Столько, по мнению историков, стоят все драгоценности династии Романовых. Увы, до наших дней сохранилась не вся коллекция этой роскоши. Одни драгоценности стали достоянием королевских дворов других стран. Другие проданы на аукционах или безвозвратно утеряны.
Часть украшений всё же сохранилась. Вот некоторые из них:
Корсажная брошь «Большой букет»
Брошь принадлежала Елизавете Петровне и была выполнена в стиле рококо. В букете изящно переплетаются цветы шиповника, ириса, нарцисса, незабудок и листья из плоских изумрудов. Цветы размещаются на гибких золотых стеблях и приподнимаются на разную высоту. Поэтому композиция выглядит объёмной. Под тяжестью камней стебли вздрагивают, а цветы и листья покачиваются. Любопытно, что в украшении практически нет цветных камней. Мастер использовал хитрый приём: перед тем, как вставить бриллиант в оправу, прокладывал гнездо тонкой цветной фольгой.
Подвеска «Рубин Цезаря»
Подвеской в виде малинки владела Екатерина II. В украшении использован редкий сорт турмалина – малиновый рубеллит в 260 карат. Императрица получила его в подарок от двоюродного брата – короля Швеции Густава III. Существует легенда, что рубеллит принадлежал Клеопатре, которая подарила его Юлию Цезарю. Во времена Екатерины такие камни принимали за рубины и считались очень ценными.
Русская подвенечная тиара
В этой тиаре выходили замуж невесты царской семьи. Но изначально она изготавливалась не как подвенечное украшение. Диадему создал ювелир Яков Дюваль для супруги императора Павла I Марии Фёдоровны. Тиара была украшена свисающими у висков нитями — на манер древнерусских рясн. Для украшения мастер использовал крупные бриллианты, привезённые из Индии и Бразилии. Общий вес драгоценности составил тысячу карат.
Браслет с портретом Александра I
У мужчин рода Романовых также были украшения. Вот, например, браслет с портретом Александра I. Кажется, что портрет находится под стеклом. Но это алмаз! Он абсолютно плоский и прозрачный, поэтому и не искажает изображение. Ширина алмаза – 2,9 см, а высота – 4 см. Он весит почти 25 каратов! И это уникальный камень – такого больше нет нигде в мире. Он хранится в алмазном фонде Кремля.
Диадема с колосьями
Тиару в виде переплетённых колосьев и льна создали в мастерской братьев Дюваль по заказу императрицы Марии Фёдоровны. Нежная диадема выполнена из золота и бриллиантов. В 1927 году этот шедевр продали на аукционе Christie’s анонимному покупателю. С тех пор о ней никто не слышал. В 1980 году советские ювелиры создали диадему «Русское поле» – точную копию утерянной тиары.
Владимирская тиара
Это украшение – подарок князя Владимира Александровича невесте Марие Павловне. Тиара состоит из пятнадцати перевитых колец, усеянных бриллиантами. К каждому кольцу крепилась каплевидная жемчужина. После смерти Марии Павловны украшение перешло по наследству её дочери. В 1921 году та продала его английской королеве Марии Текской, которая слегка видоизменила тиару: жемчужины сделали съёмными и добавили к комплекту съёмные каплевидные изумруды. Позже тиара стала любимым украшением внучки Марии Текской – Елизаветы II. Королева носила её с жемчугом, изумрудами и без подвесок.