Найти тему
Царьград

Fighterbomber о решении властей и вреде для СВО: "Такого удара в спину никто не ожидал"

Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Ожидаемо последовала реакция военных экспертов, блогеров, корреспондентов, ветеранов и прочих сочувствующих на запрет системы Discord в России. Кстати, ранее о рисках такой критики предупреждала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, отмечая, что дискордом пользуются и бойцы на местах. Теперь, когда решение о блокировке принято, критика последовала. Не давая личных оценок, мы решили просто рассказать об опасениях тех, кто общается с ребятами в зоне СВО.

Так, ветеран военной авиации Fighterbomber отмечает, что катастрофы, конечно, не произошло – на то, к слову, и русская смекалка, тем не менее, неудобства на фронте почувствовали:

"Насчёт запрета Discordа, что-то говорить бессмысленно. К сожалению, наши законотворцы все также страшно далеки от реальности, народа и, к сожалению, армии, - подчеркнул ветеран, добавив. - Я не скажу, что произошло прям полный (раскордаж), ибо вчера погода во многих областях была нелетная и дроны летали мало. Но, конечно, такого удара в спину никто не ожидал".

Бойцы, как пояснил ветеран, использовали системы для передачи видеоизображения на пункты управления и штабы разного уровня. Теперь придётся искать аналоги или пользоваться "костылями". "Прорвёмся, конечно, не впервой", - сделал вывод Fighterbomber.

© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress

В то же время, военкор Роман Сапоньков отметает аргумент о том, что наши военные секреты из-за пользования Discord мог узнать противник. Да, действительно, на контакт с властями России администраторы системы не шли, требования не выполняли. Однако, с точки зрения Сапонькова, все подобные трансляции, которые ведут военные, итак, несложно достать:

"Ну да. Сначала видео через американский "Старлинк" закачивается в американский интернет, а уже потом через вражеский Discord попадает в штаб. Теперь опасность побеждена, безопасность восторжествовала. Владельцы Discord, воруя видео, наверное, (удивятся) от многих-многих часов съёмки как Мавик летит над полем и как артиллерия не может попасть по блиндажу. Лично Байдену вечером показывать будут, перед сном".

Забавно, что все, кто пользуется "Старлинком" в зоне СВО – а это и наши военные, в том числе, затрофеившие инструмент, неудобств из-за решения РКН испытывать не будут. По словам Сапонькова, решили вопрос и операторы "Мавиков" – "перешли на технологии предыдущего поколения". А вот у кого есть проблемы, так это у тех, кто пользуется мобильным или проводным интернетом:

"Спасибо американцам от всей российской армии, спасли от российских чиновников. Самая неприятная ситуация для парней на старой границе - там "Старлинки" крайне неохотно работают, - добавил Сапоньков. - Ну и какая-то часть личного состава перешла на запасные сервисы, некоторые заранее. Так что катастрофы не будет, просто подкинули всем головняка опять".
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Зрит в корень и NerV. Он отмечает, что Discord был "дырявой" системой, потому давно пора было его закрыть. И проблема не в том, что это сделали. Всё куда сложнее. Закрывая для наших бойцов Discord, следовало подумать об альтернативе. Но этого не сделали:

"Любой (практически) стриминговый сервис на мощных локальных (и/или ряде централизованных) защищённых серверах, как минимум по 1 на направление. Это не сложно. Если те, кто должен этим заниматься начнут этим заниматься. Дело в том, что ни одна ответственная (персона) даже пальцем не пошевелила за крайние недели, когда уже было известно о блокировке".

А вот это уже ближе к правде. Да и Discord, кстати, в армии появился лишь из-за того, что был под рукой. Так сказать, инициатива снизу. В отсутствие других работающих систем.

_______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.