Календарь коренных малочисленных народов Севера тесно связан с теми промыслами, которыми занимались обские угры. Октябрь для них – «месяц замерзания малых речек», «месяц налима» и «месяц осенних зверей».
В октябре на реках появлялся первый лед, поэтому ловля рыбы имела большое значение для хозяйства и запасов продовольствия. Среднеобские ханты называют это время «месяцем налима». Из его кожи изготовлялась обувь и женская утварь. Промысловики-охотники обычно называют этот период «месяцем осенних зверей». Дело в том, что именно в октябре выпадал мелкий снег, который позволял охотиться вместе с собакой.
Для южных и восточных хантов это время малых жертвоприношений. В ритуале «малого приношения» содержится идея о том, что ничего в лесу присваивать нельзя. По мировоззрению народов ханты и манси, человек был не хозяином природы, а ее частью. Основное отношение – это почитание и преклонение перед ней. Одушевляя и почитая окружающий мир, они пользуются вместе с тем его дарами. Именно этим объясняются многие обряды и традиции для задабривания духов природы.
Современная жизнь лишь отчасти похожа на бытовой уклад предков, но есть те коренные народы Севера, которые продолжают придерживаться традиционных устоев и вести свой быт по природному календарю.
Читать в источнике
Месяц замерзания малых рек
9 октября 20249 окт 2024
5
1 мин