Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: KITE PARADE - Disparity (2024, Progressive Rock, Neo-Prog, Pop Prog)

Автор: Николай Чувиков

Ах да, это тот самый уникальный момент, когда я готов с полной уверенностью заявить, что группа записала свой лучший альбом на данный момент времени, но вот в контексте других, гораздо более изобретательных прогрессивных коллективов, этот альбом очевидно меркнет. Речь идёт, конечно же, о Kite Parade - сравнительно новом проекте, за который ответственен Энди Фостер. Если это имя вам ни о чём не говорит, то в этом нет ничего удивительного - оно пока ещё не особенно известно мировой общественности. Его же двумя главными достижениями являются работа с группой Magenta над их лонгплеем "Reaching For The Moon" и... основание того самого Kite Parade. Не разгуляешься, несомненно. Однако, не будем ёрничать - некоторые музыканты и такого не добиваются, и задыхаются ещё до выхода своего первого полноформатного альбома. Энди же на данный момент выпустил третий лонгплей, причём можно с абсолютной уверенностью утверждать, что он не просто записывает музыку, а постоянно растёт как инструменталист и композитор. Слава же - госпожа строптивая, может изменить в самый неподходящий момент. Так что, как я всегда говорю, всегда лучше думать о реализации собственных творческих амбиций, а всё остальное не имеет значения. Ищущий да найдёт.

Что же играет Энди в формате Kite Parade? Как описывает своё творчество сам музыкант, она "происходит из страсти к прогрессиву, року и интересной поп-музыке". Лучшего описания не найти - песни проекта находятся на перекрёстке трёх жанров - современного нео-прога, экспериментальной поп-музыки и хитового рока, вполне в духе второй половины восьмидесятых. Это интересное и не особо напрягающее разум сочетание элегантной простоты и экспериментальных необычностей, которое звучит на удивление органично и сбалансированно. Вкупе с ностальгическими мелодиями и меланхолическими аранжировками, финальный продукт получается чрезвычайно приятным для расслабленного и интеллигентного прослушивания. Не мировое событие в сфере прогрессивного рока, но замечательный альбом без каких-либо излишних претензий на величие.

-2

Всё вышесказанное относится и к "Disparity" - разве что с одной ма-а-а-а-а-аленькой оговорочкой. Третий альбом Kite Parade превосходит прошлые релизы проекта ("The Way Home" и "Retro") раза в три, причём во всех аспектах. Мелодии стали более цепкими, проникновенными и интересными, аранжировки расправили крылья и стали ещё более экспрессивными, а инструментальные пассажи теперь могут удовлетворить даже наиболее снобистых скептиков.

Заметно это как по открывающей "Fraternal Angels", так и по таким песням как "Broken" и "Forgotten Youth". Энди очевидно вложил всё своё вдохновение в этот релиз и смог добиться того жанрового микса, о котором он так давно мечтал. Местами Kite Parade напоминает о Jadis, но только без учёта греха скуки - проект Фостера звучит динамично, ярко и, что самое главное, искренне пылко. Кульминацией же является семиминутный трек "Make It Beautiful", который можно смело называть воплощением основной композиционной идеи Энди - кульминацией сочетания простого и сложного.

-3

Вместе с этим альбом может похвастаться россыпью именитых гостей. Одним из самых противоречивых решений пластинки можно назвать желание Энди разделить свои вокальные обязанности с приглашённым певцом. Речь идёт о Кристине Бут, которая может быть известна вам по участию в Magenta. Её вокал слышен, например, на "Is This All There Is?", которую можно назвать одной из самых блёклых и малозаметных песен на альбоме. Это не придирка к пению Кристины, ибо она является чрезвычайно талантливой и состоявшейся вокалисткой, но вот Энди, как мне кажется, не особо понимает, как совмещать свою музыку с её манерой подачи. В итоге получилось на удивление скучно. Зато вот Джимми Паллагроси (Karnataka, Zio, The Hayley Griffiths Band) тут очень даже к месту - его узнаваемая ритм-секция вдыхает жизнь в песни Kite Parade и придаёт их звучанию новое измерение. Отлично поработал на альбоме и Марцин Палидер (Atan), чей бас может и не особо выразителен, но вполне атмосферен.

К очевидным минусам альбома можно отнести излишне прямолинейную и топорную лирику. Энди поёт то о трудностях рабочего класса, то о потерянной любви, - в принципе, вполне достойные (пусть и заезженные) темы, но вот сама подача лишена изящества и тонкости. Как вам такой пассаж из "Is There All There Is?": "Early morning commute. Just another day grinding onward / Trying to muddle through, help my family get by / Why is it so hard? Why is it always painful? / Just hoping to find my place out there". Работать сложно, платят мало - вот беда! Или вот цитата Энди про любовь: "Living life without you / Struggling here on my own / Isn’t what we had dreamed all along". "Грустно без тебя, не об этом мы мечтами" - напоминает раннюю лирику Judas Priest, за которую они неоднократно получали по шапке от рецензентов по всему миру.

-4

"Disparity" - не шедевр. Это хороший и приятный для прослушивания альбом, где Энди Фостер выложился по максимуму и фактически превзошёл себя. Только вот в мире современного прогрессивного рока этого, конечно же, недостаточно. Есть у меня предположение, что Kite Parade и не метит в высшую лигу - это результат любви Энди к музыке и его видение современного прога. Так что если не быть снобом и не заниматься ненужными сравнениями, то "Disparity" несомненно подарит вам пару умиротворённых и ностальгических вечеров. Красивая музыка без каких бы то ни было претензий.

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-5

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

_________________________________________________________________________________________

#kiteparade #disparity #progressiverock #neoprog #popprog #Англия