Найти тему
sputnik.by

Пять мест в Беларуси, куда стоит поехать этой осенью

Уверены, что маститого путешественника не удивить Несвижем и Мирским замком. И даже для белорусов своя страна – часто неизведанный мир, что уж говорить о гостях. Предлагаем оригинальные локации, где стоит побывать.

1. Единственная белорусская пещера

По мнению ученых, этой пещере минимум 25 тысяч лет, она образовалась после Поозерского оледенения. Так как пещера вымыта в песчанике, не каждый рискует попасть внутрь. Все же смельчаки находились, описывая ощущения, что вот-вот стены осыплются. Вход в нее довольно узковат, поэтому больше трех собраться не получится. А находится пещера буквально в 30 метрах от озера Гиньково в Глубокском районе.

2. Плавучая гостиница в Турове

Она действительно плавучая. Пришвартована к берегу Припяти в самом центре города на Красной площади. Хоть и выглядит просто, но ощущение «на борту» и вид из окон-иллюминаторов на Припять заманивает эмоции выбраться наружу.

В «Полесье» - восемь номеров, обитых вагонкой, внутри компактно и со всеми условиями для городских. Поесть в ресторане здесь не получится, но есть кухня с холодильником и микроволновой. Альтернатива – гостиница «Туров» буквально через дорогу. Если подытожить, то, оказавшись в древнем Турове, который впервые упоминается в 980 году, будучи важным экономическим и политическим центром, здешние пейзажи равнодушными не оставят.

-2

Первые впечатления начнутся еще до приезда в город, когда с высокого моста откроется живописная панорама поймы Припяти. А после можно заглянуть в местный музей – самый старый в Гомельской области и затем посетить храм в честь святителей Кирилла и Лаврентия, возведенный в византийском стиле. Не менее интересна и церковь Всех Святых, построенная в 19 веке. Именно сюда приезжают паломники из разных стран, чтобы прикоснуться к чудотворному кресту 10 века, который, если верить легенде, приплыл в Туров в год крещения Руси князем Владимиром. Еще в Турове можно услышать пение птиц-краснокнижников. Не зря в городе установили единственный в мире памятник в честь мородунок – редкий вид птиц, который гнездится в тундре на севере Евразии, в Беларуси же обосновалась лишь небольшая изолированная популяция.

3. Дом-перевертыш

Не просто яркие эмоции, а настоящий эксперимент для вестибулярного аппарата. Здесь все на потолке, кажется, будто и вы, если поставить дом в привычное положение. Такова задумка владельцев усадебно-паркового комплекса «Дукорскі маёнтак» в Пуховичском районе. Место это по истине историческое: в свою эпоху принадлежало Сапегам, Завишам, Огинским и Ошторпам. Кроме этого здесь можно увидеть корчму, погулять по улице мастеров и отдохнуть в гостевых домиках. А еще по дегустировать крепкий напиток, изготовленный в местном броваре из чистейшего солода собственного приготовления.

-3

4. Самый большой остров страны

Он погрузился в объятия Освейского озера почти на краю Беларуси – в Верхнедвинском районе, откуда весьма близко до России. Называется это древнее место – Ду. Историки говорят, что люди освоили эту землю тысячелетия назад. На этом острове когда-то действовал колхоз и дизельная подстанция, а теперь здесь – заказник и обзорная вышка, с которой наблюдают за жизнью птиц.

Попасть на остров можно как в водной экскурсии, так и в пешей, а на обратном пути заглянуть в уникальный парк дворянских родов – Гильзен-Шадурских.

-4

5. Самый длинный подвесной мост

Длина пешеходного моста –193 метра. Даже сами белорусы часто удивляются: «А это точно у нас?».

Да, это Беларусь. Находится мост в городке Мосты и соединяет два берега Немана. Построили уникальную конструкцию в 1972 - 1973 годах. Стоя на ней, интересно понаблюдать, как смешиваются совершенно разные по цвету воды Немана и Зельвянки.

-5