Найти в Дзене

Владимир Коноплёв: "Отношения с Сергеем Николаевичем Шишкарёвым у нас дружеские, вопросы решаем цивилизованно"

Новый сезон в Беларуси набирает обороты: разных масштабов и статусов матчи идут уже второй месяц. И это значимый повод для разговора с главой БФГ Владимиром Коноплёвым. Какие складываются впечатления от соревновательного разбега, на каком актуальном свете находится белорусский гандбол, крепнущий "российский вектор", новая генерация тренеров, эксклюзивные проекты и задумки - об этом в своем рабочем кабинете Владимир Николаевич рассказал корреспонденту БЦ.

"Развитие белорусского гандбола продолжается, не взирая ни на какие политические катаклизмы"

- Весь сентябрь в Беларуси стояла аномальная теплынь. А каков здесь нынче гандбольный климат?

- Комфортный. Вы спрашиваете, на каком сегодня свете белорусский гандбол? Уж точно не "на том". И никакого топтания на месте, это видно и по общему качеству игры. Другое дело, в большом спорте есть непреложная истина: кто обладает солидными средствами, тот имеет квалифицированные кадры и демонстрирует высокие результаты.

- Беларусь по-прежнему щедро поставляет гандболистов за кордон. Не жалко отпускать дарования?

- Это объективный процесс. И мы ведь их не теряем. Да, большое количество наших игроков перебралось за рубеж. Но ведь не в заштатные клубы, а в сильнейшие российские, авторитетные европейские. Это шаг вперед в карьере и польза для сборных. При этом замечу: несмотря на отток ведущих игроков, интерес в стране что к мужскому, что к женскому чемпионатам не ослаб. Что показали и поединки суперкубков, которые прошли в Молодечно и Бресте при внушительной зрительской аудитории. Девчата из БНТУ и "Гомеля" выдали настоящий спектакль, в котором минчанки добыли трофей на последних секундах. Признаться, за гомельчанок было обидно. Все-таки БНТУ основательно усилился. А у "Гомеля" острый дефицит запасных, гомельские девушки практически весь матч играли одной семеркой. И, тем не менее, почти все время вели. Однако минчанки молодцы, собрались и буквально на заключительных мгновениях вырвали победу. Нет сомнений, борьба за золото в женском первенстве будет очень увлекательной. Надеюсь, составят конкуренцию и "Городничанка" со "Звездой". Четверка есть, может, порадуют и другие команды.

- К мужскому гандболу в Беларуси традиционно приковано больше внимания, нежели к дамскому. Закономерно?

- Потому что у мужского намного больше достижений и ярких персоналий. А на внутреннем фронте пока без перемен - по-прежнему борьбу за титулы ведут "Мешков Брест" и СКА, они на порядок превосходят остальных соперников. Не могу не похвалить СКА. Клуб опять делегировал большое количество гандболистов за границу. Считайте, всю основу. Такой молодой команды и не припомнить: один Дмитрий Камышик в возрасте "за тридцать", с 1990-го года. Остальные 2000-го года рождения и моложе. Это говорит о том, что клуб продолжает грамотно работать и готовить достойную смену. Да, в Суперкубке борьбы не получилось. В Бресте сформировалась зрелая, "мужская" команда, с взаимозаменяемостью без ущерба результату. К тому же парни Эдуарда Кокшарова играли дома. Но зато какой бой дал заново сформированный СКА в Минске! В первой встрече этих оппонентов в чемпионате армейцы уступали по ходу шесть мячей - и почти догнали, проиграв лишь мяч. Это подтверждает: у молодых ребят и тренерского штаба СКА большие амбиции и высокий потенциал. Думаю, ни одна игра не станет для БГК легкой прогулкой. Полагаю, интересной будет битва и за третье место. Есть практически равные по силам и комплектации клубы - "Машека", "Кронон", "Гомель". Созданы Минский областной клуб, МОГК, и "Орша"-МАЗ. Так что всё нормально. Развитие белорусского гандбола продолжается, не взирая ни на какие политические катаклизмы и санкции.

Минский СКА выдал крутой матч с БГК. И всё-таки проиграл мешковцам 16-й раз кряду. Почему так?

   "Посмотрите, какой бой дал заново сформированный СКА в Минске!"
"Посмотрите, какой бой дал заново сформированный СКА в Минске!"

"Ситуация с отстранениями россиян и белорусов, не бесконечна"

- Согласны, что многолетняя конкуренция "Мешкова" и СКА - это противостояние прочной финансовой базы и классной школы?

