Казалось бы, знаковые иностранные бренды ушли из России достаточно давно, и у представителей бьюти-сферы было время, чтобы найти замену импортной продукции. Но до сих пор мастера находятся в «поисках себя», а точнее косметики, которая будет соответствовать потребностям по цене и качеству.
- Постоянно пробуем новую продукцию как российскую, так и зарубежную. Наша косметика, как бы не рекламировали ее блогеры и некоторые мастера, сильно отстает от импортных брендов, которые зарекомендовали себя на рынке много лет назад. Да, можно найти неплохую продукцию, которая действительно соответствует описанию, но это надо пробовать и экспериментировать. К примеру, есть бренды, в линейке которых есть хорошие мужские шампуни, причем как для натуральных, так и для крашенных волос, и немного неплохих укладочных средств для женщин. Есть бренды, у которых отличная линейка для натуральных волос, но не для окрашенных, - рассказала одна из владелиц салона красоты.
Методом проб и ошибок салоны красоты ищут «золотую середину». При этом рынок не перестает меняться, а трудности не прекращаются — даже те бренды, что ушли и потом вернулись, теперь не по карману многим клиентам.
- Если говорить о косметике для волос, то самыми популярными остаются такие бренды, как LONDA, L'OREAL, Wella и еще несколько из профессиональной линейки. Но стоят они теперь очень дорого, и нам уже не выгодно выставлять такую продукцию на витрину. Скоро будем уходить от практики продажи в салоне, потому что просто нет смысла. Сейчас клиенту гораздо дешевле заказать на маркетплейсах, чем приобрести в местном магазине или салоне. Разница ощутима. Да, некоторые говорят, что им часто приходят подделки, но всегда можно прочитать отзывы и покупать по самым высоким оценкам продавца, - добавили в салоне.
Эти слова подтверждают и покупательницы: многие предпочитают закупаться в маркетплейсах, так как там удобнее и гораздо дешевле.
- Приходится заказывать, так как разница на один и тот же товар ощутимая. К примеру, в Хабаровске мой шампунь стоит от 2000 рублей, а на маркетплейсах 1300-1500. Конечно, мне выгоднее взять там, причем с бесплатной доставкой. Ждать товар недолго, иногда он приходит и на следующий день, а к качеству претензий не было. В магазинах сейчас любая продукция стоит дороже, даже со скидками. Захожу теперь, чтобы просто посмотреть, - поделилась Ирина.
Отметим, что недавно Дмитрий Демешин подписал соглашение о сотрудничестве с основательницей Wildberries. Оно предусматривает вовлечение местных предпринимателей в сферу электронной торговли с использованием цифровых платформ и продвижение регионального зонтичного бренда «Сделано в Хабаровском крае».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru