На прошлых выходных, как раз в свой день рождения 6 октября, у меня получилось побывать на экскурсии по винодельне «Скалистый Берег» у нас в Анапе. Получилось отличное начало выходного праздничного дня и хорошая контрольная точка для будущих воспоминаний.
Про саму экскурсию, про дегустируемые вина и свои "винные впечатления" я напишу в следующем посте, а здесь хотелось бы больше рассказать про само здание, про архитектуру и общую концепцию винодельни.
Т.к. я сам инженер, проектировщик и строитель 🧱 мне эта тема очень близка.
Винодельня «Скалистый Берег» находится в поселке Варваровка, в 10 км от города Анапа. Добраться до неё можно леГко самостоятельно – либо на личном авто/ такси, либо на 109 маршрутке, которая едет в сторону поселков Сукко или Большой Утриш.
На территории есть большая бесплатная парковка, сама дорога до винодельни ровная и хорошая. Вспоминаю сейчас эту поселковую дорогу в Варваровке еще пять лет назад, то вроде там была обычная грунтовка и разбитый асфальт. А владельцы винодельни получается позаботились об этом моменте и отремонтировали дорогу за свой счет.
Что меня еще приятно удивило – перед входом на территорию стоит здание КПП, которое так же выполнено в "едином бетонном стиле" и там сидит оооочень дружелюбный охранник. Прям настроил меня на позитивный лад еще до начала всегО.
А вот наши энергетики ооочень расстроили. Бетонный столб освещения не очень украшает природный ландшафт, но зная как с ними всё сложно согласовывать, то закрываю левый глаз и двигаюсь дальше.
Винодельня «Скалистый Берег», насколько мне известно, была организована на территории виноградников принадлежащие ранее ЗАО АФ «Кавказ». Разрушенные корпуса данной агрофирмы можно до сих пор встретить в самом поселке Варваровка. Есть информация, что они до сих пор выпускают вино, либо это уже история, нужно проверять (прочитать про "Кавказ" можно тут).
Виноградники расположены на склонах, в ущельях и на холмах Семисамcкого горного хребта. Это тот самый горный массив, протянувшийся вдоль берега Черного моря, являющийся правым бортом долины реки Сукко, на котором расположена та самая знаменитая Лысая гора. И это именно те самые горы, которые каждый гость и житель Анапы наблюдает с Высокого берега глядя в левую сторону от города. Ну и, конечно, совершает прогулки в сторону лестницы 300 ступеней, Ласточкины гнезда, тропу здоровья, мыс Святого креста и т.д.
Кому интересно, то предлагаю, кстати, прочитать мои прошлые статьи с прогулки по этим местам, весной 2024.
А я возвращаюсь к нашей винодельне.
Если со стороны винодельни посмотреть в направлении Большого Утриша, то перед нами откроется еще один потрясающий вид на море... и с левой стороны вид на Навагирский хребет. Тот самый, на котором расположен природный заповедник "Утриш".
Навагир расположен уже за поселком Сукко, на полуострове Абрау и формирует левый борт реки Сукко. Здесь находится известные горы - Солдатская (342 м), Колдун (440 м), Дооб (452 м), Медведь, Кобыла... и далее уже горные массивы в направлении Новороссийска.
Все эти горные вершины, конечно, не видно. Но думаю понятно, что место для винодельни выбрано оооочень удачное.
Общая территория в окрестностях "Скалистого берега" составляет 126 га. Большая часть это лес – на нижней части склонов растут можжевеловые и фисташковые деревья, а выше - полоса широколиственных лесов из дуба, граба и бука. В дикой части живут такие животные как – заец русак, олень благородный кавказский, желтобрюхий полоз, черепаха Никольского.
