11 октября 1969 г. состоялся запуск комического корабля «Союз-6» с экипажем в составе Г.С. Шонина и В.Н. Кубасова – для участия в первом групповом полете с кораблями «Союз-7» и «Союз-8». Полет был непростым, но имел важное значение для развития отечественной космонавтики.
У многих из нас в памяти название популярного в Советском Союзе остросюжетного сериала «ТАСС уполномочен заявить». Именно это название вспомнилось при знакомстве с сообщениями крупнейшего советского информационного агентства о событиях 11-13 октября 1969 г., с той разницей, что передаваемые сообщения были связаны не с политикой, а с Космосом. За происходящим в космическом пространстве в эти дни стояли старт и работа трех экипажей советских космонавтов, находящихся на борту космических кораблей Союз-6, Союз-7 и Союз-8. Для начала дадим слово истории, а конкретно, – тем самым легендарным сообщениям ТАСС, к которым с волнением прислушивалась огромная страна и, с серьезным интересом, весь мир.
«Сегодня, 11 октября, в 14 часов 10 минут московского времени в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-6». В 14 часов 19 минут корабль «Союз-6» с высокой точностью выведен на расчетную орбиту спутника Земли. Космический корабль «Союз-6» пилотирует подполковник Шонин Георгий Степанович, бортинженер корабля – кандидат технических наук Кубасов Валерий Николаевич. Экипажу корабля предстоит выполнить широкую программу научно-технических исследований и экспериментов. <…> С экипажем поддерживается устойчивая радио- и телевизионная связь. Космонавты товарищи Шонин и Кубасов приступили к выполнению намеченной программы полета».
На следующий день космические новости звучали так: «Продолжая намеченную программу научно-технических исследований и экспериментов кораблей «Союз», 12 октября 1969 года в 13 часов 45 минут московского времени в Советском Союзе произведен запуск второго космического корабля – «Союз-7». Экипаж космического корабля: командир подполковник Филипченко Анатолий Васильевич, бортинженер Волков Владислав Николаевич, инженер-исследователь подполковник Горбатко Виктор Васильевич. <…> Задачами космического корабля «Союз-7» являются проведение ряда научно-технических экспериментов и исследований в околоземном космическом пространстве <…>».
Следующий день стал днем нового космического старта: «13 октября 1969 года в 13 часов 29 минут московского времени в соответствии с общей программой пилотируемых полетов на орбиту вокруг Земли выведен третий советский космический корабль – «Союз-8». Космический корабль пилотирует экипаж в составе: командира корабля, Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР полковника Шаталова Владимира Александровича, бортинженера Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, кандидата технических наук Елисеева Алексея Станиславовича. <…> Впервые на околоземной орбите совершается групповой полет трех пилотируемых кораблей, на борту которых находится семь летчиков-космонавтов. Намеченная программа научно-технических экспериментов и исследований даст новые сведения об околоземном космическом пространстве и будет способствовать совершенствованию космической техники и использованию ее в научных и народнохозяйственных целях».
