Процесс становления ОТГ как международной организации
- Первый этап начался после распада СССР с состоявшегося в 1992 году саммита в Анкаре, в котором приняли участие президенты шести государств (Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан). Поскольку встречи были результативными, президенты продолжили практику проведения подобных саммитов. Встречи проводились (8 встреч) в 1994, 2001 и 2010 гг. в Стамбуле, в 1995 г. в Бишкеке, в 1996 г. в Ташкенте, в 1998 г. в Астане, в 2000 г. в Баку, в 2006 г. в Анталии.
- Вторым этапом сотрудничества стало юридическое оформление организации Тюркских государств. В 2009 г. в Нахичевани учрежден Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет). Он был создан как межправительственная организация, главной целью которой является содействие всестороннему сотрудничеству между тюркскими государствами. В итоговом документе Нахичеванского саммита выражено стремление тюркских государств способствовать укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе и мире.
- Исторический саммит прошел в Стамбуле в ноябре 2021 г. Он положил начало третьему этапу, на котором Тюркский совет был реорганизован в Организацию Тюркских государств (ОТГ). В ходе саммита утвердили Положение о партнерах Организации Тюркских государств. Использование потенциала добрососедства, солидарности и сотрудничества в духе равенства, взаимного доверия, взаимного интереса, взаимных консультаций и стремления к развитию в рамках сотрудничества стало основной целью созданной организации. Концепция «Великого Турана» предполагает объединение в одной сверхконфедерации всех тюркоязычных народов. Структура открыта для установления конструктивных отношений сотрудничества с третьими странами и международными организациями.
«Концепция тюркского мира до 2040 года»
Наиболее значимым событием организации после изменения ее названия на Организацию тюркских государств стало принятие «Концепции тюркского мира до 2040 года».
- По мнению экспертов, если странам удастся ее реализовать к 2040 г., интеграция тюркского мира будет достигнута.
- По мнению профессора Международного турецко-казахского университета Д. Томара, «документ, о котором идет речь, содержит пункты, которые обеспечат сотрудничество и единство тюркского мира во всех сферах» (Томар 2021).
Девятый саммит ОТГ 2022 года в Самарканде проходил под лозунгом «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию» и имеет большое значение с точки зрения принятых решений и последних посланий. Официальными языками ОТГ стали азербайджанский, казахский, киргизский и турецкий, а также английский как дополнительный. Если присоединятся новые члены, то языки этих государств также станут официальными языками организации.
Около 15 стран изъявили желание наладить различные формы международного экономического сотрудничества с организацией, что свидетельствует о ее репутации и росте международного влияния.
Вместе с Турцией и государствами Центральной Азии многонациональный тюркский мир формально включает тюркское население некоторых субъектов Российской Федерации (Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Якутия, Республика Крым и др.).
Цели и роли ОТГ
OTГ организована с целью консолидировать народы стран, в которых основное население составляют тюрки, с целью укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества. Турция играет самую активную роль в работе этой региональной международной организации на евразийском пространстве. ОТГ представляет единство ряда государств на этнической основе, от которой отказались многие народы, имеющие общие этнокультурные (славяне, немцы) и языковые (испано-, португало-, персоязычные и т.д.) корни.
Государствами-учредителями ОТГ, кроме Турции и Азербайджана, являются участники другого интеграционного объединения — Казахстан и Кыргызстан. В дальнейшем к этой организации присоединились и другие страны. В октябре 2019 г. полноправным членом стал Узбекистан. На саммите, состоявшемся в ноябре 2021 г., к организации присоединился Туркменистан. Венгрия и частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра получили статус члена-наблюдателя.
Важнейшую роль в ОТГ играет Турция, которая стремится объединить народы, используя идею воссоздания прототипа Османской империи — «Тюркского мира» в современных исторических условиях. «Тюркский мир» изначально мыслился как костяк более пространственной общности — Турана, под которым следует понимать всю совокупность уральских и алтайских этносов — тунгусо-маньчжуров, тюрков, монголов, а временами корейцев и японцев. Последних рассчитывают притянуть к проекту «Тюркский мир», но это скорее всего «дело будущего».
В Турции с момента прихода исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) к власти с очевидным постоянством поднимался вопрос о формировании коллективных вооруженных сил, но, как показала вторая Карабахская война, реальностью может стать только лишь военно-политический альянс Турции и Азербайджана. Хотя президент Турции Р. Эрдоган многократно говорил, что грезит о «появлении на карте шести государств одной нации» (2022 г.).
Органы ОТГ
- Совет глав государств (возглавляет страна, принимающая на себя председательство (ротация проходит в алфавитном порядке)).
- Совет министров иностранных дел (регулярно встречаются на саммитах для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес; встречи носят неформальный характер, а также проходят в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
- Совет старейшин
- Комитет старших должностных лиц (состоит из высокопоставленных должностных лиц министерств иностранных дел и соответствующих государственных учреждений стран-членов; собирается регулярно перед заседаниями Совета министров иностранных дел; в обязанности входит:
- Координация всей деятельности Совета
- Подготовка официальных документов, предоставляемых на подпись
- Проведение аналогичной работы по вопросам, относящимся к внутренним делам
Комитет на регулярной основе собирался 30 раз и 7 раз по специальным случаям с особой повесткой дня.
