Наш организм похож на сложный компьютер: все наши чувства и эмоции отражаются на физическом состоянии. В стрессовой ситуации может вдруг заколоть сердце, начаться расстройство желудка или обостриться хроническое заболевание. В таких случаях мы говорим о психосоматике – влиянии психологического состояния на тело. В преддверии 10 октября, когда отмечается Всемирный день психического здоровья, мы поговорили с главным врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталией Вожовой о том, к каким болезням могут привести повышенная тревожность и стресс, и можно ли вылечить психосоматику.
– Есть две диаметрально противоположные точки зрения. Первая, что психосоматика – лженаука, вторая – все болезни от нервов. Где всё-таки правда?
– Истина, как обычно, где-то посередине. Психосоматика – это определенно наука. Она изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. Уже давно доказано, что эмоциональное состояние оказывает значительное влияние на физическое здоровье человека. Например, хронический стресс может ослабить иммунную систему, увеличивая восприимчивость к инфекциям и заболеваниям. Казалось бы, плохое настроение? Но происходит повышение уровня кортизола, который негативно влияет на иммунные клетки. Все знают о прямой взаимосвязи тревоги и повышенного артериального давления. Но есть и ненаучная «психосоматика», когда онкологию объясняют детскими обидами, аутоиммунные заболевания – подавленными эмоциями. Это путь в никуда. Не стоит тратить время на гуру из соцсетей, которые предлагают все проблемы решить позитивным настроем и любовью к себе. Лечить болезни и понять, что патология именно психосоматическая, может только врач. Поэтому первым делом нужно идти к терапевту, который в зависимости от симптомов, направит вас к специалисту узкого профиля.
– К каким болезням приводит психосоматика?
– С медицинской точки зрения психосоматические расстройства — целая группа заболеваний, которые обычно начинаются на фоне стресса или депрессии. Выделяют психокардиологию – психиатрические расстройства, отражающиеся на работе сердца, а также психопульмонологию, изучающую всё, что связано с лёгкими и дыханием. Есть данные, что стресс может стать триггером для появления синдрома раздраженного кишечника (СРК), функциональной диспепсии, мигрени, экземы, судорог, дерматита, болей в разных частях тела. Кроме того, психосоматика может углублять уже существующие заболевания. Пациенты с диабетом прекрасно знают, что у них повышается уровень сахара в крови, если они перенервничали, и снижается, как только они успокаиваются.
– Как лечатся психосоматические болезни?
– Если после тщательного обследования у терапевта и других специалистов (чаще всего — кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога) никаких патологий в органах не обнаружили, а симптоматическое лечение не помогает, то такому больному назначают консультацию у психотерапевта или психиатра. Как правило, профильные специалисты разрабатывают схему лечения совместно с врачами психиатрического профиля. То есть если у вас повышается давление на фоне стресса или депрессии, то кардиолог назначит препараты, которые будут снижать давление, а психиатр подберёт медикаменты или психотерапевтическое лечение, которые помогут разобраться с причиной возникновения проблемы.
А ещё для облегчения я бы рекомендовала заняться спортом и медитациями, практиковать самомассаж и техники дыхательного расслабления.
4 совета, как помочь себе при стрессе и облегчить симптомы при психосоматике
Сбрасывайте стресс движением. Как я уже говорила, за чувство тревоги ответственен гормон кортизол, его переизбыток в крови оказывает разрушительное действие на организм. Особенно если стрессовая ситуация длится довольно долго. Но излишек кортизола можно нейтрализовать движением. Можно бегать, прыгать, громко петь, смеяться или плакать. Также помогает, если выпить стакан теплой воды или травяного чая: теплая жидкость снижает уровень кортизола в крови.
Делайте дыхательную гимнастику. Даже если вы не чувствуете напряжения, уделите 5-10 минут дыхательной гимнастике. Для этого сядьте на стул с прямой спиной, положите одну руку на живот, другую — на грудь (это поможет вам контролировать дыхание) и сделайте глубокий вдох носом на 4 счета. Задержите дыхание на 4 счета, представьте, что вы заполняете легкие, как стакан с водой. И выдохните тоже на 4 счета. Уже через пять минут таких упражнений вы почувствуете себя лучше.
Управляйте коммуникациями. Не увлекайтесь бесконечным листаем (скроллингом) лент соцсетей и мессенджеров. Отведите время для новостей. Например, 30 минут в день утром или вечером для того, чтобы узнать, что происходит. Также делайте перерывы и не заходите день или два в соцсети.
Обращайтесь за поддержкой. Если вы чувствуете, что не справляетесь с психологическим напряжением, просите помощи у друзей. Можно даже у не слишком близких. Люди со стороны смогут посмотреть на вашу ситуацию свежим взглядом и помочь советом. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам.
Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» по заказу БУЗ ВО «Воронежский областной клинический Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».