Предменструальный синдром, или ПМС, зачастую затрудняет выполнение повседневных дел и нарушает привычный ритм жизни женщины. Особенно бывает тяжело, когда настроение меняется на глазах, а окружающие не могут удержаться от язвительных комментариев.
Смягчить влияние ПМС и поддерживать стабильное состояние можно с помощью мер профилактики. О них рассказала кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, Горбунова Елена Михайловна.
Под предменструальным синдромом подразумевают целый спектр различных симптомов, которые наступают незадолго до менструации. Врачи насчитывают около 150 различный проявлений ПМС. Среди самых популярных выделяют:
- вздутие и болезненность живота
- отеки
- повышенный аппетит и прибавку в весе
- увеличение и болезненность молочных желез
- подавленное настроение, плаксивость, повышенную раздражительность
- повышенную чувствительность к звукам, свету, запахам
- изменение вкусовых ощущений
- тошноту и рвоту
- головные боли
- высыпания на коже
- проблемы с кишечником: запор, диарею, повышенное газообразование.
Обычно это состояние не опасно и проходит вместе с наступлением менструации. Однако синдром можно спрогнозировать и подготовиться к нему, чтобы минимизировать нежелательные проявления. Для того чтобы понять, что приближается ПМС, женщине необходимо завести дневник, где нужно отмечать даты, в которые наиболее выражены симптомы. Некоторым это удобнее делать в специальном приложении на телефоне.
Каким бывает синдром?
Предменструальный синдром бывает разным по степени тяжести. Некоторые женщины могут отмечать лишь небольшие изменения в молочных железах и отеки, у других полностью нарушается социальная активность. Плаксивость, депрессивное состояние и болезненность в области живота порой не дают встать с постели. В зависимости от преобладания некоторых видов проявлений ПМС, выделяют следующие формы:
- Нервно-психическая. Характеризуется нарушением эмоционального фона — меланхолией, агрессией, чрезмерной возбудимостью.
- Отечная. Наблюдается потливость, общая и локальная отечность.
- Цефалгическая. Цефалгией в медицинском сообществе называют головную боль. Поэтому эта форма характеризуется такими состояниями, как тошнота, рвота, светочувствительность, головные боли и даже предменструальные мигрени.
- Кризовая. Отличается симпатоадреналовыми проявлениями (похожими на панические атаки) — сильным сердцебиением, тревожностью, онемением рук. Данная форма считается самой тяжелой и требует лечения у специалиста.
В чем причина проблемы?
Основной катализатор начала ПМС — скачок гормонов. В течение разных фаз менструального цикла гормональный фон колеблется. Нервная система может неадекватно на это реагировать, посылая организму сигналы, вызывающие сбои в работе органов.
Факторами риска развития ПМС являются:
- наследственная предрасположенность
- хронический стресс или депрессия
- недостаток сна и физактивности
- нерациональное питание
- инфекционные заболевания
- авитаминоз.
При наличии перечисленных факторов и выраженном предменструальном синдроме необходимо обратиться к врачу-гинекологу для коррекции гормонального фона.
Профилактические меры
Горбунова Елена Михайловна, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, рекомендует:
- Питаться сбалансированно. Соблюдать примерную норму соотношения жиров, белков и углеводов. Не налегать на простые углеводы, отказаться от быстрых перекусов. Чаще пить воду, не переедать.
- Избавиться от вредных привычек. Алкоголь и курение не только влияют на гормональный фон женщин, но и являются факторами риска развития гинекологических заболеваний.
- Полноценно отдыхать. Необходимо спать не менее 7 часов ежедневно. При проблемах со сном отказаться от употребления чая и кофе во второй половине дня, не пользоваться гаджетами перед сном. Здоровый отдых способствует сохранению естественных биологических ритмов человека и гормональной стабильности.
- Скорректировать содержание витаминов в рационе. Осень — отличное время для того, чтобы пополнить витаминные и минеральные резервы организма из свежих овощей, фруктов и зелени.
Важно: при выраженных признаках ПМС можно принять обезболивающий препарат. Но ни в коем случае нельзя использовать грелки и другие методы лечения «женских болей» без консультации со специалистом!
При необходимости стоит обратиться к грамотному гинекологу, который проведет диагностику и поможет избежать неприятных проявлений ПМС, нарушений менструального цикла и болезненных месячных.
Записаться на прием к врачу-гинекологу можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.