Найти в Дзене
SmartLearn

Вопрос о "комплексности суставов" или как удоволетворить всех преподавателей.

Вопрос достаточно открытый и витиеватый, не только среди анатомов, но также отражается в учебниках разных анатомических школ.

🔷️ 1️. По классике:

«Сустав называем комплексным, если в полости сустава имеются хрящевые структуры в виде ДИСКОВ, МЕНИСКОВ, ГУБ, повышающие конгруэнтность сустава».

🔷️ 2️. Многие опровергают ГУБЫ, опираясь, что это не хрящевые структуры, они не делят полость сустава на отделы (этажи), а просто дополняют суставную впадину, увеличивают конгруэнтность. Таким образом, плечевой и тазобедренный суставы - не комплексные. И МЕНИСКИ (как по форме полудиски) тоже не делят сустав на отдельные камеры, вот вам и коленный, только за «уши притянутый» к комплексности (называя полукомплексным).

🔷️ 3. По мнению других авторов:

Только височно-нижнечелюстной сустав и грудинно-ключичный являются истинно комплексными суставами, в которых постоянный диск, разделяет полость на 2 этажа.

❗В заключении -  обращайте внимание на мнение своих преподавателей и на научную школу кафедры вашего университета. В учебниках очень много разногласий. Они вас конечно касаться не должны и наша задача - дать вам материал максимально приближённый к истине и классической анатомии!

Варенцов Вячеслав Евгеньевич - врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии и гистологии Сеченовского университета. Опыт преподавания в ВУЗе более 10 лет‼️

Пройдите бесплатный марафон по анатомии, после которого уже более 1000 студентов сдали экзамен на "хорошо" и "отлично"!