О ходе полета, о его рекордах и трудностях, написано много статей, как серьезных и объективных, так и критических, с прицелом на «сенсацию», так как в одном 1969-м совпали два ярких эпизода освоения Космоса: в октябре уникальный, но не триумфальный проект советской космонавтики (стыковка с «Союз-8» не состоялась по причине технических неисправностей) следовал за июльской успешной и «громкой» высадкой американских астронавтов на Луну. Однако, спустя 55 лет, мы можем в память о вложенных в уникальный отечественный эксперимент огромном труде, воле, таланте, смелости, остановить внимание на том, что планировалось сделать в союзе человека и новейшей техники и обратиться к насыщенной программе порученных экипажам научных исследований. Такую возможность нам предоставляют фонды РГАНТД, в которых хранятся уникальные документы:
- «Экспресс-отчет о научных исследованиях, проведенных на космических кораблях «Союз-6, 7, 8»; (РГАНТД. Ф. 1. Oп. 9-1. Д. 54)
- «Анализ результатов выполнения навигационных экспериментов экипажем кораблей «Союз-6» и «Союз-7»; (РГАНТД. Ф. 1. Oп. 9-1. Д. 36)
- «Отчет по результатам испытаний систем и агрегатов предприятия п/я А-1665 на космических кораблях «Союз-6, 7, 8». (РГАНТД. Ф. 11. Oп. 1-1. Д. 51)
По сообщениям ТАСС космонавтам Шонину и Кубасову предстояло выполнить широкий спектр научно-исследовательских работ, в том числе планировалось, что «В ходе полета на корабле «Союз-6» будут проводиться также испытания с помощью уникальной технологической аппаратуры, различных способов сварки металлов в условиях глубокого вакуума и невесомости». Совместно с Волковым и Горбатко было запланировано «маневрирование на орбите; комплекс совместных навигационных наблюдений космических кораблей «Союз-6» и «Союз-7» в групповом полете; наблюдение небесных светил и горизонта Земли, определение истинной яркости звезд, измерение освещенности, создаваемой Солнцем, и другие научные эксперименты». Знакомство с содержанием отчета из фонда РГАНТД приближает нас к минувшим событиям и дает детальное представление о поставленных задачах:
«1. Фотографирование облаков и снежного покрова Земли. Наблюдение и фотографирование тропических циклонов (Б-1).
2.Фотографирование Луны и звезд на фоне горизонта Земли (Б-2).
3.Фотографирование дневного и сумеречного горизонта Земли (Б-3).
4.Фотографирование геолого-географических объектов земной поверхности (Б-5).
5.Исследование методов сварки металлов в условиях орбитального полета (Б-10).
6.Наблюдение за светящимися частицами. Фотографирование светящихся частиц (Б-13).
7.Исследование спектральной яркости и их спектральных контрастов в визуальной области спектра (Б-14).
8.Исследование вестибулярного аппарата космонавта (Б-17).
9.Исследование функции внешнего дыхания (Б-18).
10.Исследование поляризации солнечного света, отраженного атмосферой Земли в космическое пространство (Б-21).
11.Исследование величины артериального давления до и после дозированной физической нагрузки космонавта (Б-32).
12.Изучение динамических характеристик и зрительной работоспособности оператора в космическом полете (Б-33).
13.Исследование динамики болевой чувствительности космонавта (Б-35).
14.Исследование возможности проведения прицельного фотографирования в условиях невесомости (Б-228)».
Анализ результатов навигационных экспериментов экипажами кораблей «Союз-6» и «Союз-7» – это 4 страницы изначально секретного машинопечатного текста, подписанного начальником 5 отдела инженером-полковником Митиным. И если секретность со временем утратила свою актуальность, то объективное и жесткое подведение итогов по сей день наглядно иллюстрирует непарадную сторону работы в космосе. Вот некоторые цитаты. «Программа экспериментов была рассчитана на космонавтов, имеющих профессиональные навыки в работе с высокоточными приборами. <…> В период подготовки бортинженеры Кубасов В.Н. и Волков В.Н., не имеющие навыков в работе с навигационными системами, выполнили несколько тренировок для решения задач астронавигации, но, как говорится в документе, «объем тренировок для выполнения навигационных экспериментов для специалистов, не имеющих профессиональных навыков, является крайне недостаточным. В документе особо отмечен и другой «минус» предполетной подготовки: «Подготовка космонавтов по постановке навигационных экспериментов велась на образцах техники, имеющих существенные отличия от боевых». Кроме того, ряд приборов в тренировочном процессе вообще не участвовал и «это привело к тому, что в условиях полета космонавт В.Н. Кубасов не умел пользоваться шкалой отсчетов секстанта “Цель-01”».
