Найти тему

Святилище Аполлона в Дельфах

Дельфы храм Аполлона Дельфийский оракул
Дельфы храм Аполлона Дельфийский оракул

Святилище в Дельфах

Оракул находился в храме Аполлона, дорога к которому проходила по Священному пути. Строения у подножия храма служили сокровищницами, где хранились приношения к Аполлону.

С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как политическим, например по поводу основания новых греческих колоний, так и житейским, касающимся женитьбы, способности иметь детей или финансовых затруднений. Иногда предсказание звучало ясно - например, Сократу было сказано, что он мудрейший человек Греции. Но многие ответы были непонятны и двусмысленны. Так, лидийский царь Крез спросил о том, что будет, если он нападет на Персию. Загадочное прорицание гласило, что великая империя рухнет. Царь послушался и напал на Персию, но в результате была уничтожена его собственная империя.

Царь Крез Лидийский
Царь Крез Лидийский

Около V века до н.э. оракул стал терять репутацию бесстрашного предсказателя, поскольку толкователи его пророчеств все чаще действовали в интересах того или иного города-государства, например Афин или Спарты. Во II веке до н.э. власть Рима распространилась на Дельфы, прекрасный храм стал разрушаться и влияние оракула ослабевало.

Храм в Дельфах был закрыт в 385 году до н.э. христианским римским императором Феодосием. Культ Аполлона был вытеснен новой религией. Постепенно храмовый комплекс оказался погребенным под землей, и на его месте выросла деревня. Однако в 1892 году деревня была полностью снесена, а ее жители переселены. На месте деревни французский археолог Теофиль Омоль начал раскопки, в ходе которых были обнаружены развалины храмов, и сегодня они предстают взору туристов.