Найти в Дзене

Прямой посев: инновационная технология для свердловских аграриев

Свердловские фермеры освоили новую методику прямого посева, которая позволяет обходиться без вспашки земли. Это нововведение способствует ежегодному увеличению урожайности.

В селе Деево, где трудятся изобретательные люди, на полях площадью свыше 3000 гектаров выращивают кормовые культуры для местных молочных ферм. Местные аграрии нашли способ сократить трудозатраты и повысить урожайность. Ежегодные показатели сбора урожая стабильно растут благодаря технологии прямого посева, которая исключает необходимость вспашки. Это снижает затраты и увеличивает доходы. В области пока немногие используют эту методику. При технологии No-till сеялка работает на неподготовленной почве, создавая небольшие лунки для семян. После посадки поверхность покрывается растительными остатками, что защищает почву и улучшает её свойства.

«Мы полностью перешли на технологию прямого посева, охватив все наши площади. Мы засеваем 3100-3200 гектаров зерновых и кормовых культур без предварительной обработки почвы», – говорит и. о. генерального директора сельхозпредприятия Сергей Калинин.

Урожайность пшеницы, ячменя, овса, гороха, кукурузы и льна ежегодно увеличивается на 15-20%. По словам директора, это связано с повышением естественного плодородия почвы. Технология позволяет выращивать культуры без использования минеральных удобрений и химических средств защиты. Директор признаётся, что на первых порах пришлось адаптироваться к новому методу.

«Мы внедряли эту технологию, опираясь на собственные наработки и знания. Первые три года были полны ошибок, но мы учились на них», – добавляет Сергей Калинин.

Несмотря на начальные трудности, результаты оказались настолько успешными, что предприятие обновило парк техники на 95% за три года. Оказалось, что для технологии прямого посева не требуется много обучения, а из оборудования достаточно обычной сеялки. Хотя сейчас таких предприятий немного, специалисты уверены, что это временное явление.

Сельскохозяйственное предприятие «Деевское», основанное в 2009 году, является ведущим в Свердловской области в сфере молочного животноводства и растениеводства. Входит в состав холдинга «ЭМА» под руководством Андрея Александровича Калетина. Компания занимается разведением молочного скота и производством сырого молока, а также выращиванием зерновых культур. В предприятии работает около 110 сотрудников, и оно демонстрирует стабильный рост.

Холдинг «ЭМА» — многопрофильная группа компаний, объединяющая предприятия производственной сферы, добычи полезных ископаемых, девелопмента, сельхозпроизводства, торговли, медиа и спортивно-оздоровительных услуг. Возглавляет холдинг изобретатель и предприниматель Андрей Калетин.