В отчете отмечено, что в условиях космического полета на навигационные эксперименты по определениям возможностей и точностей измерений с помощью секстанта «Цель-01» программой отводилось время на корабле «Союз-6» 2 витка, на корабле «Союз-7» 3 витка. Такое время для проведения качественного исследования является недостаточным». Негативным фактором признано и то, что «дата запуска корабля «Союз-6» для выполнения навигационных экспериментов была выбрана неудачно (Луна находилась близко от Солнца). Таким образом, программа эксперимента по оценке возможности и точности измерения угловых расстояний с помощью секстанта «Цель-01» была выполнена не полностью, а полученные результаты не были зачтены, так как требовали последующего уточнения. Сам же прибор, предоставивший новые, но пока не полностью оцененные и задействованные возможности, был признан перспективным: «Канал ориентации секстанта дает возможность вести общую ориентировку в небесной сфере, выбрать необходимую навигационную звезду, что обеспечивает контроль правильности выполнения навигационных измерений». Но так как с его помощью можно измерять угловые расстояния между звездами только на ночной стороне орбиты, перспектива его использования для решения задач автономной навигации при планировавшемся тогда полете к Луне, требовала дополнительных исследований.
С развитием пилотируемой космонавтики одновременно развивались и астрономические приборы навигации и ориентации. И хотя на первых пилотируемых космических аппаратах устанавливались астрономические приборы, предназначавшиеся для решения более скромных задач по сравнению с задачами, решаемыми современными средствами навигации и ориентации, на первых порах возникали трудности в диалоге человека и техники.
«Впервые на космическом корабле «Союз» была проверена работа нового типа ручного спектрографа РСС-2 с помощью которого были выполнены эксперименты I, II, III, IV. Исследованы аппаратурные возможности нового типа ручного спектрографа. Выявлен ряд недостатков в конструкции <…>, которые в настоящий момент устраняются». По разным причинам эксперименты I, II, III не удалось провести с получением результатов и, как, сообщается в отчете, «причины анализируются». Далее отмечено, что для фотографирования поверхности была взята пленка тип 15, а для фотографирования ореола – пленка ВП; исходя из результатов, был отмечен ряд технических недостатков. «Проведенный анализ также подтвердил сильное влияние передаточной функции атмосферы на измерение спектрально-отражательных характеристик Земли из Космоса <…>. При подведении итогов сделанного были отмечены некоторые проблемные факторы: большой разбор отдельных измерений и наличие отклонений, сложность влияния факторов, которые могут быть выявлены лишь при проведении ряда повторных измерений Земли из космоса однотипной аппаратурой <…>».
Анализ работы далек от победного рапорта: профессиональные навыки бортинженеров были названы слабыми: «в полете космонавт Кубасов В.Н. не выполнил ни одного измерения, космонавт Волков В.Н. выполнил только 4». Но не только «человеческий фактор» был далек от идеала, не только человек не нашел контакта с техникой, но и техника подвела человека. Во время группового полёта трёх кораблей предполагалась стыковка кораблей «Союз-7» и «Союз-8», а космонавты «Союза-6» должны были находиться приблизительно в 50 метрах и производить киносъёмку стыковки. Однако стыковка не состоялась из-за отказа электроники автоматической системы «Игла» (корабли были оборудованы только для автоматической стыковки; ручная была невозможна).
Но, как говорится, отрицательные результаты – тоже результаты, так как столкновение с проблемой должно вести к ее эффективному решению. Ранее засекреченная драматичность отчетов о полетах наглядно подтверждает то, что полет в Космос – это не полет за «славой», а риск, и сложная работа; значит – у каждой победы и достижения – большая цена. Если подключить воображение, то чрезвычайно интересным и впечатляющим представляется эпизод, связанный со сваркой плавящимся электродом: «Задачи, которые поставлены перед нами по использованию процессов сварки при монтаже орбитальных станций и при ремонтных работах, требовали создания способов сварки в вакууме, предусматривающих введения в зону сварки дополнительного присадочного металла. Для этой цели был использован хорошо изученный дуговой разряд между металлическими электродами. <…> Второй серьезной задачей была разработка методов управления процессом капель жидкого расплавленного металла при отсутствии тяготения. <…> При сварочных токах результирующая сила имеет отрицательное значение и капля растет до очень больших размеров, в несколько раз превышающих диаметр электрода. В земных условиях капли таких размеров получить практически невозможно».
