Найти тему

Женщина, мужчина и деньги (1)

Базовое понимание отношения к деньгам в паре следующее. Мужчина дает женщине заботу и безопасность, женщина сосредоточена на продление жизни, на потомстве. Поэтому любые претензии по поводу, что она «сидит уже 15 лет дома на моей шее, а я тут царь и все заработал сам» являются необоснованными. Симбиоз женщины и мужчины похож на другие виды симбиоза в природе, где входящие в отношения получают пользу по своей потребности, и не стараются приписать себе право первенства. К сожалению, длительный период патриархата деформировал нормальный мужско-женский симбиоз, и женщина потеряла возможность развития как личность. Еще 150 лет назад формула «кухня, дети и церковь» полностью описывала роль женщины в обществе.

Но мы развиваемся, и становимся структурно сложнее, и женщину уже не вписать в эту роль домохозяйки и матери. Появились новые тренды – и в среде мужчин (например, живущих за счет влиятельных женщин), и в среде женщин (делающих карьеру в бизнесе и часто отказывающихся от постоянных отношений). Такие типы мужчин и женщин уже были замечены в истории (для более детального знакомства отсылаю читателя к сайту Ю.Бурлана). Но в нашу эпоху они раскрываются в полном своем желании. Личность стремится к раскрытию внутреннего потенциала, и это касается как женщин, так и мужчин.

Бывшая охотница выходит на арену как бизнесвумен, а мастера-ювелиры находят себя в огранке новых технологий. Структура личности становится поливариантной и дает больший спектр выбора в меняющуюся эпоху. Европейскую женщину уже не загнать в патриархальную семью, она часто выбирает брак с участием 50 на 50, с подписанием брачного контракта и разделением обязанностей по дому и с детьми. Этот тип брака наблюдаем в большинстве стран ЕС, и это приносит многим свободу, спокойствие и удовлетворение. Женщине – в первую очередь. Она больше не принуждаема «биологическим долгом» и не манипулирована деньгами супруга. Она готова делиться, и при этом быть свободной в выборе. (Сейчас пишу и понимаю, что этот тип брака не всегда доступен российской женщине, есть еще путь, который нужно пройти, чтобы ценить себя более устойчиво).

В эпоху потребления, когда женщина и работает, и заботится о детях, и отдает внимание своему мужчине, она как жонглер со множественными мячами. У мужчины более простая схема, связанная с его исторически сложившейся ролью в обществе. Для женщины это вариативно: можно вернуться к древнему симбиозу в отдельной семье, можно развиваться и усложняться, и это часто зависит от ее потребностей (базовых или более сложных). Типы женщин тоже самые разные.

И вот именно от характера запроса женщины и формируется отношение к деньгам в паре.

Если ее фокус внимания на семье, детях и отношениях («гнездо»), то она получает деньги через мужа. Деньги – это часть его заботы о ней. Если же ее фокус внимания многомерный, и она хочет и может зарабатывать для себя и семьи, то ее функционал расширяется – и каждый имеет право на свои деньги согласно своим потребностям, и каждый обязан вносить в пару свой финансовый вклад.

А перекос в сторону, когда женщина обеспечивает себя, семью и того парня? Это личный выбор женщины и мужчины. В этом нет ни плохого, ни хорошего. Довольна этим женщина? Дети? Мужчина? Тогда все складывается, и нет взаимных обвинений. И деньгами распоряжаются оба.

Как так сложить отношения, чтобы чувствовать себя защищенной, и при деньгах? Что нужно изучить? За какую ниточку потянуть?

Приходите на бесплатную денежную диагностику онлайн. В течение 30 минут мы разберем общую схему Вашего отношения к деньгам в паре и наметим план, как ее изменить: обращайтесь в мой телеграм-канал @Anna_Billa

Подписываясь на мой канал https://t.me/joy_psychology получите сразу же чек-лист с 10 основными денежными страхами. Протестируйте себя и исправьте! В этом канале я публикую много полезного для развития денежного мышления.

Анна Белая, д.фил.н., психолог