующих. Активная, творческая, общительная Ирина уже в школьные годы проявила ярко выраженные задатки лидера. Школьное братство, острое на язык, метко прозвало ее «Динамитом» за неуемную энергию и задор. В институте девушка с головой окунулась в кипучую студенческую жизнь. Активный член комитета комсомола, звезда студенческого театра, неизменная участница концертов в составе агитбригады. Все по канонам советской киноклассики: студентка, комсомолка, активистка и просто красавица. Убежденная атеистка. Ее неверие не смогла поколебать даже мамина двоюродная сестра Наталья Николаевна.
– Она единственная из нас была глубоко верующим человеком, молилась за всю нашу огромную семью. Не раз меня, комсомолку, пыталась привести в храм. Я – ни в какую! И вот она всегда говорила: «Господь всегда к себе человека приведет. Только в разное время. Вас, дураков, он будет приводить через тяжкие испытания».
Дорога к храму
Так оно и случилось. Об этих словах Ирина Ивановна вспомнит годы спустя, уже в Сургуте, когда на свет появилась старшая дочь с тяжелейшей врожденной аномалией. Устранить ее можно было операбельным путем.
– Когда в полтора месяца ее повезли на операцию, я закричала: «Господи, если ты правда есть, я хочу, чтобы этот ребенок выжил». Следом я родила вторую дочь, они у меня погодки. Вскоре молодая мама с девочками отправилась в Омск к Наталье Николаевне, где все трое приняли крещение. Однако Господь продолжал испытывать Ирину. Годы спустя младшая дочь получила травмы, не совместимые с жизнью. Врачи Сургутского травмцентра буквально с того света вытащили девушку, собрав ее по частям. По сей день в своих молитвах женщина неустанно благодарит Создателя и врачей травматологической больницы.
Испытания не сломили Ирину, она сохранила свои гигантские возможности и с головой ушла в работу.
Мы были первыми
Двадцать лет труда в команде главы города Сургута Александра Сидорова она считает самыми лучшими в своей жизни. Десять из них Ирина Сердюкова, помощник мэра, создавала имидж города. Хотя, положа руку на сердце, надо признать: работа орговика – безумная карусель. Сотни проведенных мероприятий самого высокого уровня, работа с официальными и иностранными делегациями, организация выборов всех уровней, фестивалей, концертов. Координация взаимодействия власти с общественными организациями, предприятиями города, национальными объединениями. Ее руками формировались городское бизнес-сообщество и служба международного протокола и этикета. На муниципальном уровне это был первый опыт в России, который впоследствии был растиражирован в другие города и регионы. Была депутатом городского и окружного советов, десять лет – автором и ведущей телепрограммы «Официальный отдел». Организовала новогодний бал главы города и была его распорядительницей.
– Я оглядываюсь сегодня и думаю: как это здорово все было! Сколько было наработано! Фестиваль «Соцветие», «60-я параллель», Сабантуй, Первомай… Без ложной скромности скажу, что это была моя идея – возродить первомайскую демонстрацию. Как мы ее проводили! После 1991 года никто в России этого не делал. Мы были первыми. Потому что Сургут – город трудовой. Но я реализовалась потому, что мой муж Виктор, царствие ему небесное, взял на себя все хлопоты по домашнему хозяйству.
И крест
Уйдя на заслуженный отдых, неугомонная Ирина Ивановна не отошла от дел. В СПК организовала Центр социального партнерства и семь лет возглавляла его. Собирала средства на строительство Преображенского храма и церкви Святого Луки. Сегодня она председатель попечительского совета женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Умиление». В стенах этого богоугодного учреждения в канун юбилея и состоялась наша с ней встреча. Началась она с короткой экскурсии по монастырю.
На одной из дверей бросилась в глаза примечательная надпись: «Черного кота не впускать!»
– За что такая немилость к черному коту? – Шкодит бесстыдник. Даже в канун своего юбилея Ирина Ивановна была погружена в дела. Оказалось, что своего кабинета в монастыре у нее нет. Мы беседовали в классе, где проходят псаломщицкие курсы. Нашу беседу неоднократно прерывали звонки.
– Собираю деньги на мебель для паломнических, надо всего-то 200 тысяч на приобретение двухъярусных кроватей. Нам нужно больше помещений, чтобы мы могли принять всех, кто нуждается в поддержке. У нас есть свободные площади, но возможности очень ограничены, – пояснила Ирина Сердюкова. Паломнические в женской обители – своего рода гостиничные номера. Здесь обретаются те, кто ищет утешения и покоя от мирских тревог. В наше грозовое время сюда все чаще приезжают матери и вдовы погибших бойцов СВО.
…и служение
Жизнь Ирины Ивановны явно сконцентрирована сейчас вокруг монастыря.
– Наш монастырь посетил старец Илий и предрек ему большое будущее: здесь будет до ста сестер. Я считаю, что появление в городе женского монастыря – это особая история. И то, что Господь сподобил меня быть причастной к его строительству, – благо. Это мой крест и мое служение. Сегодня Ирина Ивановна сосредоточилась на строительстве стены вокруг храма. Исстари русские монастыри были одновременно и крепостями. За высокими стенами, вдали от мирских глаз текла своя размеренная жизнь в молитвах, постах, трудах и службах. Средства сегодня собраны, часть бетонных секций закуплена и уже завезена.
Ну вот! Поводом для нашей встречи послужил юбилей, а разговор каждый раз переключался на дела. В этом вся Ирина Сердюкова. Она яркой кометой появилась на небосклоне Сургута и с непередаваемым очарованием озарила жизнь города своим звездным сиянием. Стремительная, яркая, неудержимая, безупречная, она в свои 70 лет смотрит за горизонт и уже сейчас мечтает отметить 90-летний юбилей кругосветным путешествием. Дерзко? Да! Но вселенная всегда на стороне мечтателей и тех, кто идет навстречу мечте. В ее жизни все сбылось. Пусть сбудется и эта мечта.
Читать в источнике