В 1962–1964 гг. Уральским оптико-механическим заводом был разработан малогабаритный секстант СМК, предназначенный для определения места приземления космонавта. Затем в 1968 г. там же разработан астроориентатор АО-1 для трехосной ориентации лунных космических аппаратов. «В условиях космического полета оценивалась возможность применения визуального астроориентатора «АО-1» для решения задач ориентации кораблей». Результаты исследований показали, что данный прибор «существенно повышает точность ориентации и позволяет повысить эффективность маневрирования космических кораблей на орбите» и его следует устанавливать, как штатное оборудование. Такой итог – безусловный успех уральских конструкторов.
В полете «Союзов» 1969-го года была оценена возможность применения для целей ориентации звездного телевизионного пеленгатора ПТ-1 и точность работы трехстепенной гироплатформы. Результаты имели некоторые погрешности по отношению к расчетным показателям, что означало дальнейшую доработку оборудования, в целом признанного перспективным.
На космических кораблях «Союз-6, 7, 8» были установлены системы и агрегаты закрытого предприятия п/я А-1665 (АО НПО «Наука», Москва). 17 страниц документа из фонда РГАНТД, утвержденного главным конструктором Ворониным, знакомят нас с объектами, объемом, результатами наземных и летно-конструкторских испытаний и выводами по их итогам. Речь идет о системах регенерации воздуха, регенерационных установках, системах регулирования давления, ручных насосах, радиаторах, клапанах и редукторах, установленных на упомянутых космических кораблях. В 1969 году перед полетом были проведены: автономные комплексные, летно-конструкторские испытания, проверочные включения, проверка на герметичность и проверка исходного состояния на СП. Страницы документа с подробным анализом полученных результатов расскажут, как специалисту, так и историку, насколько тщательно и объективно анализировались процессы, выявлялись дефекты и анализировались их причины. Графики параметров микроклимата в кабине каждого из трех космических кораблей и максимальная детализация итогов испытаний красноречиво свидетельствуют по сей день о степени ответственности всего коллектива предприятия за конечный результат, а две подписи начальника 69-го отдела Мауэрмана и начальника бригады Орлова подтверждают, что равная ответственность была основана на высочайшей квалификации и научно-технических, и рабочих кадров.
Среди организаций-разработчиков, техническое оснащение от которых было задействовано в программе научных экспериментов: п/я В-2572 (ОКБ-1 (ЦКБ ЭМ), п/я А-1665 (АО НПО «Наука), НИИ-2 МО, Гидрометцентр СССР, Московский институт электроники и автоматики, ЦКБ «Геофизика». Примечательно, что такая техника как фотоаппарат «Зенит-5», фотоустановка СФ-1, ручной спектрограф РСС-2 с регистрацией спектров на фотографическую пленку (для спектрографирования земной поверхности), измерительный прибор ВПА-1 (для исследования поляризации солнечного света, рассеянного и переизлученного в космическое пространство атмосферой Земли) – ее «самочувствие» и работоспособность в полете – занимали в отчетах не меньше места, чем самочувствие и работоспособность космонавтов, так как только вместе они могли обеспечить результат работы.
В космической отрасли Человек и Техника «росли» и закалялись вместе, подключенные к решению все более сложных задач. Полет в космос на серийных космических кораблях «Союз», к которому готовились лучшие отечественные космические кадры 60-х, начиная от конструкторов, ученых, инженеров, техников, работников космодрома и кончая рабочими на заводе, был значительным событием и, во многом, переходным – к новому этапу в советской космонавтике (1969–1981 годов), связанному с созданием и эксплуатацией транспортной модификации корабля «Союз» – 7К-Т для доставки экипажей на долговременную орбитальную станцию «Салют».
С. Иванова