Статьи Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 1, Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 2, Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 3 и Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 4 - уже на моем канале. Ссылки на них будут внизу.
1. Как можно измерить размер кольца?
Есть разные способы. Часто рекомендуемый - взять полоску бумаги, обернуть вокруг пальца и посмотреть в таблицу...
Но есть более простой. Берем линейку и кольцо, размер которого нужно узнать. Прикладываем линейку ровно посередине так, чтобы нулевое деление точно совместилось с внутренней частью кольца. Измерим размер внутренней части кольца по делениям. В первом случае он будет 17.5
Точно также поступим и во втором случае. Только размер кольца будет 18.5
Как мы видим, это очень просто.
2. Демантоид - это разновидность изумруда?
Как не парадоксально, но нет. Почему парадоксально? Потому как он известен под следующими названиями: уральский изумруд, бобровский гранат, уральский оливин, русский хризолит, сибирский хризолит, торговый хризолит, уральский хризолит.
Демантоид, или зеленый гранат- очень редкий минерал. Такая окраска возникает из-за примесей железа и хрома, золотистые оттенки демантоида вызваны соединениями титана. Он ценится гораздо больше, чем гранаты пиропы или альмандины.
«Демантоид» переводится как «алмазподобный». Это неслучайно, так как это много говорит о его характеристиках. Название произошло от немецкого слова «diamant» – алмаз, и греческого слова «eidos» – подобный, то есть «подобный алмазу».
Демантоиды, как и бриллианты, обладают высокой дисперсией (отражением света), благодаря чему в ограненном камне появляются вспышки света цветов радуги.
В 1874 году на Среднем Урале первые демантоиды были найдены были найдены в россыпях Бобровского месторождения. Отсюда одно из названий - бобровский гранат.
Демантоиды стали модными украшениями после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года и особенно после Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и демантоид становится одним из самых популярных драгоценных камней, экспортируемых из России.
Вот примеры украшений времен Российской Империи из золота 56 пробы с демантоидами. Листайте карусель -
Выдающиеся ювелирные компании Tiffany&Co, IVY New York, Hemmerle, Fabergé и JAR, использовали демантоиды как вставки в своих работах.
Они полюбились Карлу Фаберже, который часто использовал их в украшениях и предметах искусства, изготавливаемых для монархов и знати. Фаберже особенно ценил камни с Полдневского месторождения, которое работает и по сей день.
С началом Первой Мировой войны добыча демантоидов прекратилась.
В советское время о шахтах практически позабыли, но ситуация резко изменилась в конце 1996 года, когда зеленые гранаты, похожие по свойствам и химическому составу, были обнаружены на территории африканской Намибии.
В настоящее время демантоид – один из немногих цветных камней, промышленно добываемых в России.
3. Доводилось встречать странное название серег времен СССР - "лапти". Что это такое?
Это серьги, форма которых напоминает след от лаптя. Строгие и элегантные... они абсолютно универсальны.
О других популярных формах советских серег "калачи" и "сударушки" я уже писала в статье "Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 5".
Ссылка на нее будет внизу.
Вот примеры серег "лапти". Листайте карусель
Еще больше интересного об украшениях времен СССР уже на моем канале -
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 1
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 2
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 3
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 4
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 5
Большое спасибо за интерес!
Всего доброго и Удачи!