Дом культуры им. Зуева и по сей день цепляет взгляды прохожих, смотрясь, с одной стороны, современно, с другой – обаятельно по-советски.
И именно здесь, в здании вне времени, поселился театральный коллектив «Квартет «И», который также вызывает острую ностальгию, умудряясь четко оставаться в духе нашего времени. Выходит, здание и люди нашли друг друга. А мы расскажем историю, как именно это произошло.
Почему здание ДК именно такое?
Вообще, дом №18 по улице Лесной – объект фотоохоты каждого уважающего себя ценителя архитектуры. Дело в том, что он относится к классике советского конструктивизма (и конструктивизма в целом) – по нему хоть учебник составляй. И здание, отдельно от содержания, частенько упоминается в мировых статьях на тему градостроительства при СССР и включается в тематические экскурсии. Ну а если речь заходит о конструктивизме, ДК Зуева упоминается в первых же абзацах текста. Так что здание знаменито само по себе.
Проектировал здание известный русский архитектор Илья Голосов, который начал свою карьеру еще до революции и составлял планы особняков, церквей и доходных домов. А потом талант позволил ему неплохо устроиться и при «советах». Уже у 1918 году Голосову поручили разработать планировку целого района.
Десять лет спустя, уже заматеревший архитектор мог без оглядки позволить себе экспериментировать над внешним видом создаваемых зданий. Типовые постройки с типовыми планировками были ему поперек горла. И ДК Зуева яркий тому пример.
«Голосов при проектировании клубов создавал сложные объемные построение, главный акцент во внешнем облике здания он всегда переносил на один из объемных элементов композиции, решая именного его крупно и предельно лаконично, а все остальные элементы нарочито усложняя и измельчая».
Так характеризуют стиль архитектора в одно из книг позднего советского времени.
И с ДК Зуева это описание совпадает на все 100%: огромный массивный стеклянный цилиндр – визитная карточка здания, и небольшие, нарочито вытянутые по форме окна приятно контрастируют со сглаженным углом здания. К слову, теперь придя на ул. Пушкина, вы наверняка узнаете руку мастера, глядя на Дом Советов, на а Ильинке – глядя на здание Северного страхового общества (несмотря на то, что здание еще не относится к эпохе конструктивизма).
Кстати, если облик здания навевает вам заводскую тематику – вы очень тонко чувствуете архитектуру. Действительно, особенно эскизы ДК явственно отсылают к индустриальной теме, что не случайно: в помещении планировалось проводить не только развлекательные мероприятия, но и политические заседания и тематические рабочие мероприятия.
Строптивый архитектор тихо взбунтовался против критически малой территории, отведенной под застройку. Ему понадобилось использовать почти 90% площади под здание, так что террасу пришлось организовывать на крыше. Но даже этого оказалось недостаточно. Не умещаясь в заданные границы, мастер придумал как безнаказанно выйти за красные линии: он выносил балконы и эркеры фактически на пешеходную зону. И сейчас, находясь под зданием, можно почувствовать, как они нависают над прохожими. Правда, в лайт-режиме: при реконструкции здания была снесена остекленная галерея и как раз ее большие углы больше всего выдавались за проектные границы. Но по фото оценить можно. Кстати, как вам больше нравится: с галереей или без?
Несмотря на то, что здание было любимым детищем архитектора, оно получило имя другого человека. ДК назвали в честь работника трамвайного парка Сергея Зуева, который в 1905 году участвовал в революции. ДК же открылся 25 лет спустя, в 1930 году.
В послевоенные годы облик дома культуры уже «замылил» глаза местным жителям и здание, казалось бы, уже ничем не выделялось на фоне бурно застраивающихся районов. В нем, как и в любом другом ДК, были клубы по интересам, проходили вечера с танцами, выступали гастролирующие труппы. Но если бы двери ДК Зуева закрылись, никто особо не обратил бы на это внимание.
