Каждый из нас в подростковом возрасте испытывал трудности в общении с другими людьми, особенно с ровесниками. Мы предлагаем вам разобраться в том, откуда взялся такой недуг.
В отечественной психологии возрастной кризис понимается как значительное изменение личности ребенка, которое происходит между стабильными периодами его развития. Эти кризисы возникают из-за появления важных психологических изменений в предыдущем периоде, что приводит к разрушению старой социальной ситуации и формированию новой, более подходящей для текущего состояния ребенка.
Кризис подросткового возраста сильно отличается от кризисов младших возрастов, так как он является самым продолжительным и трудным. В этот период происходит серьезная перестройка уже сформированных психологических структур и зарождаются новые, которые только начинают свое дальнейшее развитие.
(На основе работы Тимофеевой Марии Александровны, студентки ФГБОУ ВПО «ЧГПУ», г. Челябинск
Статья «Особенности и проблематика подросткового кризиса»)
Как проходит подростковый возраст у девочек?
Подростковый возраст у девочек наступает примерно в 11-12 лет.
Это происходит тогда, когда усиливается работа щитовидной железы и вырабатываются гормоны. Тело у девочки начинает изменяться, причем быстро и непропорционально. И родителям необходимо быть осторожными, делая замечания по поводу каких-либо изменений фигуры не в лучшую сторону. У девочек начинает меняться поведение в подростковом возрасте. У них начинает меняться настроение, при чем, то веселое, то раздражительное. Все это связано с тем, что происходит выброс половых гормонов в кровь, которые способствуют появлению вторичных половых признаков.
(Сайт «Весёлая школа»)
Как проходит подростковый возраст у мальчиков?
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ В 10-12 ЛЕТ
В этот период происходят изменения в "половой зоне", организм ещё только «раскачивается», уже запустив процесс изменений, но ещё не в полную силу.
Именно в этом возрасте детям становится интереснее проводить время с ровесниками, чем с семьей. Можно заметить проявления первой агрессии и детской жестокости.
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ В 13-14 ЛЕТ
В это время у мальчиков начинает ломаться голос из-за роста хрящей, увеличения голосовых связок и мускулов в горле. Продолжается активный рост волос по всему телу, формируются волосы над верхней губой. Именно в этот период происходит скачок в росте, становятся шире плечи. На коже появляется сыпь, это связанно с тем, что в силу вступают разные гормональные комплексы. Это абсолютно нормальное явление, и о нём стоит рассказать ребёнку, чтобы это его не пугало и не стыдило.
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ В 15-16 ЛЕТ
Примерно в это время проходит ломка голоса и тембр становится ниже. Этот период характеризуется активным самоопределением подростка, желанием проявить и похвастаться собственными силами, ловкостью, скоростью. Именно в этот этап начинает активно происходить изменение нравственных ориентиров, системы оценки. Строится фундамент самостоятельной личности, которой необходима определенная жизненная цель и стремления. Этот этап развития особенно сложный с психологической точки зрения, у подростка частые перепады настроения, нежелание учиться, чрезмерное желание к самостоятельной жизни без вмешательства извне.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА В 17-18 ЛЕТ
Это финальный этап изменений: половое созревание постепенно завершается, темп роста позвоночника и тканей заметно уменьшается, особенно усиливается тяга к противоположному полу, т.к. это уже постпубертатный период развития. Этот период совпадает с окончанием школы, появлением новых обязанностей и необходимости к самоопределению и выбору своего пути в будущем. Именно сейчас подросток начинает осознавать себя как юноша, как один из двигателей общества. На этом этапе особенно важно умение родителей беседовать с ребёнком и уметь направлять его мысли в нужное русло.
(Сайт «AMA KIDS»)