- По сути, так и есть. Брест финансируется хорошо, на добротном международном уровне. Здорово и то, что Газпром организовал СЕХА-лигу, где БГК имеет возможность проверить себя и держать в тонусе. Ситуация, которая сложилась с отстранениями россиян и белорусов, не бесконечна. Когда все наладится, "Мешков", как и раньше, будет достойно выступать на международной арене, в еврокубках и различных проектах. А СКА был и остается кладезем и кузницей молодых талантов. Прекрасно, что тренерский состав и директор клуба Андрей Крайнов работают так, что прогресс не замедляется. Ежегодно уезжает плеяда талантливых игроков - и тут же им на смену неизменно приходят новые дарования. Правда, прямо сейчас не наблюдаю потенциальных звезд - калибра Королька, Вайлупова, Кулеша, Алехина, Бохана и других. Имею в виду не только незаурядное мастерство, но, в том числе, и антропометрические данные. Не вижу атлетов. Ребятам еще пахать и пахать над собой. В еще большей степени это касается нашего женского гандбола.

- Кстати, только что из вашего кабинет вышел главный тренер женской национальной сборной Беларуси. И явно не в лучшем расположении духа...

- Это неудивительно. Я изучил отчет Валерия Певницкого, проводившего тренерский совет. И натурально разразился гневом. Представьте, по вопросу "нужны ли спортивные нормативы" большинство тренеров проголосовало отрицательно! У великого Спартака Мироновича сдача контрольных тестов шла едва ли не под номером один в подготовке. И вдруг, оказывается, спортивные нормативы тренерам не нужны. А потом наша ведущая женская команда проигрывает дублерам московского ЦСКА... Поручил, чтоб мне на стол положили поименный список тех, кто голосовал против. Я должен их знать. Расслабляться недопустимо, спрос за результат будет со всех. Как видите, хватает нюансов, над которыми нужно работать руководству федерации.

   "Прямо сейчас не наблюдаю потенциальных звёзд калибра Королька"
"Прямо сейчас не наблюдаю потенциальных звёзд калибра Королька"

- Впечатляет, сколько замечательных в прошлом игроков сейчас трудятся наставниками - и в профессиональных клубах, и в детских школах.

- При этом нам не хватает тренеров по всей вертикали. И я радуюсь любому новому специалисту, особенно из числа опытных мастеров. К примеру, в прошлом году приезжал Борис Пуховский, который сейчас в Сербии играет. Пообщались, и Борис сказал, что с удовольствием готов попробовать себя в роли тренера по окончании игровой карьеры. Или Максим Баранов - отличный игрок, по-прежнему в форме. Однако он не будет выходить на площадку бесконечно. Спрашиваю: Макс, согласен в будущем поехать в родной Бобруйск тренером? И он отвечает: Владимир Николаевич, о чем речь, с удовольствием! Прекрасно, что непосредственно руководители клубов решают вопросы с трудоустройством. Ну и федерация, разумеется, всячески содействует. Мы не бросаем ребят, которые хотят остаться в гандболе. Тот же Максим Бабичев сейчас ассистирует в женской сборной Валерию Певницкому, Лилия Артюхович - помощница Константина Шароварова в БНТУ. Не сомневаюсь, многие гандболисты, когда по возрасту будут сходить с игровой орбиты, пожелают работать наставниками.

- К слову, ректор главного спортивного вуза страны гандбольный человек. Это важное подспорье?

- Если бы руководителем БГУФКа был борец или фехтовальщик - мы бы немного завидовали борьбе и фехтованию. Если серьезно, Сергей Репкин очень нам помогает, всегда на связи. Мы совпадаем в намерениях. В частности, хотим, чтобы выпускники с целевыми направлениями после получения дипломов ехали работать в регионы. Я 19-й год на посту председателя БФГ - и всё это время знаю и тесно общаюсь с Сергеем Репкиным. Это прямой выходец из нашего вида спорта, высококлассный в прошлом рефери международной категории. Я наблюдал, как он развивался и профессионально рос. И то, что его по достоинству оценило государство, - это не случайность. Он на общественных началах является еще и одним из моих заместителей в федерации. Правда, из-за ректорской загруженности не все наши совещания и исполкомы посещает. Но, тем не менее, в курсе всех проблем и достижений.

