По приглашению Пермской краевой филармонии Государственный академический симфонический оркестр РБ под управлением Дмитрия Крюкова дал два концерта в Перми. Расширение творческой географии Госоркестра Башкортостана в последние годы является одним из ключевых направлений развития коллектива: в Перми коллектив выступил в первый, но уже сейчас можно сказать, что не в последний раз, – взыскательные пермские слушатели и музыкальная элита приняли оркестр с воодушевлением.
7 октября была представлена программа «Симфоническая Вселенная»: прозвучала музыка выдающихся композиторов Джона Уильямса, Ханса Циммера, Говарда Шора, Джеймса Хорнера и других авторов симфонических шедевров, которые составляют основу музыкального восприятия величайших картин мировой кинематографии.
8 октября Госоркестр Башкортостана открыл XIX Международный фестиваль органной музыки: вместе с народным артистом РБ, органистом Владиславом Муртазиным оркестр под управлением народного артиста РБ Дмитрия Крюкова в первом отделении исполнил симфонию №3 до минор Камиля Сен-Санса и Хорал №3 для органа ля минор Сезара Франка, а во втором отделении – симфоническую сюиту «Планеты» Густава Холста. Завершился концерт стоячей овацией зала, сообщили в пресс-службе оркестра.
«Потрясающий органный зал, который меломаны и Пермская филармония получили благодаря прекрасной реконструкции. Я неоднократно выступал сам на этой сцене, в том числе и с маэстро Владимиром Спиваковым, но то, что мы сейчас слышим, просто потрясает – великолепная акустика. Счастье, что такие прекрасные проекты есть у наших друзей, Пермской филармонии, – прекрасный органный фестиваль, счастье, что мы здесь собрались. Единственный понятный во всем мире язык – это язык музыки. Только музыка может быть тем мостом между континентами, людьми разных национальностей и вероисповеданий. Замечательно, что Пермский край проводит такие мероприятия, объединяя регионы и страны», – отметил генеральный директор ГАСО РБ, народный артист РБ Артур Назиуллин.
Главный дирижер ГАСО РБ, народный артист РБ Дмитрий Крюков родился и вырос в Перми. Однако в его творческой биографии это практически единственный город России, в котором он до этого не дирижировал.
«Это очень много для меня значит, очень приятный зал, здесь очень хорошо и трепетно. Прекрасная акустика, оркестр звучит хорошо на сцене, а в зале просто великолепно. Музыка, которую мы сегодня исполняли, дает просветление, пробуждение самых прекрасных чувств в человеке. Третья симфония Сен-Санса – это самое знаковое сочинение для органа с оркестром, с которого этот жанр, собственно, и начался. Глобальное, грандиозное произведение!» – говорит дирижер.
«Органная музыка обращена к внутренней, глубинной стороне человека, которую некоторые упорно отрицают, но все же оттуда все Богу душу свою отдают в конце концов, – поделился органист, народный артист РБ Владислав Муртазин. – Эта музыка – катарсис, и если мы, музыканты, в состоянии ее представить именно так, тогда происходит очищение человека».