Вы знали? Яйцо очень ценный продукт. В 100 г. находится целых 13 г. чистого белка. При этом его свойства значительно отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержатся аминокислоты, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, он эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток! Съедая его Вы получаете мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Но прошу Вас взять во внимание тот факт, что у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за его высокого содержания в желтке.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УРОЗЕ!
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Помните, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть.
Риски можно свести к минимуму, если соблюдать простые правила:
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
#еда #оеде #яйцо #продукты #пользапродуктов