На Кубани восстанавливают 19 видов «краснокнижных» птиц
Краснодар, 4 октября – Юг Times. В Краснодарском крае продолжается реализация проекта по восстановлению популяций редких птиц, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кубани.
За прошедший год на Таманском полуострове наблюдается значительный рост популяций малой крачки (на 150%), сипухи (на 20%), сизоворонки (на 10%) и кобчика (на 10%).
Основными мероприятиями проекта, запущенного два года назад, являются создание гнездовых платформ, очистка территорий для гнездования, а также подкормка водоплавающих птиц зимой.
В этом году в регионе планируется исследование 80 видов флоры и фауны, а также продолжение мониторинга состояния популяций краснокнижных видов.
В 2022 году Краснодарский край стал первым в России реализовывать проект по восстановлению популяций редких птиц, среди которых кудрявый пеликан, малый лебедь, черный аист, орел-карлик и орлан-белохвост.
Ранее в регионе был реализован проект по восстановлению популяции болотной черепахи, в результате которого в естественную среду было выпущено более 100 особей.
Проект по восстановлению редких птиц направлен не только на сохранение биоразнообразия, но и на улучшение экологической, социальной и экономической ситуации в регионе.