   "Наблюдая за игрой Никуленкова, Шевцов говорил, что из него получится толковый тренер"
"Наблюдая за игрой Никуленкова, Шевцов говорил, что из него получится толковый тренер"

- Когда на тренерскую стезю становился Олег Шарейко, ему были розданы щедрые авансы. Сейчас Дмитрий Никуленков считается очень перспективным наставником. Верите в них?

- Конечно. Лет 7-8 назад Юрий Шевцов, наблюдая за игрой тех же Димы Никуленкова и Сергея Шиловича, заметил: вот из этих ребят должны получиться толковые тренеры. Так и будет, надеюсь. Как и из Максима Бабичева, Алексея Васильева, Николая Зенько, Василия Островского, Сергея Костромы, Александра Маджарова и многих других. Что касается Олега Шарейко, то за него говорят факты. Мы заняли шестое место на молодежном чемпионате мира. Такое достижение в обозримом будущем невероятно сложно повторить, даже когда мы снова встроимся в международный календарь. А посмотрите, как отлично он вписался в сотрудничество с "Аистом Китая", представляющими собой фактически китайскую сборную. Талантливый тренер, мыслящий. Сейчас Игорь Папруга с другой китайской командой работает - и азиаты не отпускают его, готовятся к участию в молодежном первенстве мира. "Аист Китая" не случайно играет в Беларуси, подтягивая уровень лучших гандболистов страны в соперничестве с нашими клубами. И мы рады нашим китайским друзьям помочь.

Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Легионерам низкий поклон, что приехали: для молодёжи это бесценно"

"Игроки не должны отдаваться за бесценок"

- Пожалуй, из всех игровых видов спорта именно в гандболе белорусско-российские связи - самые прочные. Особенно в последние годы, когда отъезд белорусов в Суперлигу обрел массовый характер. Но нет ли опасений, что мощный "российский вектор" может спровоцировать смену паспортов белорусскими игроками? Прецеденты имели место...

- Начну с того, что спортсмены ищут варианты карьеры в престижных лигах, сильных чемпионатах и с хорошими в финансовом плане контрактами. Многим это удается, и не только в России. Игорь Белявский в "Загребе", Никита Вайлупов в "Веспреме" - это Лига чемпионов. Королек, Самойло, Гайдученко - список немалый. И это отлично. Просто мы не хотим вот чего: чтобы наши игроки уезжали, не достигнув определенного уровня мастерства в родной стране. Касательно "российского вектора" - мы написали письмо в наше Минспорта с просьбой на уровне белорусского и российского спортивных министерств заключить договор. Суть: игроки не должны отдаваться за бесценок. А должен проводиться всесторонний подсчет затрат на воспитание спортсмена, начиная с детской школы. Посмотрите, сколько ребят из СКА играет сейчас в России, в сильнейших клубах. Но они уже подросли, любо-дорого посмотреть. Другое дело, зеленый игрок. Такое происходит во всем мире: купцы и на родителей выходят, и пацанов заманивают и обрабатывают. Поэтому нужны гарантии компенсаций.

   С сезона-2024/25 Игорь Белявский защищает цвета "Загреба"
С сезона-2024/25 Игорь Белявский защищает цвета "Загреба"

- Ну, у вас же прекрасные отношения с главой российской гандбольной федерации Сергеем Шишкарёвым, выходящие за рамки рабочих.

- Да. Любые вопросы без проблем решаем цивилизованно. Путем обычного телефонного разговора. Отношения с Сергеем Николаевичем у нас действительно дружеские, о чем спокойно говорю, даже не согласовывая с ним. Уверен, он скажет то же самое. У нас с россиянами вообще теснейшие переплетения. Сейчас тренером сборной России назначен Лев Воронин - у него тоже замечательные отношения с Шевцовым. И таких примеров уйма. Ближе россиян у белорусов нет народа. Как и у России нет страны роднее, чем Беларусь.

"Планируем, что несколько команд России и Беларуси сыграют в режиме нон-стоп"

- Участие мужского и женского белорусского клуба в российской Суперлиге - все-таки утопия?