Так продолжалось вплоть до конца 90-х – периода больших перемен и большого вдохновения у творческих личностей. В ДК обосновался молодой коллектив недавних выпускников ГИТИСа, в арсенале которого пока что были только классические студенческие шутки. Сейчас этих студентов знают под лейблом «Квартет «И»
Квартет «И» и ДК Зуева: кто кого прославил?
В доме культуры квартетовцы поселились в 1998 году, причем не добровольно, а по воле случая. Дело в том, что театр ГИТИСа в Гнездниковском переулке, где до этого пять лет отработали артисты, закрылся на ремонт. Нужна была площадка: недорогая, но вместительная и удобно расположенная. Выбор пал на ДК Зуева. И вот прошли годы, театр ГИТИСа давно уже отремонтирован, а «Квартет «И» и не думает съезжать из любимого здания на Лесной.
Именно здесь, спустя три года после переезда, произошел творческий прорыв, за короткое время сделавший актеров суперзвездами. В 2001 году на сцене ДК Зуева состоялась премьера легендарного спектакля «День радио». Посетители, которые впоследствии посмотрели фильм, авторитетно заявляли, что с живой постановкой не сравнится ничто. Спектакль в равной степени можно назвать и рок-концертом, потому что процентов тридцать времени занимают выступления музыкальных коллективов. И да, на экраны вышла зацензурированная версия сценария.
Еще два года спустя триумфальный успех был закреплен новым успешным спектаклем – «Днем выборов». Еще чуть позже появились «Разговоры» – сценическая версия «О чем говорят мужчины».
Один из авторов «Квартета», Сергей Петрейков здесь же, на базе ДК Зуева создал еще один театр, работающий параллельно с «Квартетом». Он называется «Другой театр» и предлагает зрителям спектакли по пьесам современников с привлечением молодых актеров. Также на сцену клуба зачастили артисты московского театра комедии.
Сейчас ДК Зуева – площадка, которая на слуху и прочно ассоциируется с «Квартетом «И». Дом культуры привык к аншлагам, шуму людских голосов и звукам аплодисментов. Клуб, действительно, проживает вторую жизнь и делает это с огромным успехом.
Ближайшие спектакли в ДК Зуева
Спектакль «Салон красоты, или о чем говорят женщины». Более 15 лет мы смотрели, как со сцены и телеэкрана компания старых друзей перемывает дамам косточки. И вот пришло время для мести…
Спектакль «Зинон. С приветом!» (театр Дениса Матросова). История философа и его воображаемого призрака, ставшего духовным наставником героя. Дружить с ним или избавляться – придется решать по ходу спектакля.
Спектакль «Один день из смерти Вадика Беляева...» – самый свежий спектакль «Квартета «И». Яхта, друзья, теплые вечера и множество воспоминаний с одним маленьким «но»: поводом для встречи стала гибель одного из харизматичных приятелей из компании.
Спектакль «Денискины рассказы» – постановка для детей по рассказам Виктора Драгунского. Школьные приключения, курьезные случаи (которые даже попадали в сюжеты «Ералаша») и множество открытий ждут юных непосед.
Экспериментальный спектакль «Квартетник» – это как бы капустник, как бы спектакль и как бы творческий вечер. Камерная обстановка, неформальное общение актеров со зрителем и множество уютных забавных историй.
Спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста» – «О чем говорят мужчины-2» с живыми музыкантами и знакомыми и любимыми шутками.
Спектакль «День Радио» – до сих пор аншлаговая легенда «Квартета «И».
Больше спектаклей в ДК Зуева вы можете найти здесь.
Спектакли в других театрах Москвы вы можете найти на нашем билетном сервисе Порталбилет. Множество спектаклей, удобный поиск, подборки и рекомендации. Просто купить, есть гарантия возврата. Приходите к нам, каждому подберем чем занять свой досуг.
Подписывайтесь на наш канал – впереди вас ждет много интересных новостей и полезных заметок!