«Долг платежом красен»
Вы одолжили знакомому (или не очень) человеку определенную сумму денег. Более того, вы сделали всё правильно и даже составили расписку, прописав в ней все данные заемщика (берет) и заимодавца (даёт), сумму и дату возврата. Однако в эту самую дату, заемщик удивительным образом пропадает с радаров и не выходит на связь.
Разбираемся, что делать в такой ситуации.
1. Определяем, есть ли в расписке дата возврата долга. Если дата указана, тогда с первого дня просрочки вы имеете право обращаться в суд за возвратом своих кровно заработанных. Если же даты в расписке нет, тогда придется потратить немного времени и отправить должнику требование о возврате долга. В этом случае, в суд можно будет обратиться через 30 дней после отправки такого требования. (ст. 810 ГК РФ)
2. Проценты на сумму долга. Проценты, начисляемые на сумму долга могут быть предусмотрены распиской и начисляться по этой ставке вплоть до полного погашения, даже в случае возврата долга через суд. Если же проценты распиской не предусмотрены, в суде можно начислить процент за пользование чужими деньгами, предусмотренный законом. Предусмотрен он ст. 395 ГК РФ и исчисляется исходя из ключевой ставки Банка России.
3. Данные должника. Зачастую бывает такое, что в расписке указаны только ФИО и адрес должника, а для суда нужны полные данные нашего обидчика. В этом случае не стоит отчаиваться, а стоит попросить суд в исковом заявлении оказать содействие в установлении точных паспортных данных должника. Суд запросит их в компетентных органах и приобщит данные к материалам дела.
4. Срок для обращения в суд. По общему правилу, за взысканием долга по расписке можно обратиться в течение 3 (трёх) лет с момента наступления даты возврата. Если дата не определена, то в течение 3 (трёх) лет с момента отправки требования о возврате. Однако существуют множество факторов из-за которых этот срок может быть увеличен. А применяется этот срок только в случае, если о его пропуске заявляет Ответчик, самостоятельно суд не может применить срок исковой давности.
5. Расписки нет. Часто бывает так, что друзьям и знакомым деньги мы даем на честном слове, без расписки. Но и в этом случае есть возможность возврата. Для этого нужно будет собрать доказательную базу: квитанции о переводах на карту, показания свидетелей которые видели передачу налички или даже видеозаписи передачи денег должнику... Любые доказательства в данном случае могут помочь вернуть своё.
Количество дел о возврате долгов постоянно растёт и каждое новое дело имеет свои нюансы. Чтобы не копаться в законодательстве и не купаться бумажках, можете доверить своё дело профессионалам.