Популярную у геймеров и айтишников платформу Discord заблокировали в России. РКН оправдывает это тем, что там масса нелегального контента, а в это время военкоры и участники СВО бьют тревогу – мессенджер был нужен для слаженной работы «птичек». Что это за сервис и как он важен для военных на передовой – разбиралась «Точка».
Призыв о пересмотре блокировки
В Госдуме предложили пересмотреть блокировку популярного мессенджера Discord. Депутат от «Новых людей» Владислав Даванков готовит соответствующее обращение в Роскомнадзор, сообщил он в своем Telegram-канале вчера, 8 октября.
Парламентарий привел статистику Mediascope, согласно которой в нашей стране данным сервисом для голосовых и видеочатов пользуются от 25 до 40 млн человек. По его словам, по функционалу в России аналогов Discord не существует.
«Такими темпами в стране скоро не останется соцсетей и сервисов, доступных без VPN. Видимо, предприимчивые продавцы техники будут устанавливать анонимайзеры на телефон ещё перед продажей — как обязательное приложение. Уже сейчас на встречах со студентами 95% из них признаются, что используют VPN. Готовлю обращение к руководству Роскомнадзора с призывом пересмотреть свое решение. С интернетом нужно уметь работать, а не запрещать все подряд», – написал Даванков.
Вице-спикер ГД также добавил, что без конкуренции – не будет своих аналогов, а «мы станем страной победившего VPN».
Россия не первая
Роскомнадзор заблокировал Discord накануне. Объясняется ограничение доступа нарушениями требований российского законодательства, пишет РБК.
Ведомство направляло платформе для обмена сообщений требования об удалении запрещенного контента, но все равно там остаются доступными материалы вне закона. Кроме того, мессенджер игнорирует решение суда о штрафе за их неудаление.
По информации ИА «Амител», на сервисе содержатся детская порнография, призывы к экстремизму и самоубийству, пропаганда ЛГБТ*, пронаркотический контент. Кроме того, там активно вовлекают несовершеннолетних в совершение противоправных действий. В РКН отмечают, что раньше, дескать, Discord был больше для онлайн-игр, а вот потом его стали активно пользовать преступники.
О возможной блокировке Discord заговорили в конце сентября, сообщал «Коммерсантъ». При этом в последнее время платформа нещадно сбоила. Мессенджеру предрекали такое же будущее, что и YouTube. В адрес платформы РКН вынес пять решений. На той стороне их, естественно, проигнорировали, и вот – закономерный итог.
Меж тем Россия – не единственная страна, запретившая использование Discord. Вслед за нами эту соцсеть заблокировали в Турции, передавала «Газета.ру» со ссылкой на NTV Haber. Ограничение ввели в рамках «регулирования публикаций в интернете и борьбы с преступностью».
Пользователь платформы для обсуждения игр DTF обратил внимание на то, что в разделе Feedback на сайте Discord есть список стран, где мессенджер также запрещен: Оман, Иран, Континентальный Китай, ОАЭ и Северная Корея.
Американцы и русские студенты
Discord — платформа, ставшая популярной у геймеров и в корпоративной среде айтишников. Появилась в 2015 году. Кроме текстовых сообщений там есть возможность беседовать посредством видео- и голосовых чатов.
Большая часть пользователей общаются внутри открытых или закрытых групп, доступ к ним можно получить по ссылке-приглашению. Разработчик мессенджера – американская компания Discord Inc. из Сан-Франциско.
Как пояснил депутат Владислав Даванков, этой платформой активно пользуются наши студенты и преподаватели в онлайн-школах. Геймерам общение в сервисе особо полюбилось в том числе из-за того, что в при включении стрима программа отключала лишние звуки и уведомления на рабочий стол.
В марте РКН внес Discord в реестр социальный сетей. В нем находятся ресурсы, где пользователями распространяется информация при помощи персональных страниц, посещаемость этих площадок должна превышать полмиллиона российских пользователей в сутки, сообщали «Ведомости».
Военкоры негодуют
В среде фронтовиков блокировка Discord вызвала гневные реакции. Например, Telegram-канал «Варяг» написал, что после ограничения доступа к платформе «упали все стримы с птичек на штабы».
«Теперь вместо выполнения боевых задач воины будут изобретать, как все это поднять. В той, или иной мере это скажется на результатах», – заявил автор канала.
Говорят про то, что у нас пока нет альтернатив этому мессенджеру, что РКН не дал времени пользователям на смену платформы.
«Пока не очень понятно, зачем понадобилась блокировка данных сервисов. Если таким образом реализуется молодежная политика в России, нацеленная на снижение зависимости от видеоигр, например, то вряд ли ее можно считать успешной. Раздражение от закрытия сайтов неминуемо ухудшит отношение молодежи к власти», – пишет политолог Илья Гращенков.
Военный журналист Роман Сапоньков заявил, что на Discord «висели прямые трансляции с Мавиков и прочих разведчиков в штабы».
«Зачем [заблокировали]? Потому что Discord принадлежит вражеской структуре и те не ответили на запрос. А когда поднялся шум, что лишили всю армию оперативных глаз, начали оправдываться, мол, это же угроза безопасности - через супостата идет все видео секретное», – поделился блогер.
Военкор Роман Алехин написал, что блокировка Discord – это «урон фронту», а «перед тем как убить это приложение, надо было создать замену и предупредить командиров о планах, чтобы просто не сломать в один миг работу на фронте, что точно умножит потери, пока будут искать ему замену».
Кто следующий?
Судя по всему, РКН на этом останавливаться не будет. Так, проблемы появились у фотохостинга Pinterest, который Таганский суд Москвы вчера оштрафовал на 3,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент, пишет РИА Новости. Эта площадка для поиска картинок также пользуется широкой популярностью у наших граждан, по сути, там ищут идеи и референсы по разным темам. Сервер фотохостинга также расположен в Сан-Франциско, владелец - Pinterest Inc.
Понятно, что если и эту площадку, опять же вражескую, заблокируют в нашей стране, то шума как с Discord, скорее всего, не будет. Хотя и тут пользователи этой соцсети окажутся в ситуации, когда сопоставимой альтернативы попросту нет.
В случае же с мессенджером ситуация двоякая: вроде бы и куча нелегального контента, американцы это дело удалять и не думают, а с другой стороны, РКН таким образом серьезно подкосил ситуацию на фронте. Может и впрямь вначале стоило подумать о создании некоего отечественного аналога, чтобы не дестабилизировать ситуацию с беспилотниками в зоне СВО?
Впрочем, возможно, критические отзывы по поводу блокировки Discord все-таки в РКН еще услышат. Или же военным придется осваивать аналоги этого мессенджера, например, Mumble или Quiet. Пока они еще работают.
Ранее «Точка» писала, что Пекин вслед за Москвой берет нейросети под контроль.
*движение внесено в реестр экстремистских организаций
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/