Что такое хакатон
Хакатон — это соревнование, на котором команды разработчиков, инженеров и других IT-специалистов за ограниченное время выполняют таски или создают новые продукты. Название происходит от слов «hack» (создавать что-то нестандартное, разрабатывать) и «marathon» (марафон). Обычно такие мероприятия длятся в течение нескольких дней, а участники решают разносторонние задачи в сферах программирования, проектирования, тестирования и даже менеджмента.
Например, недавно состоялся InnoGlobalHack в Университете Иннополис при поддержке VK Education. В рамках хакатона, перед командами студентов стояли различные задачи в области разработки ПО: создание системы автоматической агрегации задач для спринта, интеграция с мессенджерами, разработка системы проверки подлинности изображений, создание веб-интерфейса для работы с git diff. На выполнение задач участникам отводилось 38 часов, чтобы максимально приблизить процесс к реальному формату работы DevOps-команд.
Подробнее про хакатоны от PlaysDev ➡️https://playsdev.com/ru/blog/hakatony/
Какие бывают хакатоны
Хакатоны различаются в зависимости от темы и направленности, типа задач, формата проведения и состава участников.
- Тематика хакатонов
Чаще всего встречаются технологические (DevOps, машинное обучение и AI, веб-разработка), индустриальные (финтех, здравоохранение, геймдев) и социальные хакатоны (городское управление). - Тип задач
Если хакатон организовывает коммерческая организация, то и решения, реализованные в ходе хакатона, будут связаны с бизнес-процессами. Бывают и такие ситуации, когда регламентирована только общая тематика и участники могут предлагать собственные решения. А еще, часто встречается формат челленджа – это когда команды решают несколько кейсов разного уровня сложности. - Форматы
Тут всё просто: можно встретить онлайн, офлайн и комбинированные форматы хакатонов. - Состав участников
Существуют два типа хакатонов: внутренние и внешние.
Как проходят хакатоны
Обычно хакатоны делятся на несколько этапов:
- Регистрация и отбор участников. Участники подают заявки, которые могут включать CV, мотивационные письма или портфолио.
- Формирование команд. Чаще всего команды формируются уже на месте, исходя из навыков участников. Это помогает создать максимально эффективные группы для решения задач.
- Задачи. Организаторы выдают задачу или набор задач, которые нужно решить за ограниченное время. Участники начинают кодить, тестировать и проверять свои решения на практике.
- Менторство. Важно, что на хакатонах часто присутствуют менторы — опытные специалисты, готовые помочь и направить участников в нужное русло. Их советы могут стать решающими в финале.
- Презентация и судейство. Финальный этап — это презентация решений. Жюри, состоящее из экспертов, оценивает не только техническую часть, но и оригинальность идей, практическую пользу и soft skills участников.
Что это значит?
Если ты IT-специалист, то такое мероприятие, как хакатон, поможет тебе добавить в CV несколько новых навыков, развить креативность, умение быстро принимать решения, и побороть стеснительность при работе в команде. Это хорошая возможность для карьерного старта и знакомства с экспертами из разных областей, узнать больше о технологиях, с которыми ты раньше не работал.
Хочешь развиваться как DevOps-инженер? Попробуй свои силы на следующем хакатоне PlaysDev: присылай своё CV на почту playsdev.lab@gmail.com.