По-своему интересное время. Мы выживали, как могли. Учились демократии по западным лекалам. Проглатывали слюну, когда видели рекламу шоколадных батончиков «Марс», «Сникерс» или «Баунти». Пили шипучие напитки ядовитых расцветок – «Юпи», «Инвайт» или «Зуко». А еще запоем смотрели сериалы – мексиканские, бразильские или американские.
Да, с деньгами было не очень, хотя многие старались. Каждый в меру своих сил и способностей. Сводили концы с концами, донашивали советское наследие. И всё-таки подсматривали в заокеанских сериалах всевозможные варианты оформления интерьеров, цокали языками, удивлялись, кое-что пытались перенять или повторить. Проявляли при этом чудеса изобретательности. Но… жили и всё-таки выжили!
Признайтесь, уважаемые читатели: кое-что наверняка запомнилось. Но не торопитесь смахивать ностальгическую слезу. Мода, как известно, дама капризная и… цикличная. И кое-что из трендов в области дизайна интерьеров эпохи 90-х вполне уместно смотрится и сегодня. А мы с вами стали старше, опытнее и мудрее. Почему бы и нет?
Натуральные материалы и свежая цветовая палитра. Вновь набирают популярность напольные покрытия из дерева – клен, ясень и белый дуб. Да, недешево, но вместе с тем надежно, основательно, на годы вперед. Что же – успели обрасти жирком, имеем право. В качестве «идеального» материала для столешниц вернулись кварцевый агломерат и натуральный камень – гранит или мрамор. С одним отличием: если в 90-е особым шиком считались темные тона, то сегодня заказчики предпочитают белый, бежевый и серый цвета.
Вернулась плетеная мебель из ротанга, а также практичные джутовые коврики. Несмотря на заклинания экспертов, что светлая цветовая палитра сходит со сцены, мы видим диаметрально противоположную картину. Так, наиболее востребованные жилые пространства (например, гостиные) по-прежнему оформляются в светло-бежевых тонах.
Смелые цвета и паттерны. Какие времена, такие и тренды! Вспомним, что в лихие 90-е ревизии и слому подверглось буквально всё – от жизненных традиций и устоев до вкусов обывателей. Появились вычурные, смелые, на грани китча цвета, принты и паттерны. Появились у тебя деньги, особенно шальные деньги, ты был обязан прокричать об этом на весь белый свет, продемонстрировать свой достаток и успех. Констатируем факт: яркие, резкие цвета активно возвращаются в наши интерьеры. Чистая ностальгия по взрывной юности и молодости.
Вездесущая клетка. Мы не зря помянули заокеанские сериалы! Давайте вспомним и «безразмерные» фланелевые клетчатые рубашки с непременными белыми футболками под ними. Многим захотелось примерить образ крутого американского парня – этакого Терминатора или Рембо. Но… клетка властвовала в 90-е везде! Обои в крупную клетку, клетчатая обивка дивана, такие же клетчатые пледы. Вы любите клетку? У нас хорошая новость: клетка тоже возвращается и уже отбивает утраченные позиции.
Эффектная, дорогая мебель. А теперь давайте, дорогие олдфаги, оживим в памяти «Санту-Барбару» или «Богатые тоже плачут». Вспомним гостиные, в которых на самом видном месте, строго посередине, располагался роскошный диван. Кстати, стиль «дорого-богато» - не из 90-х ли он родом? Давайте подискутируем в комментариях, а пока голые факты: оживился спрос на громоздкую, основательную мебель, причем с явной претензией на роскошь. Монументальный диван, кресла, в которых легко утонуть, рядом шикарный столик со стационарным телефоном.
Если в вашу скромную гостиную не влезет монументальный диван, не расстраивайтесь. По совету пользователей социальных сетей закажите на свой нынешний диван «роскошный» чехол. Или, например, накидку. Пустить пыль в глаза тоже надо уметь.
Белые кухни и бытовая техника. Конечно, с поправкой на материалы и технологии образца третьего десятилетия XXI века. Тем не менее, если вы еще не определились с оптимальным цветовым решением для своей будущей кухни, остановитесь на вневременной классике. Кухня должна, обязана быть белой! После разброда и шатаний, имевших место на стыке тысячелетий, всё вернулось на круги своя. Эксперты зафиксировали кратное увеличение спроса на чисто белые кухни. И не только кухни: модные еще совсем недавно «металлизированные» холодильники снова потеснены чисто белыми девайсами. Нам нечего возразить: если выбирать белый, то это вечный белый.
Завершим статью опять же на ностальгической ноте. Сегодня, во времена интернета, нет необходимости вчитываться в ТВ-программы, ждать, когда телевизионщики повторят любимый сериал из «той самой» эпохи. Загляните на стриминговый сервис. Та же «Санта-Барбара», «Секс в большом городе», «Друзья», «Беверли Хиллз, 90210» - оживите свои впечатления. Не упрекайте автора в популяризации Америки: в ту пору нас кормили исключительно «импортным» продуктом. Присмотритесь к интерьерам, попробуйте что-то повторить. Знайте, что ни у кого не повернется язык упрекнуть вас в отсталости, ретроградстве или дурновкусии. Ничего не поделать: шумные и непредсказуемые 90-е возвращаются. Пока что в дизайне интерьеров… а там поживем-увидим!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!