Найти тему

Новые методы сахаропереработки клена крупнолистного стимулируют агролесоводство

   Новые методы сахаропереработки клена крупнолистного стимулируют агролесоводство
Новые методы сахаропереработки клена крупнолистного стимулируют агролесоводство

Мировой рынок кленового сиропа растет быстрыми темпами примерно на 6,2 процента в год, так как пищевые, кондитерские и молочные предприятия все чаще используют кленовый сироп в качестве подсластителя для производства более полезных продуктов питания.

Помогая предпринимателям, занимающимся агролесоводством, освоить стремительно развивающийся рынок кленового сиропа, специалисты по лесоводству из Вашингтонского университета разработали систему производства сиропа из крупнолистного клена на западе штата Вашингтон при финансовой поддержке Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон (WSDA).

«Мы помогаем создавать уникальный кленовый сироп Тихоокеанского Северо-Запада. Те, кто его пробует, знают, что у него особый вкус и он готов к новым применениям. Вот почему он сейчас имеет такую высокую ценность», - рассказал Патрик Шульц, специалист университета по лестному хозяйству. Вместе с коллегами из Университета Орегона он на грантовые средства работает над созданием специальной «сахарной школы крупнолистного клена» для начинающих коммерческих производителей, а также сотрудничает с фирмами, которые выпускают специализированное оборудование.

«Сахарообработка крупнолистного клена дает возможность владельцам ферм и лесов диверсифицировать свои доходы и то, как они используют свою землю. Традиционно малоплодородные земли или земли в прибрежных буферных зонах, которые нельзя использовать для получения древесины, отлично подходят для производства кленового сиропа», - сказал Шульц.

Индустрия кленового сахарозаменителя также создает стимул для сохранения экологически благоприятного крупнолистного клена - малоценной породы древесины.

«С точки зрения экологии клены чрезвычайно ценны, - говорит Шульц. - Они обеспечивают среду обитания для диких животных и отлично подходят для здоровья почвы и хранения углерода».

Быстрый темп роста крупнолистного клена и его способность поддерживать несколько стволов делают его идеальным видом для сбора сока. Те же самые характеристики делают крупнолистный клен неприятностью для лесозаготовителей.

Как и все клены, крупнолистный производит сок в ответ на циклы замораживания-оттаивания. Сок крупнолистного клена содержит меньше сахара по сравнению с сахарными кленами в восточной части США, что означает, что для производства того же количества сиропа требуется больше сока. Однако достижения в технологии сахарирования повысили жизнеспособность вида для производителей сиропа на северо-западе Тихого океана.

«Производители сиропа из крупнолистного клена в Вашингтоне распродают его очень быстро, 0 говорит сказал Шульц. - В штате просто недостаточно предложения, чтобы удовлетворить спрос».

Большая часть сиропа из крупнолистного клена продается напрямую потребителям в интернете или на таких площадках, как фермерские рынки. Рестораны и бары Вашингтона также регулярно закупают этот сироп и включают его в свои меню.

Шульц видит больше рыночных возможностей кленовых сиропов для пищевой и безалкогольной промышленности по мере разработки дополнительных продуктов, а также экспериментов пивоваренных и ликероводочных заводов с новыми вкусами.

Источник: news.wsu.edu. На фото специалист по лесному хозяйству Университета штата Вашингтон Патрик Шульц. Фото Дэвида Вишера, Департамент природных ресурсов штата Вашингтон.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.