Найти в Дзене

Психология - это про космос

Говорят, у самих психологов много проблем, потому они и пошли в эту профессию. (А у пожарных что-то сгорело, а у врачей куча болезней, а у учителей…) Вообще, все мы – разные. Есть и такой путь, через преодоление собственных психологических сложностей. Это ведь естественно. Например, кто-то строит себе дачу, разбирается в технологиях строительства. А потом, уже за деньги, помогает строиться соседям.

Есть такой путь, но он, конечно, не единственный. Для меня психология – этап в познании мира. Лет с 13 я увлекалась физикой и астрономией. Я думала, что именно эти науки скорее приведут к пониманию устройства вселенной и моего места в ней. Потом я познакомилась с квантовой механикой и, в частности, эффектом наблюдателя. Следующий шаг случился не сразу, спустя годы. Я осознала, что вообще-то вся воспринимаемая мной вселенная формируется у меня в голове. Нет, это не субъективный идеализм, мир в мозге берется не сам по себе, а на основе сигналов из внешнего мира. В реальности происходит что-то. Но то, как я это восприму, какая картинка сложится в результате – очень сильно зависит от устройства моей психики.

Есть «передатчик» – вселенная. И есть «приемник» – моя психика. То, что получится в результате, зависит и от приемника и от передатчика. Годам к 30 я решила, что достаточно изучила «передатчик», пора браться за «приемник».

Для примера предлагаю рассмотреть депрессию. Мир, в котором живет человек в депрессии, полон страданий и безысходности. Но это часто лишь с точки зрения самого больного. Внешне это может быть вполне благополучный человек. Он (или она) не голодает, живет в нормальной квартире. Его никто не обижает, не бьет, не мучает. Внешняя реальность через органы чувств шлет обычные сигналы, такие же, как всем остальным. И поэтому людям рядом практически всегда бывает не понятно, откуда берутся страдания. Так появляются нелепые утешения: «не будь тряпкой», «возьми себя в руки», «займись чем-нибудь» и прочее в таком ключе. Для друзей и близких больного происходящее выглядит абсурдно: у человека обычная жизнь, руки ноги на месте, а он страдает так, будто его черти варят в котле.

Это – хороший пример того, когда проблемы в «приемнике». Любой человек живет в той вселенной, которую создал его мозг. И мозг больного депрессией преобразует сигналы из внешней вселенной во что-то совершенно невыносимое для самого человека.

В этой внутренней вселенной никто из нас ни коем случае не является всемогущим. У многих есть иллюзия, что если дело в психике, то там легко все изменить. Все таким людям рекомендую хоть разок почувствовать любовь вместо злости к обидчику (сразу после акта агрессии). Не притвориться, а на самом деле.

Поэтому страдания больного депрессией совершенно реальны. И настолько же трудно преодолимы, как боль сломавшего ногу, например.

Депрессия – это крайний пример расхождения внешней и внутренней вселенных. Все миры людей разные. Двух одинаковых не существует. Каждый из нас – уникальный, особенный и неповторимо ценный для совокупной реальности. Представьте себе, что вы сидите за столом с друзьями. Вы видите стол и своих друзей. Каждый из них видит стол с другого ракурса и вас. Каждый субъективный мир отличается от любого другого: вы видите разное, слышите разное, чувствуете разное. И общее представление о вселенной, та самая «объективная» реальность слагается из миллиардов субъективных представлений.

Наша «объективная» реальность – лишь коллективная договоренность. Технари сейчас могут сослаться на якобы объективные показания приборов. Но ведь, приборы не существуют сами по себе. Показания с них снимают субъективно воспринимающие люди. Вот такой парадокс.

Вот поэтому психология – это про космос. И нет строгой грани между физикой и психикой, все связано, все влияет на все.