Найти тему

Вы любите виноград "Изабелла"? А вино из него?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Нравится ли вам виноград «Изабелла»? Лично я виноградом вообще не увлекаюсь, не жду с нетерпением, когда он поспеет, как жду, например, черешни, абрикосы и сливы. Но «Изабелла» это особый случай.

Как же этот виноград нравится мне!

И больше не из-за его вкуса, а из-за аромата. Он имеет узнаваемый аромат, его ни с чем не сравнить. Очень насыщенный и не похож ни на какой другой виноградный аромат. Да и не припомню я, чтобы какие-то столовые сорта винограда обладали хорошо ощутимым запахом

«Изабелла» не столовый, «Изабелла» винный сорт. В наших приазовских краях этот сорт выращивают почти на каждом участке в сёлах и на дачах, да и во дворах частных домов городов его тоже не редко встретишь. Он же совершенно не прихотлив, растёт себе и растёт, никакого особого ухода не требует.

Выращивают «Изабеллу» в основном для вина. Хотя и на вкус он оригинален и интересный. Его раскусить невозможно, он освобождается от корки полность. И ты ешь его и наслаждаешься больше не его замечательным вкусом, а его особенным и сильным ароматом.

Да, на праздничный стол его не подают, он мелкий и его кисти стол не украсят, на то есть другие сорта. Да и полученное из «Изабеллы» вино тоже редко ставят на праздничный стол. Его пьют в домашнем, семейном кругу или с близкими друзьями. Пьют и наслаждаются ароматом.

В наших краях за редчайшим исключением не изготовляют вино из «Изабеллы» для продажи. Только для себя.

А говорят, что самое лучшее вино «Изабелла» делают в Абхазии. Может и так. Но этот виноград настолько ароматен, что аромат чувствуется даже в больших разбавлениях. Поэтому и фальсификаций вина «Изабелла» очень много. Например, Владимир Солоухин считает, что найти настоящее, не подделку, вино «Изабелла» в Грузии невозможно. Слишком большой соблазн. Он сравнивал фальсификацию вина «Изабелла» с фальсификацией мёда.

Вот, что писал Владимир Солоухин в своём рассказе «Мёд на хлебе»:

«………. Виноград «изабелла» настолько душист, аромат его настолько своеобразен, что сохраняется даже в больших разбавлениях. Скажем, если получить сто литров чистого виноградного сока, а потом добавить к нему сто, а то и двести литров воды, то получившаяся жидкость все равно будет пахнуть «изабеллой». А сладость восстановить за счет сахара. Или делают еще проще: сольют чистый сок, а в выжимки нальют воды и добавят сахара. Получается так называемая «вторичная» «Изабелла». По вкусу можно и не отличить, особенно человеку неопытному. Но, конечно, химический анализ с точки зрения ферментов да микроэлементов сразу бы обнаружил, что перед нами не вечная ценность, а лишь подделка, не золото, а дешевенькая фольга. Так вот, у тети Даши Соколовой, живущей в Абхазии, я и спросил: у кого из соседей можно с полной надеждой купить настоящую, «первичную» «Изабеллу».

– Только за себя могу поручиться, – ответила Дарья Игнатьевна. Потом помолчала и добавила: – Да и то…

Это «да и то» прозвучало очень многозначительно. Значит, как же велик соблазн! Этот эпизод был рассказан мной в одной повести, но у него было хоть и маленькое, но тоже знаменательное продолжение.

Е
здил я однажды с большой группой абхазских писателей в Ясную Поляну. В автобусе оказался рядом с поэтом и президентом (то есть, значит, с Председателем Президиума Верховного Совета Абхазии) Багратом Васильевичем Шинкубой. Дорога не близкая, говорили о том о сем. Я и рассказал ему случай с Дарьей Игнатьевной Соколовой.

– Ну мы-то у себя дома, абхазские писатели… (ну и президент, надо не забывать!) знаем такие места, где можем всегда найти чистую «Изабеллу».

– Ну вы-то – конечно! Вы-то у себя дома…

Баграт Васильевич помолчал, усмехнулся краешком рта, посмотрел на меня с промелькнувшим в его темных глазах озорным огоньком, вздохнул глубоко и сказал:

– Да и то…»

Вот и получается, что доверять изготовителям нельзя. Аромат будет тот же, но …

А потому, надо изготовлять вино самостоятельно. А почему и нет? Виноград «Изабелла» легко выращивается, да и на рынке его цена сравнительно с другими сортами, очень низкая.

Помню, у моего свёкра всегда хранилось в подвале несколько бочек вина собственного производства. Всех гостей угощал. А рос виноград лишь в его палисаднике и было его всего два куста.

В этом году мою дочь угостила виноградом «Изабелла» её школьная подруга. Она привезла нам столько много его, что и не съесть. Решили вино сделать. Надеемся, что получится.

Так что приходите. Угощу! Подделки не будет.

Да и то...