БашОлимпиада в текущем году пройдёт 9–11 октября в онлайн-формате, сообщили в оргкомитете.
Для участников подготовлены задания в виде онлайн-теста с разным уровнем сложности: начальный — для новичков, и свободный — для носителей и хорошо владеющих. Также есть уровень «Диалекты».
Участники должны зарегистрироваться на сайте — тестирование доступно только зарегистрированным пользователям. Далее нужно выбрать один из трех уровней и ответить на 30 вопросов за 45 минут.
По завершении тестирования каждый участник получит сертификат с набранными баллами. Максимальное количество баллов — 100. После завершения олимпиады на сайте будут опубликованы правильные ответы на вопросы для самостоятельной проверки знаний.
Если у вас возникнут трудности с регистрацией, техническими аспектами прохождения теста или получением сертификата, следует обратиться по телефону +7(3472)46-58-24.
Первая БашОлимпиада была проведена в октябре 2023 года. Тогда в ней приняли участие представители 67 российских регионов и 23 стран. Всего в течение пяти дней знания проверили 27 614 человек: на начальном уровне — 17 557, на уровне свободных носителей — 8843, на уровне диалектов — 1214 человек.
Олимпиаду проводит АНО по сохранению и развитию башкирского языка и фонд поддержки молодежных инициатив «Наследие». Проект реализуется при поддержке Фонда грантов Главы РБ на грант Главы Башкирии.
Кроме того, в Башкирии уже в течение десяти лет проводится акция «Башкирский диктант».
Как сообщал Башинформ, в минувшем учебном году башкирский язык изучали 408,8 тысячи школьников. Это 78,5% всех учащихся и на 42 тыс. больше, чем годом ранее.
Башкирский язык вошел в топ-5 самых используемых языков России. По данным Всероссийской переписи населения 2020–2021 годов, им владеют более 1 млн человек, из них 940 тыс. используют его в повседневной речи.
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром:
«В корне неверно делить людей на «башкир» и «небашкир». Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши «знатоки» филологии сразу записывают его в «чужаки». Надо перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть больше башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии. Если он не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир. Я сам долгое время не говорил публично на башкирском языке, потому что боялся косых взглядов тех, кто владеет литературным языком. Хотя с удовольствием говорю на нём и с коллегами, и с друзьями. И по возможности буду развивать свои навыки».