Для покрытия стен в ванной нужен материал, который обладает высокой влагостойкостью. Тогда стены будут оставаться сухими и на них не поселятся грибок и плесень. Чаще всего для финишной отделки стен используют керамику. Правда, надо быть готовым, что при облицовке помещение уменьшится, но можно пойти на хитрость и визуально увеличить комнату используя для этого длинную прямоугольную плитку.
Как выбрать подходящий материал для покрытия стен?
Прежде всего, надо знать, что плитка для стены маркируется рисунком «ладонь». Если вы увидели знак «ступня», то этот материал предназначается для облицовки пола.Для комнат с повышенной влажностью лучше приобрести кафель марки «АА». Материал не дешевый, но качественный. Из-за того, что в плитке находится мало пор, влагу она практически не впитывает.
Если площадь помещения большая, то по размеру плитка может быть любой. Для маленьких комнат материал крупных габаритов выбирать не стоит, несмотря на то, что его укладывать легче и швов на стене будет меньше. Крупная керамика визуально уменьшит помещение. Лучше использовать маленькую квадратную или прямоугольную плитку.
Тяжёлый облицовочный материал, например керамогранит, потребует использования усиленного клея. Чтобы уложить плитку небольшого размера, понадобится обычный плиточный клей, который продаётся в виде порошка, или раствор на основе цемента. Чтобы плитка была уложена точно и швы были ровными, надо использовать пластиковые крестики.
Сколько плитки понадобится?
Материал лучше покупать из одной партии, чтобы он не отличался своим оттенком. Новичкам следует приобрести кафеля больше процентов на 15. При облицовке плитку надо будет подрезать, а здесь требуется навык. С первого раза может не получиться.
Для расчёта количества плитки лучше сделать чертёж стен комнаты. В нём необходимо указать расположение плитки, учитывая швы в 3 мм. Так проще посчитать количество материала.
Если при облицовке используется кафель с рисунком, то в чертеже это нужно обязательно указать, иначе может случиться так, что целостной картинки не получится из-за нехватки материала.
Подготовительные работы
Из комнаты, где предполагается делать ремонт, выносят всю мебель, нужно убрать полочки и зеркало. Идеальным вариантом будет и демонтаж сантехники. Стены очищают от прежнего покрытия: краски, старого кафеля или стеновых панелей. Поверхность должна быть идеально чистой
Поверхность должна быть идеально чистой. Плитку надо укладывать на гладкую, ровную поверхность, поэтому стену необходимо выровнять, делая стяжку, нанося штукатурку или монтируя влагостойкий гипсокартон. Контроль поверхности проводить обязательно, используя вертикальный уровень. После выравнивания стены грунтуются и на них устанавливаются вертикальные маячки. Для их крепления используют влажный клей. Поверхность обрабатывается повторно грунтовкой. Вертикальность маячков надо обязательно проверить, чтобы кладка плитки была ровной. На ГКЛ плитку укладывать легче. Для этого применяют стандартный клей. Цементный раствор здесь не понадобится. Как приготовить клей? Один из вариантов клея – это цементный раствор. Песок смешивается с цементом 4:1. В смесь постепенно добавляется вода. Раствор должен получиться густой, чтобы он не растекался на поверхности. Можно добавить для большей надёжности бустилат или строительную мастику. Легче приобрести уже готовую смесь клея. Его разводят водой по инструкции. Чтобы в растворе не образовывались комочки, для смешивания можно использовать строительный миксер. Готовим плитку к облицовке Изнаночная сторона плитки быстро впитывает влагу. Она будет брать её из раствора, что скажется на адгезии. Долго такое покрытие не продержится. Чтобы этого не произошло, плитку кладут в воду и переходят к приготовлению клея. Если по каким-то причинам про кафель забыли, то перед использованием его надо, хотя бы намочить водой. Материал будет лучше держаться, если с обратной стороны его обработать водным раствором ПВА. Соотношение 1/10. Процесс облицовки Укладывать плитку надо в соответствии с заранее приготовленным чертежом. Облицовку следует проводить снизу вверх, причём сразу со второго ряда. Первый ряд может состоять из резаной плитки. Для резки материала применяют плиткорез или болгарку. При этом не забудьте надеть очки и перчатки. На небольшой участок стены резкими движениями наносится раствор. Его надо разровнять круговыми движениями. Излишки убираются правилом. Внизу второго ряда устанавливается рейка или натягивается бечевка. От этого уровня надо начинать приклеивать плитку. Для большей адгезии, на стене гребёнкой делают полосы. На кафель наносят клеящий состав и прижимают его к стене вращательными движениями. Затем устанавливают пластиковые крестики. Они покажут, где приклеивать следующую плитку. Следующий ряд лучше укладывать не сразу. Надо подождать высыхания клея предыдущего ряда.
Новичок может случайно задеть плохо высохший кафель, и отмеренные границы могут сдвинуться. Следите за горизонтальной и вертикальной линиями. Обработка швов Данные работы надо проводить после полного окончания финишных работ. Промежутки между плитками очищают пылесосом, чтобы не было пыли и грязи. Края плитки заклеивают строительным скотчем. Теперь можно приступать к обработке швов. Для этого используют затирку. Тон материала можно выбирать под цвет кафеля или в контрасте с ним. Наносят затирку резиновым шпателем. Затирка высыхает – скотч снимают. Осталось вымыть кафельную стену и наслаждаться сделанной вами облицовкой.