По коридорам замка медленно брела едва заметная в темноте белая фигура. Взглянув на неё при свете факелов, один из стражников невольно вздрогнул – Боже, во что же превратилась прежняя красавица-королева! Сейчас, находясь в заточении в Тампле, Мария-Антуанетта больше напоминала костлявую старуху, нежели цветущую даму, какой была ещё недавно.
Она отказывалась от еды и часто плакала, вспоминая недавно казнённого супруга. Она лишилась всего, у неё отобрали даже сына, но впереди было самое страшное. Какими же были последние дни жизни французской королевы Марии-Антуанетты?
Страшные известия
Находясь в застенках Тампля вместе с детьми, Мария-Антуанетта узнала о казни своего супруга. Революционные власти всё же решили устранить короля, отправив его на гильотину. Женщина понимала, что на этом бунтовщики не остановятся, однако осознавала, что её они не смогут обвинить ни в одном преступлении. Пожалуй, единственным «грехом» королевы стали излишние траты, которые она себе позволяла, но за это головы не лишают.
Но теперь опасность для новых властей Франции представляла не столько сама королева, сколько её маленький сын. Юный Луи-Шарль был признан монархическими государствами как новый французский король. Несложно догадаться, что это шло вразрез с интересами революционеров.
Мать, потерявшая сына
Когда она увидела на пороге Тампля отряд вооружённых людей, материнское сердце подсказало, что сегодня она лишится своего мальчика. Мария-Антуанетта отказывалась выдать им Луи-Шарля. На протяжении часа те уговаривали её, перейдя от вежливых аргументов к откровенной грубости. В конце концов король-ребёнок оказался в руках революционеров. Королеве же заявили, что она сможет видеть сына через окно во время его прогулок.
Маленького монарха ждала страшная участь – его мучили в одиночной камере, грязном и сыром помещении. Мальчика не стали убивать, его планировали использовать в качестве главного оружия против королевы. В скором времени Мария-Антуанетта была переведена в тюрьму Консьержери.
Это было гиблое место, где находились преступники, приговорённые к смерти. Королева получила номер «280», и отныне он стал её новым «именем» – иначе обращаться к узнице было запрещено.
Однако вскоре у несчастной женщины появилась слабая надежда на спасение. Во время одного из визитов к ней Александр де Ружвиль бросил к ногам королевы цветок гвоздики. Подняв его, Мария-Антуанетта обнаружила, что между лепестками спрятана записка.
В этом миниатюрном послании излагался план операции по спасению королевы. Увы, реализовать замысел заговорщики так и не смогли – один из стражей Антуанетты догадался об их намерениях. В итоге узница была переведена в камеру с более строгим режимом, к ней перестали пускать посетителей.
Суд и приговор
Вот теперь уже не на что было надеяться. То, что королева услышала на суде, ошеломило её. Во-первых, её обвиняли в шпионаже в пользу Австрии, где она родилась. Во-вторых, она была виновна в огромных тратах казны, и с этим женщина не стала спорить.
В-третьих, ей приписывали противоестественную кровосмесительную связь с собственным маленьким сыном. Судья даже предъявил документ с обвинениями в адрес матери, подписанные Луи-Шарлем. Королева была в ярости, но когда её спросили, почему она не оправдывается, женщина ответила:
«Если я не ответила, то только потому, что сама природа отказывается отвечать на подобное обвинение, выдвинутое против матери».
Защитить себя королева так и не смогла. Впрочем, её слова ничего не значили для тех, кто уже до суда принял решение приговорить её к смерти. Утром 16 октября 1793 года её признали виновной и приговорили к смерти. Казнь должна была состояться в тот же день. Когда Марию-Антуанетту спросили, не хочет ли она сказать что-либо напоследок, она только молча мотнула головой. Бороться было бессмысленно.
Последние часы своей жизни Мария-Антуанетта писала письма родным. Затем, остриженная и облачённая в белое платье, она в сопровождении стражи прошла к карете, которая привезла её к площади Революции. Страшно даже представить, о чём думала королева, глядя на гильотину, к которой шла. Она старалась быть хладнокровной и сдержанной даже в последние мгновения жизни.
Но всё же совершила оплошность, наступив на ногу палачу. Как истинная королева, Мария-Антуанетта извинилась перед ним. А потом, в полдень, гигантское лезвие гильотины быстро двинулось вниз. Под гогот толпы палач поднял вверх голову королевы. Это была не первая и далеко не последняя жертва Великой французской революции, которая ещё прольёт немало невинной крови.