Проблемы ОТГ
В ОТГ имеется немало внутрирегиональных проблем со странами Центральной Азии, например, заметна не только внутриполитическая, но и экономическая нестабильность. Существует много проблем и в социальной сфере, где довольно высок уровень безработицы. Общество сотрясают межклановые конфликты и коррупция, присутствуют реальные угрозы, связанные с безопасностью границ, наркотрафиком, исламским радикализмом. Страны Центральной Азии лихорадят не только межстрановые разногласия, связанные с конкуренцией за энергетические и водные ресурсы, но и постоянные этнотерриториальные инциденты Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По мнению экспертов, серьезной внешней угрозой для стран Центральной Азии является «фактор Афганистана», который может превратиться в одно из укреплений радикального исламизма.
Перспективы развития ОТГ
С целью формирования тюркской идентичности Турция инициировала создание целого ряда организаций, причем не только государственных или частно-государственных, но и частных.
- В целях развития и укрепления межпарламентского сотрудничества 21 ноября 2008 года Стамбульским соглашением создана Парламентская ассамблея тюркских государств (ТЮРКПА). Организация призвана развивать политический диалог между государствами-членами посредством парламентской дипломатии, гармонизировать национальное законодательство государств-членов и укреплять совместную деятельность, в том числе по расширению внешнеэкономических связей, реализации совместных бизнес-проектов, нахождению путей решения различных экономических проблем тюркского мира.
- Важной вехой в развитии тюркской идентичности стало создание Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), которая берет свое начало на встречах 1992 года. Организация представляет собой союз тюркоязычных стран, основной целью которого является «налаживание сотрудничества между тюркоязычными народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям совместных материальных ценностей и культурных памятников тюркских народов».
- Особое место в организации тюркского мира заняла Международная тюркская академия, функционирующая в Казахстане с 2010 года. Академия занимается научно-исследовательской работой, изданием книг и журналов, проведением международных форумов и конференций с известными учеными, а также научными работами по тюркологии.
- Созданный в 2013 году Союз тюркских университетов продвигает различные формы сотрудничества между университетами государств. Количество его вузов-членов с 2014 года по настоящее время выросло с 14 до 22. У Союза есть много направлений деятельности — Орхунская программа обмена, Спартакиада Союза и Студенческий совет. В ходе развития и реализации данных программ с 2014 года было организовано пять встреч и три генеральных собрания.
- Тюркская торгово-промышленная палата (TCCI) со штаб-квартирой в Стамбуле была официально создана в 2019 году и состоит из торгово-промышленных палат и бизнес-сообществ государств-членов и государств-наблюдателей. TCCI является важным механизмом международного экономического сотрудничества, а также реализации устойчивых бизнес-программ и проектов для увеличения показателей международной торговли между государствами-членами. За короткое время с момента своего создания TCCI удалось организовать масштабные бизнес-форумы в Ташкенте и Баку с участием государственных деятелей и более 500 бизнесменов.
- Весьма заметна в этом интеграционном процессе образовательно-культурная сфера. Можно выделить специально созданные организации, такие как Тюркское агентство по сотрудничеству и развитию и международная Организация изучения тюркской культуры. Перечень проводимых ими мероприятий и разнообразных программ впечатляет: проведение общетюркских фестивалей, строительство мечетей и больниц, выделение грантов студентам, разработка единых учебников по литературе, географии, истории.
- Видима активность Турции в таких сферах, как торгово-экономическая и транспортно-логистическая. Особенно активно ее участие в строительстве трубопроводных путей, международных автомобильных трасс и железных дорог. Это отвечает экономическим интересам восточноазиатских стран, южноазиатских стран, а также стран Южного Кавказа и Центральной Азии и активно поддерживается западноевропейскими странами и США.
Современной особенностью дальнейшего развития ОТГ являются попытки Турции вовлечь тюркские государства не только во внешнеполитическую, но и военно-политическую деятельность. Так, в настоящее время остро стоит вопрос создания турецкой военной базы в Азербайджане, обсуждается дальнейшее расширение сотрудничества в военно-технической сфере, планируются военные маневры и учения.
В заключение
Созданную ОТГ следует воспринимать как попытку Турции создать новый альянс — альтернативу Евразийскому экономическому союзу. В ближайшее десятилетие странами ОТГ с населением в 173 млн человек намечено создать рынок инвестиций, рабочей силы, товаров и услуг.
Прошедший в 2022 году в Узбекистане Саммит ОТГ продемонстрировал уверенность государств — членов ОТГ в дальнейшем углублении и развитии международного сотрудничества не только в экономической, но и культурной сфере, с учетом языка и народных традиций тюркского народа.