Власти Приморья планируют с 2025 года ввести запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Соответствующий проект постановления губернатора региона опубликован на региональном портале проектов нормативно-правовых актов
Запрет коснется 41 вида экономической деятельности, большинство касается перевозок пассажиров.
Так, мигрантов не пустят за руль городского транспорта. Запрет распространяется и на пригородное сообщение, причем не только для регулярных перевозок пассажиров, но и по заказам. За исключением перевозок по туристическим или экскурсионным маршрутам.
Под запретом для иностранцев окажется и деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, работа в морском грузовом транспорте, водном пассажирском и грузовом транспорте, по складированию и хранению.
Также под запрет уйдут курьерская деятельность, работа по обеспечению общественного порядка и безопасности, предоставление соцуслуг без обеспечения проживания, по уходу с обеспечением проживания, образование.
Кроме того, под запрет может попасть работа на некоторых производствах, оказание услуг в сферах энергетики и водоснабжения, обращения с отходами.
Ранее власти Приморья уже вводили запрет на трудоустройство в 2024 году работающих по патенту мигрантов по семи видам деятельности, все они касались регулярных пассажирских перевозок и услуг такси.
Как отмечает издание konkurent ru, вопрос с мигрантами остро стоит практически во всех дальневосточных регионах, и особенно – в Приморье. Это связано с ростом количества преступлений, которые совершают иностранные граждане и лица и без гражданства. При этом подавляющее большинство преступлений и правонарушений совершают нелегалы.
По официальным данным МВД, за первое полугодие 2024 г. в России мигранты совершили на 6,4% преступлений меньше, чем за аналогичный период 2023 г. Однако в ДФО этот показатель вырос на 37,5%, а в Приморском крае – на 80,6% (со 160 до 289).
По информации УМВД РФ по Приморскому краю о состоянии преступности в регионе за I полугодие 2024 г., 69,9% зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, приходятся на Владивосток. И более 75% из этих преступлений совершили граждане ЦА. В основном это факты подделки документов и кражи.