❗️ Кстати, винодельня «Скалистый Берег» является участником проекта по созданию экологического коридора свободного перемещения черепахи Никольского в пределах большей части исторического ареала Северо-Восточного Причерноморья ❗️
Участок под виноградниками занимает площадь 32 га и расположен на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря вдоль береговой линии. Уклон местами доходит до 17 градусов. Вдоль виноградников проходит та самая пешеходная горная тропа от Анапы до поселка Сукко, про которую мало кто знает и по которой мало кто гулял, но оно того стоит.
Винодельня «Скалистый Берег» является гравитационной – поступающий виноград, далее виноградный сок и сусло перемещаются под действием силы тяжести и за счет перепадов высот.
Перекачка насосами, механическое воздействие на виноматериалы минимизировано, что позволяет максимально сохранить особенности терруара в готовом продукте.
Здание совмещает в себе всю технологическую цепочку: производство, хранение вина в бочках и разлив по бутылкам, а также ресторан, дегустационный зал и смотровую площадку на крыше здания с которой открывается вид на холмы и море.
В здании предусмотрено много пространства для проведения выставок и винных семинаров и т.п. мероприятий.
Год основания винодельни «Скалистый Берег» – 2010.
Год постройки основного здания - 2020.
Общая площадь здания: 9752 м2
- Архитектор - Александр Балабин, мастерская «Северин-Проект».
- В 2021 году винодельня получила диплом на «Золотом сечении» и вошла в число финалистов одного из крупнейших международных конкурсов WAF.
- Винодельня стала номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021/«Здание года 2021» в категории «промышленная архитектура».
Пока готовил данную статью, то узнал, что Александр Балабин основал свою мастерскую в далеком 1993 году, и за долгие годы успел придумать, спроектировать и реализовать массу интересных зданий.
Кому интересно, то переходите на официальный сайт и изучайте вместе со мной: https://severinproekt.ru , а так же в авторский телеграмм канал Практики Балабина
Открою небольшой секрет. Второй проект Александра - винодельня «На холме», также под Анапой, находится на стадии проектирования.
Жду продолжения этой истории и не менее успешной реализации. Может даже получиться принять в этом участие. Ну а что, опытные инженеры строители, да еще и с винным дипломом всегда могут пригодиться.
Главной особенностью винодельни, помимо её технологических особенностей производства, является сама архитектура главного здания.
Здание выполнено по технологии "голого бетона" без дополнительной наружной отделки. А если быть точнее, то – это ортогональное трехэтажное производственное здание из архитектурного бетона и стекла, частично заглубленное в холм.
В верхней части здания находится эллипсовидная надстройка, которая своими округлыми очертаниями напоминает морскую кальку с галечных пляжей нашей Ананы.
В то время как нижний объем содержит всю технологию производства вина, верхняя “капсула” ориентирована на общественные зоны - здесь расположены ресторан, кафе и панорамная терраса. Для тех, кто хочет полюбоваться захватывающим видом, также есть доступ на крышу.
Окна в бетонной части здания тоже выполнены не стандартной формы, и тоже не просто так. По замыслу архитектора они символизируют волны, брызги воды.
На 95% уверен, что строители ооочень намучались в процессе строительства. В обычных то условиях сложно ровно залить бетон, а тут ещё нужно сделать всё красиво и эстетично.
Строителям так же выражаю большую благодарность за реализацию данного объекта. Каких-то косяков по качеству лично я не заметил.
Продолжая тему строительства.
Отверстия в стенах - это следы от крепежных элементов опалубки. Обычно их заделывают гидроизоляционным раствором и замазывают штукатуркой, а здесь решили обыграть и оставить их часть элемента экстерьера здания.
Представил сейчас лица наших прорабов с моих прошлых строек и мастеров монолитных работ, которым бы я говорил куда и как им ставить щиты опалубки, на каком расстоянии и где конкретно ставить стяжки)) Да меня бы там с моими ППРами и рисунками картинками долго вспоминали "хорошими словами".
В бетонной части здания находится производственный цех по переработке и выдержке вина в стальных ёмкостях и дубовых бутах, винохранилище, цех розлива и т.п. производственные помещения. Особой красоты там вроде не требуется, но тем не менее она есть.
