Атеисты называют Библию книгой, в которой описаны несуществующие события, или события, которые в связи с постоянным якобы переписыванием Библии в течении многих веков, утратили свою правдоподобность. Еще они называют Библию книгой, в которой некоторые детали называют слишком фантастическими, чтобы они могли когда-то существовать. Но если все пророчества, записанные в Библии, сбылись и сбываются (что подтверждает ее правдоподобность), то почему же те чудеса, которые совершены непосредственно Богом не могли сбыться на самом деле? О них мы и поговорим.
1. Сотворение мира – Бог сотворил мир за шесть дней. Как же это возможно, спросите вы? Но наука как раз сегодня привержена «Теории большого взрыва», подтверждающей, что вся вселенная, время, пространство появились в течении короткого времени, что постоянно доказывается отдельными фактами.
2. Енох, взятый на небо без познания смерти – «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5.24).
3. Смешение языков – появление языковых групп. Ученые до сих пор не могут научно обосновать появление разнообразных языков народов земли. Но Библия не только рассказывает, как они возникли, но и описывает причину этого события (проявление человеческой гордости): «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню] (Быт. 11.5-8)
4. Переход евреев через Красное море – до некоторого момента это казалось всего лишь фантастическим рассказом, пока не был исследован ландшафт Мертвого моря и не обнаружено место, в котором был совершен такой переход, а подводные исследования в XX веке подтвердили наличие множества остатков затонувших египетских колесниц.
5. Явление Бога на горе Хорив Моисею и еврейскому народу – указываются разные места, где это событие могло иметь место (порядка 12), однако в XX веке европейскими археологами была открыта гора под названием Джабаль-эль-Лауз (расположенная в северо-западной части Саудовской Аравии в провинции Табук, как раз на предполагаемом пути евреев из Египта). Одно из доказательств этому служит то, что вершина данной горы необъяснимо покрыта термической обработкой: «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Ис 19.18).
6. Манна небесная и перепелки – евреи после исхода стали роптать на Моисея, что они голодные. Но Господь необъяснимым образом навел на них перепелов (птиц) и крупу (манну): «И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле» (Ис 16. 11-13).
7. Столп огненный и облачный - когда евреи начали свое странствование по пустыне, сам Бог шел пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном. Облако служило также знаком для дальнейшего шествия израильтян по пустыне и остановки их в случае опасности: «Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа» (Ис 13.21-22). Представь себе каким грандиозным было шествие народа.
8. Илия, взятый на небо без познания смерти – «Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана» (4Царств 2.7-13). В Иордании имеется место, под названием Телль-Мар-Ильяс - где пророк Илия вознесся на небеса.
9. Три отрока, спасенные ангелом в печи при царе Навоходоносере - эта потрясающая история описана в Книге Даниила. При этом, в этой книге происходит одно из многочисленных упоминаний о так называемых Сынов Божиих – одном из самых таинственных споров библеистов (о чем есть книга А.Столов "История исполинов"). Библия рассказывает о Данииле. Еще молодым юношей он, попав в вавилонский плен, многократно своей верой в Бога сохранял себе жизнь. Получив другое имя в плену, Валтасар, он имел дар пророчеств. В Иудеи, откуда он попал в плен, он принадлежал к богатому и знатному роду. Получив от Бога, дар понимать и толковать сны, он имел большое доверие со стороны царя Навухудоносора. Но за свои убеждения и дар неоднократно подвергался всевозможным пыткам (попытка сжечь его и еще троих друзей в печи, опускание в львиный ров и др.). Его пророчества сбываются и по сей день! Когда по царскому указу был сотворен золотой истукан, олицетворявший царя, то все подданые Вавилонского царства, должны были поклониться ему. Но три друга Даниила, отказались это делать, за что по приказу царя были брошены в огненную печь, но спасены по причине прямого вмешательства Бога: ««Смотрите, -сказал царь,-Я вижу четырех мужей, ходящих среди огня. Они не связаны и не сгорели, а четвертый подобен сыну Божиему» (Дан 3.25).
10. Книга Библия – Бог дал нам, людям свое слово, потому что «все Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим 3.16). Уникальность этой Книги состоит в том, что Библия: писалась на протяжении более 1600 лет; писалась более чем 40 авторами из всех общественных слоев, включая царей, крестьян, философов, рыбаков, поэтов, государственных деятелей, учёных и т.д.; писалась на трех континентах; писалась при разных обстоятельствах: Давидом – во время войны, Соломоном – в мирное время; писалась на трех языках; Библия затрагивает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия, но все они рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом.
Библия достигла большего количества читателей и переведена на большее количество языков, чем любая другая книга. Это касается тиражей всей Библии, а также отрывков и отдельных книг из неё. Не найдётся книги, которая могла бы даже отдалённо соперничать со Священным Писанием по тиражу. Более того, первой напечатанной книгой в истории была именно Библия: именно её латинский вариант, так называемую Вульгату, изготовил Гутенберг на своём печатном станке. на свете нет более Книги по запрету - её сжигали, запрещали, объявляли вне закона от эпохи римских императоров до нынешних дней. Однако в мире это самая распространенная Книга человечества!