Найти тему

Всерьез о квадробинге

… или «Тигрята» против квадрокоптеров

Кто бы мог подумать, что одно из самых смешных воспоминаний детства всплывёт совсем не по смешному поводу.

В детстве был у нас во дворе мальчишка - Вовка по кличке «Катя» (ну, не мог он нормально букву «к» произносить), весёлый такой парень лет семи. Но главным его качеством, вызывавшим и смех, и зависть у нас пацанов, была его способность бегать на четвереньках так, что мало кто из нашей ватаги и на двух ногах мог с ним соревноваться. Смех, да и только! И вот, надо же – вспомнилось! И почему? *

А потому, что появилось в мире и пустило корни в России такое явление как «квадробинг». Читаем, что когда дети «… надевают маски животных и полностью вживаются в образ: ходят на четвереньках, мяукают и лают, едят что-то похожее на собачий и кошачий корм».

И далее – «Дети с мягкими плюшевыми лапками на руках называют себя квадроберами – от латинского quattuor (четыре) и английского aerobics (аэробика). Казалось бы, что тут необычного – дети во все времена играли и примеряли на себя разные роли. И это, наверное, никого бы сильно не встревожило, если бы игры квадроберов не вышли за пределы детских площадок. Они стали приобретать пугающую форму – кажется, что дети больше не видят границы между реальностью и выдумкой, и человек растворяется под маской животного…

Одним из основателей движения квадроберов считают японского спринтера Кэнъити Ито, который в начале 2000-х годов, удивившись технике бега мартышки-гусара, попытался адаптировать ее для человека. В 2015 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав стометровку на четвереньках за 15,71 секунды». Думаю «Катя» наш точно мог бы посоперничать с этим японцем, но суть дела теперь не в этом. Вовка-то наш бегал на потеху друзьям, а теперь что делается?!

«Новостные ленты пестрят сообщениями: в Мурманской области девочка в маске кошки укусила ребенка; в метро Екатеринбурга молодой человек в маске терся об ноги пассажиров и шипел на них. В Краснодаре на территории ЖК «Большой» квадроберша покусала девочку…

Стирается грань разумного и у родителей: в Омске мать выгуливала маленькую дочь-квадробера на поводке вместе с собакой. В подмосковном Серпухове жительница города пришла в ветклинику с требованием вакцинировать и чипировать свою 12-летнюю дочь, а когда персонал отказал в услуге, женщина начала возмущаться, а девочка громко мяукала».

Это уже серьезная проблема. Пусть пока даже в виде первых «звоночков», но уже не смешно.

«Продавцы на маркетплейсах тут же решили монетизировать новое веяние. Поисковики выдают огромный ассортимент масок, ушек и хвостов для квадроберов, фотографы предлагают устроить прекрасную фотосессию для деток-собачек, «квадро-няни» готовы выгуливать вашего ребенка в образе животного за тысячу рублей в час. Домик для квадробера обойдется в сумму от 10 до 300 тысяч рублей, а за 350 рублей можно купить пакет сухого корма для квадробера».

В цитируемой мною статье можно найти факты озабоченности этим явлением как общественности, так и органов власти, поскольку, как отмечается в официальных документах, «квадробинг – это потенциально опасное течение, которое способствует распространению девиантного поведения и искаженного восприятия реальности».

В той же статье далее – «Глава Лиги безопасного интернета России Екатерина Мизулина неоднократно высказывалась против публичной травли детей-квадроберов, однако и она считает, что в этом движении не все однозначно.

– Проблему квадробинга я подняла в апреле еще до того, как эта тема стала публичной на всю страну. Первое обращение мы направляли в Генпрокуратуру в 2021 году, когда обнаружили в среде фурри (субкультура, представители которой ассоциируют себя с выдуманными и очеловеченными животными. – Прим. редакции) самых настоящих педофилов и зоофилов, – написала она в своем Телеграм-канале».

Вот и психологи озаботились – «Краснодарский клинический психолог, врач высшей категории Евгения Глебова уверена: квадроберство – сигнал о серьезных проблемах в семье.

– Ассоциация себя с животными, периодическая игра в кошечку и собачку – это норма для детей до трех лет, – объяснила Евгения. – В этом возрасте дети развивают свое ассоциативное мышление, учатся выражать эмоции, пробуют разные варианты коммуникации. Но если мы замечаем, что ребенок в шесть, девять, а то и 14 лет избегает быть человеком, самим собой, то это в первую очередь говорит о том, что родители в нужный возрастной период упустили очень важный момент.

По мнению психолога, квадроберы – это ситуация, когда ребенок не знает, как жить и выражать свои эмоции по-человечески. Он мяукает, лает или молчит, если с обычными словами окружающие его не принимают. И это совсем не значит, что в семье присутствует какое-то насилие. Может быть, просто молчаливое игнорирование каких-то важных тем.

– Само движение квадроберства говорит о том, что сейчас у подрастающего поколения есть активные психоэмоциональные проблемы, связанные с социализацией, умением общаться с тем, чтобы их принимали такими, как есть. Что делать в этих случаях? Всей семьей бежать к психологу! И лечить не ребенка, а семейную систему. Заново выстраивать восприятие друг друга, умение общаться. Потому что ребенок – это зеркало семейных проблем. И если не решать их вовремя, жизнь ребенка можно загубить».

Устраивает вывод психолога? Меня лишь отчасти. И вот почему. Семья тоже имеет свою среду формирования, а значит причины имеют более глубокие корни. Понимаю, что так можно далеко зайти, вплоть до заключения «На всё Божья воля!», и это, если вы человек верующий, тоже будет верно. Однако…

С психологической точки зрения квадробинг, несомненно, есть ещё одна форма эскапизма (о нём мы уже говорили ранее - "Про эскапизм и отличие радости от удовольствия" - https://proza.ru/2015/06/22/1394), причем как для детей, так и, судя по всему, для родителей. С этим явлением обойтись констатацией или законодательными запретами не получится, всё намного серьезней. Но, это тема на будущее.

Пока же хотел бы завершить разговор следующим. Использование образов животных и даже форм их поведения неотъемлемая часть культуры человечества – от изобразительного и театрального искусства, вплоть до школ и стилей боевых искусств. Говоря о детях, в том же тхэквондо – его кружках и секциях – можно встретить название «Тигрята». Что из этого следует?

То что, если мир животных служит совершенствованию человека, то это прекрасно, это служит РАЗВИТИЮ и ПРОГРЕССУ. Если же люди, подражая животным, скатываются до их уровня, то это ДЕГРАДАЦИЯ и РЕГРЕСС. Что очень опасно, в первую очередь, для интеллектуального и духовного развития человека, тем более в детском возрасте. И это будет иметь неизбежные последствия как в этом, так и иных мирах. Об этом стоит помнить.

*(В публикации использованы выдержки из интернет-издания «Кубанские новости» от 08.10. 2024 г., статья Алины Егоровой «Мы не Пети и не Вовы, мы собаки и коровы…»: кто же это такие – квадроберы?»)