- А зачем? Есть СЕХА-лига. Приезжают основными составами "Чеховские медведи", ЦСКА, "Зенит", "Виктор"... Это нормальная альтернатива. Если бы радиус действия был только Москва и Санкт-Петербург - имело бы смысл хотя бы рассуждать. А когда выезды в Волгоград, Пермь, Астрахань, Ставрополье - наши клубы финансово не потянут турнир с такими тратами на одни разъезды. Плюс это лишит статусности национальный чемпионат. Для таких проектов необходимы огромные деньги. Да нам это и не надо. Мы проповедуем белорусский гандбол. Я вообще не приветствую, когда в командах много иностранцев, больше чем доморощенных игроков порой. Надо развивать национальное. В свое время белорусские гандболисты под руководством Спартака Мироновича, Леонида Бразинского колесили по всему миру и учили заграницу играть в гандбол. А теперь мы учимся у немцев, французов, скандинавов. Условных советских традиций СКА, БНТУ придерживаются - и это правильно. Если клубы переполнены варягами, возникает вопрос: а где работа отечественных тренеров? Да, "Мешков Брест" придерживается другой линии. Ну, раз у них деньги есть - они вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению.

- В межсезонье СЕХА-лига потеряла "Гомель". Что за история?

- Наша политика такая: четверка сильнейших клубов из чемпионата Беларуси участвуют и в СЕХА-лиге. Кроме того, мы придерживаемся принципа регионального разнообразия: Минск, Брест, Могилев, Гомель. Вышло, что к неудовольствию организаторов турнира в Гомеле не была должным образом оборудована площадка, в соответствии с требованиями устроителей. Если Могилев исправил недочеты, то гомельские власти не подошли к этому с энтузиазмом. Не поменяли покрытие, не сделали бегущую рекламу на бортах. Впрочем, главное в другом. "Гомель" теперешнего образца не готов противостоять квалифицированным соперникам. Зачем нам совсем молодую команду, не имеющую такого молодежного ресурса, как у СКА, отдавать на избиение "Чеховским медведям", "Пермским медведям", ЦСКА и "Зениту" с обоймами зрелых игроков? Это удар по психике молодняку. Да и наши болельщики посмотрят и скажут: а что это такое делается, зачем это? С другой стороны, мы предлагали выставить дублеров СКА под названием "Минск". Российскую сторону такой вариант не устроил. Такие вот "терки" возникли. В итоге было решено ограничить белорусское представительство в СЕХА-лиге на этот сезон тремя командами: "Мешков Брест", СКА и "Машека". А ответственные люди в Гомельской области должны задуматься, почему мужской гандбол в регионе в последнее время на спаде.

   "Противостояние на уровне мужских национальных сборных даже прозвали Суперсерией"
"Противостояние на уровне мужских национальных сборных даже прозвали Суперсерией"

- Недавно вы всех заинтриговали анонсом крупного турнира, который БФГ планирует провести в ноябре. Поведаете подробности?

- В прошлом сезоне у нас прошла очень хорошая серия матчей на уровне национальных мужских сборных. Их даже прозвали суперсерией Россия - Беларусь. Отличная география была, играли в Москве, Чехове, Казани. Градус соперничества высочайший. Но повторение одного и того же может приесться. Поэтому мы решили проявить инициативу и привлечь ряд стран Ближнего Востока и Персидского залива к статусным соревнованиям. Фигурировали и Катар, и Бахрейн, и Объединенные Арабские Эмираты, и Иран. К сожалению, в международных структурах нам отказали. Теперь мы планируем, если получится, осуществить идею, чтобы несколько команд России и Беларуси сыграли в режиме нон-стоп. Само собой, основные составы национальных сборных. Затем сборные клубов. Также "молодежки" и юниорские команды. Самые юные начнут играть в 10 утра. И далее через каждые два часа матчи. Апогей - встреча главных сборных. Эдакий марафон-фестиваль на протяжении трех-четырех дней. Продумаем громкое название, антураж, привлечем популярных артистов. Предварительным местом проведения рассматривали минскую "Чижовка-Арену". Но потом возник приоритетный вариант с могилевским спорткомплексом "Олимпиец". Хотим привезти большой и яркий гандбол в Могилев, который имеет замечательные гандбольные традиции и заслуживает праздника. Обязательно заблаговременно сообщим о месте и времени. Разумеется, всё заснимем и отправим нашим заклятым друзьям в мировую и европейскую федерации. Пусть увидят, что, не взирая на всякие баны и отсутствие моральной поддержки, гандбол в Беларуси и России жил, жив, и будет жить и развиваться.

Товарищеские матчи. Россияне размочили счёт. Былинная удаль Косоротова и снайперская чакра Беляева

Olimpbet Суперсерия. На глазах Черчесова битва с Беларусью не могла превратиться в товарищеский матч

Olimpbet Суперсерия. Первый пас Олега Романцева и концерт для родной публики от маэстро Грушко

Фото: пресс-служба ФГР, "Прессбол", пресс-служба БФГ, sport5.by, пресс-служба СКА