Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Глэмпинг — это уже не модно. Избинг — вот новый тренд в российском туризме!

Да, друзья… Я тут, понимаешь ли, вовсю рассказываю вам, как провёл шикарный отпуск в подмосковном глэмпинге, хвалю этот формат отдыха, делюсь какими-то классными фотографиями оттуда, восхищаюсь душевной атмосферой…

И тут натыкаюсь на статью о новом формате туризма, а в ней — на следующую фразу:

Тогда модная тема была - глэмпинги.

О как! «Тогда была»! Если что, речь про 2020 год — время, когда мы были вынуждены сидеть в изоляции у себя по домам. То есть сейчас, получается, глэмпинги — это уже не модно?

Козу подоить, на сеновале поспать и коромысло потаскать: российскую молодежь захватила мода на отдых "как у бабушки в деревне"

Именно так называется статья на сайте «Комсомольской правды», которая попалась мне на глаза. В ней автор исследует это новое явление, пробует сама пожить в новом формате, берёт интервью у владельцев подобного жилья.

Называется этот формат — «избинг».

-2

Термин происходит от сочетания слов «изба» и «глэмпинг» (который, напомню, сам означает «гламур» плюс «кемпинг»). Придумал его тот самый Алексей Шевцов из Плёса. Да-да, тот самый Шевцов, который придумал пирожок «рыбный угол» и которому принадлежат все или почти все рестораны, кофейни и гостевые дома этого города.

-3

Как и свой знаменитый рыбный угол, слово «избинг» Шевцов зарегистрировал в качестве товарного знака. Видите букву R в кружочке?

-4

Предполагается, что избинг — это проживание в избе с комфортом. Глэмпинг, призванный не портить историческую среду русских городов своими «сафари-тентами», домами «А-фрейм» и прочими бунгало.

-5

Но и другие предприниматели по всей России всё активнее создают жильё в формате избинга. Не знаю уж, насколько они могут использовать это слово, ведь права на него принадлежат Шевцову. Но корреспондент КП в своей статье не стесняется применять это слово и по отношению к другим «гламурным избам».

-6

Из развлечений гостям предлагается (не у Шевцова, но в других местах) топить печь и спать на ней, валяться на сеновале, доить коз и коров.

-7

Зачастую в таких домах нет удобств. В туалет предлагается ходить на улицу, мыться в бане, воду добывать в колодце. Полное, так сказать, погружение в деревенскую жизнь.

И я уж не знаю, насколько интересен такой формат «молодёжи от 25 до 35 лет» (цитата из статьи КП) — я к этой молодёжи уже год как не отношусь. Но, хотите верьте, хотите нет, буквально неделю назад я, ещё не зная ни о каком «избинге», предложил жене провести новогодние каникулы именно в таком деревенском формате! На природе и в тишине. Без дойки коз, пожалуй, обойдёмся.

-8

Лично мне такой формат был бы интересен — можно вспомнить деревенское лето у бабушки. Но вот молодёжи... Чем там они сейчас увлекаются? Скачут на четвереньках в масках животных? Не верю, что они «мечтают о даче или доме в деревне» (цитата из статьи КП).

И вот ещё информация для размышления.

-9

На Алексея Шевцова зарегистрирована огромная куча всяких товарных знаков. И, помимо «избинга», там есть ещё «банинг», «палаткинг» и «рыбалкинг».

Ожидаем новые тренды?

-10

Найти жильё по всей России можно через Яндекс Путешествия! Не скажу насчёт избингов, палаткингов и банингов, но вот глэмпинги, кемпинги и эллинги, а также отелинги, турбазинги, частные доминги и санаторинги там точно есть.

(Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543)