Подробнее про технологию производства на Скалистом берегу я напишу и расскажу в следующей статье. А может и про этапы строительства... посмотрим по времени и по обратной связи.
Здание выглядит совершенно по-разному под разными углами, а также рассчитано на восприятие с высоты птичьего полета, поскольку по соседству оборудована вертолетная площадка.
В зависимости от освещения и времени суток бетонная оболочка выглядит либо почти белоснежной, либо темно-серой - совсем как галька, камень, который меняет свой цвет при контакте либо с водой, либо с солнцем.
Вообще, мало кто знает... и об этом вам вряд-ли расскажут на экскурсии (хотя после прочтения данной статьи можете спросить об этом вашего экскурсовода), но у винодельни «Скалистый берег» есть французский аналог названия – Château de Cote Rocheuse, что собственно и переводится с французского языка как "замок на скалистом берегу".
Хотя здание винодельни совсем не похоже на традиционный замок. Поэтому я было слово Шато к нему не применял. А вот Кот Рошоз Вайнери звучит уже красивее, по винному.
Существует легенда, что дополнительное название на французский манер закрепилось за винодельней «Скалистый берег» по причине того, что здесь высажены по больше части традиционные французские сорта винограда – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.
Про виноград и сами вина мы с вами поговорим в следующей статье. Тут мне тоже есть что вам рассказать интересного.
- Подписывайтесь на мой новый Telegram-канале "Незнайка о вине", там публикации выходят быстрее и чаще.
Про здание винодельни можно еще очень много и долго писать. Думаю, что для первого раза вполне достаточно.
Да я сам не всё там посмотрел. Так что думаю что мой визит на Скалистый берег был не последним.
В завершении статьи я бы хотел привести слова архитектора - Александра Балабина. Фразы о вине, о виноделии... глазами и мыслями архитектора.
«Вино – абсолютно натуральный продукт, который с годами становится только лучше, и открытый бетон – ему сродни, потому что это честный, натуральный материал».
Искусство виноделия – тяжелый ручной труд 365 дней в году, и ему соответствует основной ортогональный объем, в котором объединены производство, хранилища, винотеки и офисные помещения.
А дегустация вина – это чувственное наслаждение, и для него создан дегустационный зал в гладком белом эллипсе с видом на море и ландшафт. Из зала можно выйти на эксплуатируемую кровлю основного здания.
Современная архитектура с навесными фасадами рассчитана максимум на пятьдесят лет. Вентилируемые кирпичные фасады на самом деле имеют толщину кирпича 2 см, а за ним металлические подсистемы крепления и утеплитель.
Наша же винодельня с основным зданием из трехслойного бетона способна простоять пятьсот лет и больше».
От себя лично категорически рекомендую посетить данную винодельню.
Это можно сделать как в составе организованной экскурсии, так и можно самостоятельно приехать на винодельню, в поселок Варваровка, и погулять по виноградникам, зайти в магазин. Там вас ждет много интересного.
Контакты винодельни «Скалистый берег»:
- Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Варваровка,
территория Скалистый берег д. 1
График работы: 11.00 – 19.00 без перерывов и выходных
+7 (903) 410-34-10 (отдел туризма, запись на экскурсии, есть Ватсапп)
tourism@skbereg.ru
Сайт: skbereg.ru
ВКонтакте: vk.com/skbereg_ru
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
А если кто-то хочет попробовать настоящие вина из Анапы, кто хочет по-настоящему погрузиться в винный и курортный мир нашего города и Краснодарского края, посетить виноградники, познакомиться с виноделами, узнать много нового и "секретного"... то переходите в Telegram-канал https://t.me/sib_more
Я всегда подскажу, сориентирую.
Путешествия, море, винный туризм 🍷 и секреты местного жителя.
Пишу и показываю то, о чём другие не знают или не обращают внимание.